Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Эффективный менеджмент» или российская наука?

2013

Реформа российской системы академической науки – одна из наиболее обсуждаемых тем сегодня. За последние годы ученые впервые открыто заявили о своих правах

Академическое научное сообщество и научная бюрократия в России понимают суть реформы государственных академий по-разному, вернее – диаметрально противоположно. После жесточайших реформ 90-х годов РАН очень много потеряла, но все же смогла сохранить свой научный потенциал гораздо лучше, чем отраслевая наука и вузы.

Для ученых реформы связаны с формированием востребованности результатов их деятельности государством и обществом, с увеличением инвестиций в науку и созданием условий для научной работы. Результат этого процесса – рост приоритета российской науки. Всего этого можно достичь, используя накопленный интеллектуальный потенциал и высокотехнологическое обеспечение, имеющиеся в Академии. Государству необходимо ставить задачи перед учеными, ведь именно в этом была суть создания Академии Петром I.

С помощью науки в разные времена мы смогли и «прорубить окно в Европу», и победить, в одной из самых ужасных войн и защитить эту победу «ядерным щитом».

Для чиновников главным критерием эффективности работы ученых служат исключительно формальные показатели: количество публикаций и разработок, индексы цитируемости и прочее. С этой точки зрения Академия наук, сохранившаяся, но с трудом выживавшая после жесточайших реформ 90-х годов, не оптимальна. У Академии вдруг не оказалось выдающихся мировых показателей, она отстает от зарубежных стран и неэффективно управляет имуществом. Но при ее ликвидации мы снова столкнемся с ситуацией, когда молодые ученые поедут учиться и работать за границу. Помню, когда в 1995 году я окончил вуз, был единственным, кто пошел в очную аспирантуру. О том времени тяжело вспоминать. Но такая ситуация может повториться. Попросту в России не окажется творческой среды для реализации интеллектуального потенциала молодых ученых.  Предложенная 27 июня 2013 года и, очевидно, сейчас уже неизбежная реформа РАН предполагает изъятие у Академии наук ее основной функции – проводить фундаментальные исследования. У вновь создаваемого российского «клуба ученых» ОГО (общественно-государственная организация) останутся экспертные функции, которые в целом можно охарактеризовать как научный консалтинг для государства.

Зачем же ликвидировать РАН, разрушая при этом великолепные традиции отечественной науки? Возможно, логика такая, что после ликвидации сложившейся системы государственных академий как исследовательского ядра ученые «недееспособного возраста» вскоре уйдут естественным путем, а молодым придется пойти в университеты, потому что им будет некуда деться. Но взять интеллектуальный потенциал из Академии и просто перенести его в университеты невозможно. Ученых «недееспособного возраста» (на самом деле это наиболее опытная составляющая интеллектуального потенциала страны) в университеты скорее всего не примут в силу возрастных ограничений. Следовательно, там просто не окажется носителей опыта, которые не только умеют думать и создавать новое, но могут научить этому. Более того, в наших университетах уже накоплен большой парк современного оборудования, но практически нет штатного научного бюджета, а главное – неповторимой творческой среды, пока еще сохраняющейся в академических институтах. Академию в последние годы постоянно толкали к американской системе организации науки, забывая о собственных традициях успешной прорывной научной деятельности и о том, что Соединенные Штаты в основе своей поддерживают науку именно через государственный бюджет, а гранты – скорее дополнительное подспорье для научных исследований. Научные структуры в Америке исторически формировались на базе университетов, именно там создавалась творческая среда и инфраструктура для научной деятельности. Поэтому американские университеты не в полном смысле образовательные, а изначально образовательно-научные.

И складывалась такая научная культура не одно десятилетие.

Отечественная научная среда создавалась, традиционно развивалась и культивировалась на базе исследовательских институтов Академии, а в университетах основной лицензируемой и финансово обеспечиваемой деятельностью было и до сих пор остается образование. При этом академическое научное сообщество всегда неразрывно было связано с образованием. Институты государственных академий создавали кафедры и целые факультеты в университетах, привлекали талантливых студентов к научной деятельности, зачисляли в аспирантуру, и они продолжали научную карьеру. Если бы государство действительно желало того, чтобы Академия наук интегрировалась в университетскую среду, достаточно было выработать программу дополнительного целевого финансирования РАН для создания дополнительных базовых кафедр в университетах. Это позволило бы ученым тратить часть времени на преподавание в университетах для подготовки специалистов. Так мы смогли бы реально   развить единство образования и науки.

В Академии наук много аспирантов и одаренных молодых специалистов, потому что они знают – именно здесь можно не только использовать современное оборудование, но и черпать необходимые знания и навыки для своих исследований под руководством выдающихся ученых. Ликвидация структуры Академии приведет к уничтожению этого сложного элемента, называемого творческой атмосферой. А значит, молодые сотрудники государственных академий скорее всего снова предпочтут сложившиеся зарубежные научные школы нашим университетам.

Нас ожидает очередная волна научной эмиграции. Россия в результате всего этого откатится в научной сфере еще лет на пятьдесят. И в этом случае декларируемый мотив необходимости переноса интеллектуальных ресурсов из Академии в университеты не будет обречен – если полагать, что принимающей стороной станут западные университеты.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (625)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама