Строим по стойке «смирно»

Тема недели
Москва, 12.08.2013
«Эксперт Северо-Запад» №32-33 (630)

Чтобы выплачивать заработные платы бюджетникам, учить детей, лечить людей и, конечно, строить инфраструктурные объекты, нужно иметь средства в бюджете. Для наполнения бюджета необходимо, чтобы на территории субъекта действовали частные компании, которые поделятся частью прибыли. Чем слабее коммерческая деятельность в отдельно взятом регионе, тем меньше прибыль и, соответственно, меньше поступлений в бюджет. «Капитан Очевидность», как говорит современная молодежь, выслушав очередную банальность из уст старших товарищей. Но строительная отрасль демонстрирует эту схему особенно наглядно. Регионы Северо-Запада истосковались по крупным инвестиционным проектам. Мегастройки – это и рабочие места, и производство стройматериалов, инженерия, не говоря уж о дорогах. Кстати, новые магистрали – сами по себе мощнейшие драйверы роста экономики отдельных регионов и их инвестиционно-строительных комплексов. Так что, как ни крути, а бюджетные вложения в строительство (от дорог до жилья) – важнейший показатель для прихода в эту сферу и частных инвестиций.

У всех регионов Северо-Запада сейчас непростые времена – денег не хватает и зачастую принятые ранее инвестиционные программы урезаются. В этом смысле Санкт-Петербург как крупнейший в регионе экономический субъект всегда служил примером другим.

Однако в 2013 году бюджетные расходы Северной столицы все скромнее. Причина – не только поправки в Налоговый кодекс, разрешившие нефтегазовым структурам уплачивать налоги не по месту регистрации, а по месту добычи сырья, но и уход из города застройщиков, которые всегда считались крупными налогоплательщиками. Ежегодная лепта инвестиционно-строительного комплекса – 10%, несколько миллиардов рублей. Застройщики подсчитали сами: еще год-другой – и Петербург не досчитается 7 млрд рублей. Зато примерно на эту сумму может пополниться бюджет соседней Ленобласти. Именно туда уходят сегодня петербургские застройщики, прихватив с собой налоговые выплаты. Другие соседи-регионы тоже не дремлют, зазывая к себе строителей с берегов Невы.

Все тревожнее в Северной столице и с исполнением расходной части бюджета. Например, в прошлом 2012 году расходы бюджета составили лишь 87,6%, и тогда комитет по строительству освоил лишь половину средств. Виноватыми назначили по большей части подрядчиков, выполняющих работы некачественно и не вовремя (хотя губернатор Георгий Полтавченко все же лишил премии и себя и своих подчиненных). Однако, несмотря на разносы градоначальника своим нерасторопным сотрудникам из строительного комитета, в нынешнем году история повторяется: на 1 августа потрачено только 5 млрд рублей (19,4%) из 26 млрд рублей, обязательных, в соответствии с адресной инвестиционной программой, к освоению к этой дате (всего в 2013 году расходы по АИП должны составить 87,5 млрд рублей).

Строительные чиновники не устают повторять: на инфраструктурные объекты средств нет – поэтому застройщики должны за свой счет возводить социальные объекты и прокладывать сети. Понятно, за все заплатит конечный покупатель жилья, но ясно и другое: если застройщики продолжат исход из города, средств на инфраструктурное строительство в бюджете станет еще меньше. Отмена инфраструктурных проектов и пересмотр градостроительной политики – дело хорошее. Спору нет: предыдущая команда раздавала разрешения на строительство направо и налево, корректировала генплан под конкретных игроков – надо было сделать паузу, осмотреться, подумать. Сколько на это нужно времени? Возникает ощущение, что пауза несколько затянулась.

Потери, конечно, есть не только у городского бюджета – простой девелоперов тоже стоит денег. Скопилось большое количество неутвержденных проектов планировки территорий (ППТ), без которых нельзя выйти на площадку. Чиновники говорят: «Плохие у вас проекты, не заложено в них новое качество жизни». Застройщики отвечают: «Проекты выполнены по нормативам». Чиновники ругают нормативы, обещают принять новые, но, видимо, руки не доходят. Но если так и будут пылиться неутвержденные ППТ, то продолжат простаивать «под паром» земельные участки, не пополнится и городская казна. Выводы опять же для «капитана Очевидность».

Посвящая этот номер девелопменту, строительству и смежным отраслям, журнал «Эксперт Северо-Запад», с одной стороны, поздравляет строителей с их профессиональным праздником (отмечаемым во второе воскресенье августа), с другой – призывает их активнее совместно обсуждать и решать стоящие перед их отраслью проблемы, находить общий язык с властями и развивать межрегиональные связи в рамках СЗФО.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №32-33 (630) 12 августа 2013
    Инвестиционно-строительный комплекс СЗФО
    Содержание:
    Девелоперы хотят ясности

    Некогда один из лидеров по инвестиционной привлекательности в стране, сейчас Петербург занимает 22-е место в рейтинге российских регионов. Город регулярно принимает разного рода документы, направленные на улучшение инвестиционного климата, и организует рабочие группы. А девелоперам по-прежнему некомфортно

    Реклама