Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

От FabLab до бизнес-инкубатора

2013
Фото: Архив «Эксперт С-З»

В последние годы технологии 3D-печати и моделирования приобретают все большую популярность. В этой связи набирает темп развитие мировой сети фаблабов – лабораторий, где любой желающий может на высокотехнологичном оборудовании создать почти все, что душе угодно. К этому процессу подключилась и Россия

Фаблаб (FabLab) – это производственная лаборатория (от англ. fabrication laboratory), где установлено специализированное оборудование с программным обеспечением для 3D-моделирования и прототипирования («выращивания» моделей из различных материалов). Идея заключается в том, чтобы дать возможность любому человеку сделать практически все, что угодно своими руками и обеспечить его необходимой технической поддержкой на каждом этапе – от эскиза до готового изделия. Речь идет не только о доступе к высокотехнологичному оборудованию, но и о возможности получить профессиональную консультацию специалистов.

Директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Игорь Рождественский охарактеризовал фаблаб так: «Прежде всего, это место, где изобретатель может поиграть, попробовать себя. Совершенно не следует считать их основной публикой молодежь, они предназначены для каждого, кто хочет что-нибудь сделать своими руками. Фаблаб исключительно своим существованием стимулирует инновационную активность».

Первый фаблаб появился в Центре битов и атомов Массачусетского технологического института (США) в 2001 году под руководством основателя и главного идеолога движения профессора Нила Гершенфельда. В мае 2012-го в мире насчитывалось около сотни лабораторий, соответствующих всем официальным требованиям. Сейчас, по оценкам экспертов, их 200.

Один из ключевых элементов этого движения – создание активных коммуникаций между фаблабами всего мира по обмену опытом, техническими идеями и реализованными проектами. «Сейчас идет вторая фаза развития фаблабов – тестирование их работы в сети. Уже сегодня можно создать прототип в Финляндии и передать его по проводам в Петербург. Это прототип новой экономики», – отметил Игорь Рождественский.

Фаблабы в России

Санкт-Петербург – один из лидеров в России по количеству фаблабов: за последние полгода здесь открылись уже три лаборатории. Две – «Фаблаб Политех» (ООО «Фотомеханика») и FabLab Spb (ООО «ТНВ») – получили субсидии от Минэкономразвития РФ в размере 5 млн рублей в рамках программы создания центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ).Третья площадка появилась как одно из направлений открытой межвузовской лаборатории электроники и робототехники «HackSpace-SPb». Она уникальна тем, что покупка оборудования финансировалась только из средств организаторов центра.

Главным идеологом развития фаблабов России стал доктор технических наук Иван Бортник, по чьей инициативе программа создания молодежных научно-технических лабораторий получила государственную поддержку. Развитие российских аналогов зарубежных фаблабов – центров молодежного инновационного творчества – началось в 2011 году. В настоящее время по результатам 2,5 лет реализации программы в России уже созданы 56 ЦМИТ и скоро появятся еще 30.

Даже наименование, которое фаблабы получили в России, подчеркивает основную цель государственной программы: вовлечь в научно-техническое творчество молодых людей, предоставить им возможность проверки и коммерциализации инновационных идей.

Звено инновационной инфраструктуры

Актуальность развития сети центров молодежного инновационного творчества обусловлена тем, что они создают инновационную систему, содействующую развитию творческого мышления в области науки и техники у детей уже в период школьного обучения. Они получают доступ не только к высокотехнологичному оборудованию и необходимым расходным материалам, но и к опыту экспертов отечественных и международных лабораторий. Поэтому наиболее важная задача создания фаблабов – поддержка инновационного творчества детей и молодежи в целях профессиональной реализации и развития молодежного предпринимательства.

«Фаблаб можно рассматривать в качестве важнейшего элемента инновационной инфраструктуры страны, регионов, а также отдельных вузов. Чтобы молодые люди начали создавать собственные инновационные бизнес-проекты, в первую очередь они должны заняться научно-техническим творчеством. Возможности фаблабов, позволяющие ребятам физически воплотить разнообразные идеи, позволяют им сделать первые шаги и поверить в свои силы», – рассказала директор бизнес-инкубатора «Политехнический» Ольга Борщева.

Таким образом ЦМИТ представляют собой первую ступень инновационной инфраструктуры, позволяющую формировать в молодежной среде коммерчески выгодные инновационные проекты. Их реализация предполагается уже за пределами лаборатории, так как серийное производство не согласуется с идеологией движения FabLab. Но потенциально такие научно-технические проекты могут стать резидентами бизнес-инкубаторов и технопарков, что в будущем позволит создать слой малого и среднего предпринимательства, осуществляющего разработку перспективных видов продукции и технологий.

Например, в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете «Фаблаб Политех» существует в структуре бизнес-инкубатора «Политехнический». Инновационные идеи молодежи Политеха, рождающиеся в стенах фаблаба, получают дальнейшее развитие в рамках бизнес-инкубатора, что, по словам Ольги Борщевой, становится эффективным механизмом генерации и реализации наукоемких проектов.

Игорю Рождественскому идея рассматривать фаблабы с точки зрения бизнеса, возможности заработать деньги как на самом учреждении, так и на включении его в какие-либо промышленные цепочки, представляется утопической. Однако он отметил, что у фаблабов есть и более глубокое значение: «Это эмбрион нового типа производства – производства без производства. Первый шаг к тому, что описано у Станислава Лема – устройство, которое может сделать тебе все что угодно. С практической точки зрения это место, где любой человек может попробовать сделать что-нибудь своими руками. С идеологической точки зрения фаблаб – предтеча экономики по модели «personal fabrication» (речь идет о переходе от массового стандартизированного производства к индивидуализированному, позволяющему человеку самостоятельно создавать необходимый продукт с учетом персональных пожеланий).

Российская специфика

По итогам 2012 года в программе развития центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) приняли участие 13 регионов, благодаря чему в России появились 56 фаблабов. Некоторые еще не до конца укомплектованы оборудованием и ожидают поставок, но большинство уже начали работу. В 2013 году к программе присоединились десять регионов, что способствовало появлению еще 30 лабораторий. По итогам 2012-го по программе потрачено 380 млн рублей, то есть в среднем по 6,8 млн на один центр, что приближается к максимально возможному размеру государственной субсидии.

Первый всероссийский конкурс проектов ЦМИТ прошел в 2011 году. «Конкурс был призван выявить команды, готовые первыми развернуть сети центров инновационного творчества в регионах. По итогам конкурса победители прошли стажировку в зарубежных FabLab, – рассказывает руководитель общественной организации «Молодая инновационная Россия» (МИР), организатора программы, член Общественной палаты РФ Анна Бухало. – В настоящее время общероссийские конкурсы проводить не планируется, вместо этого мы активно работаем с регионами, регулярно оповещаем их о целях, содержании и перспективах нашей программы, постоянно организуем встречи с представителями субъектов и презентации на различных открытых площадках».

Поиском и отбором команд занимаются департаменты на уровне субъектов. Их цель – создать внутреннюю региональную сеть центров инновационного творчества. В некоторых регионах активно развиваются другие программы стимулирования творческого потенциала молодежи, поэтому работа ведется там, где это наиболее актуально. «Центры инновационного творчества возникают как точки роста там, где это необходимо», – заключает руководитель МИР.

Важно отметить, что инициатива создания центров в том или ином регионе в основном поступает снизу, от бизнеса, то есть от талантливых команд, которым это интересно. На региональном уровне развитием программы занимаются уполномоченные департаменты, например в Москве – департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. При появлении заинтересованной команды, соответствующей требованиям программы, субъект подает заявку на участие в конкурсе по распределению средств федерального бюджета.

Петербургские фаблабы

Две такие команды, «Фаблаб Политех» и FabLab Spb, реализовали в рамках программы проекты создания лабораторий в Петербурге. По сведениям представителей третьего центра, «HackSpace-SPb», созданного без государственной поддержки, организаторы не считают фаблабы своим основным направлением деятельности.

Как говорят представители лабораторий, пока «Фаблаб Политех» еженедельно посещают 10-20 человек, иногда до 30, а в FabLab Spb ежедневно занимаются в среднем 10. Небольшой поток связан в первую очередь с тем, что оба центра открылись всего несколько месяцев назад: «Фаблаб Политех» – в мае, а FabLab Spb – в июне.

Тем не менее идеи, которые молодые новаторы реализуют в стенах лабораторий, достойны внимания. «Из наиболее интересных проектов, которые ребята у нас реализовали, я могу назвать напечатанные на 3D-принтере картины для слепых «Искусство на кончиках пальцев», экспонаты для Музея музыки в Шереметьевском дворце, синтезатор, преобразующий электрический сигнал в мелодию, робота видеоприсутствия», – рассказывает руководитель FabLab Spb Дмитрий Спивак. И все эти новшества студенты и школьники не только придумали, но и самостоятельно создали на высокотехнологичном оборудовании лаборатории.

Инициатор проекта «Искусство на кончиках пальцев» Анна Холина рассказала о преимуществах работы в лаборатории: «Именно методы цифрового производства позволяют нам создавать объемные элементы картин и реплики объектов, что не только ускоряет процесс, но и делает его доступным любому человеку. Благодаря этому мы становимся независимыми от дорогого оборудования, имеем свободу экспериментов, можем применять технологии трехмерного моделирования при создании тактильных объектов, а также воспроизводить единичные экземпляры, чтобы тестировать их вместе с незрячими людьми перед запуском в эксплуатацию».

Фаблабы охотно сотрудничают с образовательными учреждениями и организуют собственные курсы в разных форматах.

«В сентябре на базе нашей лаборатории в рамках школьной программы пройдут уроки технологии, где ребята из школы №67 смогут ознакомиться с новым оборудованием и попробовать его в действии», – делится планами Дмитрий Спивак.

А «Фаблаб Политех» уже организовал в июле летнюю школу, где  в течение недели трудились 55 студентов – дизайнеров, маркетологов, PR-менеджеров, экономистов и журналистов. Программа включала в себя семинары по полному циклу «упаковки» проекта – от формирования концепции бизнеса, проведения маркетинговых исследований, принципов образования команды до основ конструирования и непосредственной работы на оборудовании.

«Для летней школы мы отобрали очень интересные проекты: 3D-принтер своими руками на основе проекта Rep Rap Morgan, водопроводный кран с нейроинтерфейсом, открывающийся и закрывающийся силой мысли, электродвигатель на основе нового принципа, бюджетный логопроектор для световой рекламы, оригинальный журнальный столик и даже каблук в виде перевернутой Эйфелевой башни», – рассказал руководитель «Фаблаб Политех» Игорь Асонов.

Гибкая бизнес-модель

Во многом создание фаблабов – социальный проект, таким его видят и руководители петербургских лабораторий. Поэтому пока возникают сложности с финансированием, что связано с недостаточным потоком клиентов на коммерческой основе и тем, что требуется высококвалифицированный персонал с соответствующей заработной платой.

При этом нужно отметить, что с точки зрения ведения бизнеса фаблаб представляет собой очень гибкую систему, так как сочетает бесплатные семинары для молодежи, дни открытых дверей со свободным входом и оказание разнообразных платных услуг коммерческим организациям и частным лицам. Бизнес-модель фаблаба может функционировать и как центр объемной печати, где выполняются работы по прототипированию и мелкосерийному производству на заказ, и как центр коллективного пользования, где оборудование можно арендовать, и как образовательное учреждение с платными мастер-классами и тематическими курсами.

Пока петербургские лаборатории существуют всего два-три месяца, поэтому сложившиеся цены на коммерческие услуги рыночными не назовешь, но порядок примерно понятен. В FabLab SPb стоимость услуг зависит от расходования материала и составляет за выполнение заказов по лазерной резке – 15 рублей за метр, по 3D-печати – 100 рублей за грамм. В «Фаблаб Политех» расчет стоимости зависит от планируемого времени на его выполнение – 350 рублей в час, что включает работу исполнителя, расходные материалы и загрузку оборудования.

Курсы в «Фаблаб Политех» в этом году пока не запущены, но предполагаемая плата, по словам руководителя, составит 2-3 тыс. рублей за четыре занятия по 2 часа (в стоимость входят расходные материалы). В FabLab SPb стартует кружок «Техническое творчество» для детей среднего школьного возраста. Стоимость обучения – 3 тыс. рублей в месяц (два занятия в неделю по 1,5 часа, то есть 12 часов).

В планы петербургских лабораторий в ближайшем будущем входит увеличение количества платных дней посещения, семинаров и тренингов. Это суровая необходимость – в современных экономических условиях молодому бизнесу в сфере образования и с инновационной составляющей развиваться трудно даже с государственной поддержкой.

«Эксперт Северо-Запад» №37 (634)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама