Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Наукоемкий инжиниринг

2013
Фото: ЗАО «Элтех СПБ»

Алексей Трошин: «Опираемся на российские вузы и зарубежные центры технологических компетенций»

В России появляются компании, специализирующиеся на проектировании и оснащении оборудованием новых производств в сфере микроэлектроники. Генеральный директор инжиниринговой компании из Петербурга ЗАО «Элтех СПб» Алексей Трошин – о задачах модернизации предприятий в ближайшие несколько лет.

– Как была создана компания «ЭлТех СПб»?

– Компания была создана более восьми лет назад. Я в то время учился в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) и периодически сталкивался с проблемой недостаточной технической оснащенности отечественных вузов и предприятий. Было очевидно, что мы уже исчерпали те научно-технологические ресурсы, которые достались в наследство от СССР, и России, чтобы занять достойное место в мировой экономике – с точки зрения как обеспечения безопасности страны, так и независимости экономики от стоимости сырья и энергоресурсов – необходимы современные исследовательские центры и развитие производств электроники.

Чтобы заниматься электроникой, необходимо внедрение новых технологий и современного оборудования. Для их полноценного функционирования требуется соответствующая инфраструктура – чистые зоны (производственные участки с высокой степенью очистки от внешних загрязнений), специальные инженерные системы, прецизионные системы подачи и распределения технологических сред (реагентов, с помощью которых материалы приобретают необходимую структуру и характеристики). Нужны также высококвалифицированные кадры.

Поэтому мы начали заниматься наращиванием своих компетенций в сфере промышленного инжиниринга с упором на решение самых непростых, с нашей точки зрения, для отечественного рынка электроники вопросов. С одной стороны, это проработка технологических решений, трансфера технологий, с другой – создание сложных систем инженерной инфраструктуры. Для решения первой задачи мы стали ездить по стране и формировать круг вузов, наиболее сильных с точки зрения разработок технологических решений. Для решения второй – начали перенимать опыт западных инжиниринговых школ.

Затем установили контакты с производителями оборудования для выпуска электроники, с ведущими зарубежными технологическими центрами. И уже потом стали готовы предлагать технологические решения, актуальные на мировом рынке.

Компания поддерживает партнерские отношения с институтом Фраунгофера в Германии, техническим исследовательским центром VTT в Финляндии, компанией Tronics во Франции, IMEC в Бельгии и многими другими научными центрами.

Укреплены связи с петербургскими университетами, в первую очередь c ЛЭТИ, а также c Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ), Политехническим университетом (СПбГПУ), с московскими вузами.

– Чем инжиниринговая компания отличается от проектной?

– Проектная деятельность – фрагмент инжиниринговой. Мы работаем по западному стандарту ЕРС (Engineering, procurement and construction – проектирование, поставка оборудования, строительство – «Эксперт С-З»), который подразумевает пакет услуг – проектирование предприятия, комплектование его оборудованием и строительство. Причем наша модель даже шире – мы берем на себя работу, связанную с детальной проработкой технологических решений и созданием инженерной инфраструктуры предприятия.

Для создания технологической части проекта необходимо опираться на огромную базу научно-технических знаний, которыми в определенном объеме обладает наша компания. Но объять необъятное невозможно, поэтому мы опираемся на российские вузы и зарубежные центры технологических компетенций. Работа с отечественными вузами дает понимание, куда и как проект должен двигаться, чтобы на момент запуска производимая продукция была востребована на мировом рынке. Мы, базируясь на оценке перспектив развития сегментов технологий и науки, предлагаем свое видение. Потом в сотрудничестве с заказчиком оно воплощается в техническое задание, на основе которого разрабатывается проектная документация.

– То есть комплексный подход дает вам конкурентные преимущества?

– Всю деятельность по созданию и реконструкции предприятий можно условно разделить на несколько фрагментов. Первый – сбор исходных данных и создание технического задания, потом разработка проектной документации. Далее идет часть, связанная со строительно-монтажной деятельностью. В нашем случае это не только построить стены, но и обеспечить будущее производство необходимой инженерной инфраструктурой – системами подачи, смешивания, распределения газовых сред, детектирования утечек, системами подачи вакуума и многим другим.

Следующая стадия – поставка технологического оборудования и организация технологического процесса. Он завершается сдачей всего комплекса и выпуском продукции. Когда этот цикл разорван на отдельные составляющие, которые должны друг с другом взаимодействовать, как правило, возникают следующие трудности. Дело в том, что каждая воплощаемая в производство технология имеет множество нюансов и основывается на точной проработке, ошибка в мельчайшей детали дает неработающее производство и месяцы поиска причин. В подобных условиях фактически единственное прагматичное решение – осуществить весь цикл от подготовки и проработки технологического решения до проектирования, стройки и монтажа инженерных систем силами одной компании. Это крайне сложно сделать, так как структура организации становится очень сложной – наука, технологии, проектирование, строительство. У всех свои задачи, приоритеты и даже способ мышления. Когда же это сосредоточено в руках одной компании, как зачастую делается на Западе, заказчик на входе формулирует задачу, а на выходе получает конкретное конечное решение, необходимо для производства конкретной продукции.

– Как вы оцениваете развитие инжиниринга в России?

– Уровень производства в электронике и смежных отраслях, развитие которых напрямую определяет степень инновационности экономики, в определенной мере обеспечивает внутренние потребности страны, но конкурентных в мировом масштабе предприятий еще крайне мало. Фактически уже семь лет в стране идет ускоренная модернизация высокотехнологичных производств, этим же периодом можно датировать и появление инжиниринговых компаний, специализирующихся на наукоемких производствах, наиболее сложных с точки зрения инженерной инфраструктуры и технологичности.

К середине 80-х годов в СССР была практически завершена эпоха глобальных социалистических строек, сектор промышленного строительства в стране перестал развиваться. Только в 2000-х оживление экономики и рост цен на энергоносители дали импульс зарождению рынка промышленного строительства. Именно тогда стали появляться масштабные проекты модернизации предприятий в нефтеперерабатывающей отрасли, позже наметилась тенденция к реконструкции предприятий высокотехнологичных отраслей.

Ситуация в электронике оказалась самой сложной – технологические процессы, лежащие в основе производства электронных компонентов и систем, в мире ушли далеко вперед. Наши производственные технологии не знали ни прошедшей в мире миниатюризации и повышения производительности процессоров, ни мобильной связи, ни революции нанотехнологий. А что такое инжиниринг в электронике? Это способность воплотить технологию в «железе», в действующих на основе выбранных технологических процессов производствах.

Для предприятий электроники и смежных отраслей первый этап модернизации оказался сконцентрирован на техническом перевооружении. Некоторым казалось, что первоочередной вопрос – закупка современного оборудования, остальные проблемы ограничиваются минимальной реконструкцией и запуском установок, и это решаемо собственными силами. Но в итоге выяснилось, что за десятилетия, прошедшие с момента последних модернизаций, технологии и оборудовании вышли на качественно иной уровень инжиниринга – повысились требования к параметрам чистоты промышленных помещений, специальным инженерным системам, высокоточным системам подачи и распределения технологических сред.

В результате то, что казалось мелочами, стало вопросом первостепенной важности: попытки провести модернизацию собственными силами привели либо к долгому простою оборудования, либо к второму витку реконструкции. Отраслевые проектные институты, работающие со времен СССР, могли решать вопросы подготовки проектной документации. Но все, что связано с внедрением новых технологий и современных инженерных решений, вызывало сложности, поскольку фактически все новые технологии начались там, где закончился расцвет советской инженерной школы. Попытки привлечения западных инжиниринговых центров тоже разочаровали необоснованно затянутыми сроками реализации проектов при качестве работы, немногим превышающем отечественные аналоги.

– В чем главное препятствие для модернизации?

– Основной вопрос после запуска наукоемкого производства следующий. Технологии надо освоить, соответственно, надо научить персонал работать на современном технологическом инструментарии. Предположим, мы придумали, по какому пути мы идем – разработали проект, построили предприятие, но дальше в него надо вдохнуть жизнь. Нужно, чтобы кто-то на этом предприятии работал, что-то производил. При реализации многих наших проектов вузы, обладающие знанием технологических цепочек, на определенном этапе работы по проекту включаются в подготовку кадров для будущего производства, и на момент запуска предприятия мы получаем готовых к работе специалистов. Мы находимся только в начале пути, но мне кажется, это хорошее начало. Главное – не пугаться трудностей и продолжать путь.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №39 (636)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама