Недавно созданное Северо-Западное отделение Агентства стратегических инициатив (учрежденного правительством РФ два года назад) намерено помочь бизнесу и власти найти общий язык, а также вовлечь молодых лидеров в формирование будущего как региона, так и всей страны

Согласен с утверждением, что преуспевающим человек не рождается, а становится.

Я стал заниматься бизнесом со студенческой скамьи и 15 лет посвятил развитию своего дела (Евгений Лебедев – основатель сети магазинов формата DIY «Метрика» – прим. ред.). Сегодня наша компания – одна из самых крупных в профильной отрасли на рынке России.

Идея же возглавить представительство Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Северо-Западном федеральном округе возникла на основе полученных мною навыков ведения бизнеса, хорошо согласующихся с платформой АСИ. Есть четкое понимание, какие шаги необходимо сделать для улучшения инвестиционного климата и поддержки предпринимателей.

Уверен, работа в АСИ, наблюдательный совет которого возглавляет президент страны Владимир Путин, повлияет на улучшение делового и инвестиционного климата, а также будет способствовать снижению административных барьеров.

Агентство – площадка взаимодействия власти, общества и бизнеса. Здесь важно отметить, что АСИ учреждено правительством России, это позволяет претворять в жизнь многие решения и инициативы предпринимателей. Яркий пример – реализация исполнения «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы, разработанных АСИ совместно с министерствами, федеральными службами, экспертным сообществом, предпринимателями и утвержденных постановлением правительства России.

«Дорожная карта» – это пошаговый  детализированный план упрощения существующих в нашей стране условий ведения бизнеса.

Второе основное направление деятельности АСИ – поддержка общественно значимых проектов, имеющих перспективу выхода на глобальные рынки.

Сегодня агентство поддерживает три направления: новый бизнес, молодых профессионалов и социальные проекты. Если говорить о Северо-Западе, в нашей базе находится 21 проект, пять из них одобрены наблюдательным советом, 11 прошли комплексную экспертизу. Есть целая группа разработок, которые проходят экспертную оценку и входят в раздел новых проектов.

Лидеры по предложению своих идей в округе – Петербург и Ленинградская область. Есть много интересных и перспективных проектов. В группе социальных можно выделить проект АСИ «Система Забота», нацеленный на оказание помощи пожилым людям и инвалидам путем развития технологии «тревожная кнопка». Уверен, что он имеет хорошую перспективу и будет полезен для масштабирования во многих регионах. Мне кажутся важными разработки в области развития негосударственного дошкольного образования.

Недавно на совещании у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко мы обсуждали проблему нехватки мест в детских садах региона.

В этом контексте мы предложили проект «Новое детство – детский сад нового типа», предусматривающий увеличение площади уже построенных детских садов посредством применения типового проекта надстройки дополнительного этажа. Это позволяет увеличить количество мест в дошкольных учреждениях на 85%. Для реализации понадобилось изменение строительных СНиПов, и теперь проект успешно применяется в нескольких регионах России.

Также интересен инновационный проект АСИ «Безопасный газ». Его идея заключается в производстве композитных газовых баллонов. Дело в том, что хранение и транспортировка газа в металлических баллонах – безусловно, устаревшая практика. Уже давно пора перейти на более безопасную технологию использования композитных баллонов из пластика, но этому мешало отсутствие необходимой правовой базы. К решению этого вопроса подключилось Агентство стратегических инициатив, были внесены изменения в государственные стандарты, и 22 мая в Нижнем Новгороде открылся первый в России завод полимерно-композитных газовых баллонов. Газовые баллоны нового поколения отличаются высокой надежностью, соответствуют международным стандартам и требованиям унификации.

В категории молодых профессионалов можно выделить проект WorldSkills – проведение национального чемпионата рабочих профессий с возможностью последующего участия победителей в международных соревнованиях.

В силу острой нехватки в России профессиональных рабочих рук этот проект в первую очередь призван повысить интерес ребят к таким профессиям, помочь подготовить квалифицированные кадры, в которых так нуждается наша страна.

Что касается стратегических документов, это «дорожные карты» – планы действий по девяти направлениям, утвержденные правительством России и направленные на улучшение инвестиционного климата в стране, а также на снижение административных барьеров.

Безусловно, все направления важны, но особо можно выделить «дорожные карты» по строительству (упрощение процедуры получения разрешения), энергетике (усовершенствование принципов технологического присоединения, снижение тарифов) и таможенному администрированию. Их эффективное применение значимо для большинства предпринимателей.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №32-33 (630) 12 августа 2013
    Инвестиционно-строительный комплекс СЗФО
    Содержание:
    Девелоперы хотят ясности

    Некогда один из лидеров по инвестиционной привлекательности в стране, сейчас Петербург занимает 22-е место в рейтинге российских регионов. Город регулярно принимает разного рода документы, направленные на улучшение инвестиционного климата, и организует рабочие группы. А девелоперам по-прежнему некомфортно

    Реклама