Экономика

Москва, 28.07.2016


Сохранить баланс

, 07 oct 2013
Фото: архив «Эксперта С-З»

Банки Северо-Запада увеличили основные финансовые показатели. Но есть немало факторов, способных повлиять на темпы роста в ряде сегментов рынка

Одним из наиболее показательных трендов на банковском рынке по итогам первого полугодия 2013 года стало снижение роста прибыли кредитных организаций. Высокая динамика этого показателя, характерная для предыдущих двух лет, по-видимому, осталась в прошлом.  В числе основных причин – замедление рынка беззалоговых потребительских кредитов, низкая инвестиционная активность предприятий реального сектора и ужесточение политики регулятора.

Банковский рынок Северо-Запада развивался в русле общероссийских тенденций. Все основные показатели деятельности финансовых институтов выросли, пусть и не настолько, насколько хотелось бы. Хотя с учетом экономической ситуации банкиры и не рассчитывали на взрывные результаты. Совокупное увеличение активов кредитных организаций – участников ренкинга «Эксперта С-З» составило 20,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным «Эксперт РА», в целом по России эта цифра чуть ниже – 19%. Общий портфель региональных банков вырос на 11,3%, филиалов – на 19,9%.  Стоит отметить, что результаты связаны со спецификой состава участников ренкинга: из местных организаций в нем представлены в основном делающие упор на корпоративное кредитование, а большинство филиалов банков активно работают в потребительском сегменте. И традиционно опережающая по темпам прироста розница обеспечила последним лидерство по динамике активов и кредитного портфеля. Среди  участников с местной пропиской первыми по темпам прироста активов стали Банк БФА и Энергомашбанк, среди филиалов – Номос банк и ВТБ24.

Сработали на сжатие

Что касается динамики  прибыли, то в первом полугодии банковский рынок в целом по этому показателю заметно «просел» – рост составил всего 5% против 20 по итогам прошлого года и 15% по результатам первого полугодия 2012-го. Банкиры признают, что постепенное снижение данного показателя вполне предсказуемо. Во-первых, играют роль стагнация в экономике и низкие темпы роста корпоративного кредитования. Во-вторых, в первом полугодии заметно притормозил рынок беззалоговых потребительских кредитов, который в предыдущие периоды выступал одним из основных драйверов роста банковской прибыли.

«После дна 2009-го за три года прибыль банков выросла почти в пять раз. Помимо эффекта низкого старта этому способствовало широкое внедрение технологий массового потребительского кредитования, которое позволило наращивать прибыль даже в условиях достаточно дорогой базы пассивов», – вспоминает начальник финансово-экономического департамента МБСП Руслан Дробышев. По его словам, сейчас ЦБ РФ постепенно остужает рынок потребительского кредитования, и этот драйвер роста ослабевает. Именно в первом полугодии банки увеличили расходы на резервирование – этот фактор сократил их прибыль почти на 200 млрд рублей. «Возможно, давление резервирования на финансовый результат несколько ослабнет во втором полугодии, но текущие тенденции свидетельствуют о том, что значение этого фактора по-прежнему будет существенным. С другой стороны, экономика банков, возможно, будет поддержана снижением стоимости пассивов, что уже заметно на рынке», – полагает Руслан Дробышев.

Рост объемов резервирования обусловлен как ужесточением требований ЦБ к рисковой политике банков, так и растущими экономическими рисками и ухудшением качества портфелей беззалоговых ссуд. Как считает управляющий филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе, не менее серьезным фактором является и то, что в России закончился период интенсивного роста банковского рынка. В условиях усилившейся конкуренции, особенно в розничном сегменте финансовых услуг,  необходимо инвестировать значительные средства в новые технологии и в обучение сотрудников, что не может не сказаться на динамике прибыли кредитных организаций.

Совокупный рост  прибыли банков – участников ренкинга «Эксперта С-З» отличается от общерыночного – 25,7%.  При анализе этих данных стоит учитывать индивидуальные показатели каждого банка и ограниченный перечень кредитных организаций, представленный в таблице. Лидерами по приросту стали Банк БФА, банк «Александровский», СИАБ и Транскредит банк (ТКБ).  Причем последнему удалось  отыграть минус первых шести месяцев 2012 года. По словам управляющей филиала ТКБ в Санкт-Петербурге Елены Кондратюк, основными  источниками  прибыли в первом полугодии 2013-го стали процентные доходы по потребительским кредитам физических лиц и пластиковым картам. Тем не менее десять банков продемонстрировали отрицательную динамику, что отражает общероссийский тренд на снижение этого показателя.

Здоровая эволюция

Общий кредитный портфель участников ренкинга вырос на 17%, а банков Северо-Запада, по данным ЦБ, – на 4,3%.  Лидером по этому показателю стал филиал Банка Москвы – 96,9%, также существенные результаты продемонстрировали ХКБ, Банк БФА и ВТБ24.  Высокий прирост в основном обеспечило розничное кредитование, однако его темпы стали снижаться. Так, в целом по банковской системе объем кредитов физическим лицам за январь-июнь 2013 года вырос на 13,7%, тогда как  за аналогичный период 2012-го – на 18,4%. Причем если в прошлом году драйвером выступали беззалоговые кредиты, то сейчас портфели интенсивно росли скорее за счет ипотеки. Снижение темпов развития  рынка необеспеченных потребительских ссуд произошло как вследствие действий ЦБ, обеспокоенного закредитованностью населения, так и по причине изменения позиции самих заемщиков. По мнению Михаила Иоффе, снижение динамики беззалогового потребкредитования – это здоровый эволюционный процесс, связанный с постепенным насыщением рынка и окончательным исчерпанием факторов отложенного спроса со стороны населения.

Что касается просроченной задолженности в этом секторе розничного кредитования, то мнения банкиров по поводу ее критичности расходятся.

«В целом на рынке мы не наблюдаем какого-либо серьезного роста просрочки. Даже у банков, которые специализируются на POS-кредитовании, ее уровень на сегодня составляет примерно 8% общего объема выданных потребительских кредитов, что позволяет им с учетом высоких процентных ставок чувствовать себя более или менее комфортно», – полагает Михаил Иоффе.

Тогда как, по мнению Руслана Дробышева, на рынке потребительского кредитования стремительно растет объем «плохих» кредитов. «И это уже очевидно всем, – говорит он. – Качество кредитов, выданных населению, несмотря на быстрый рост остатков, продолжает ухудшаться. В первом полугодии 2013 года рост просрочки по кредитам физическим лицам обгонял увеличение данного показателя по кредитам юридическим лицам в восемь раз.

В целом тенденция к росту уровня просроченной задолженности прослеживается в сегменте как потребительского кредитования, так и корпоративного».

Ипотека выручила

Исключительно хорошо банкиры оценивают сегмент ипотечного кредитования: оно выступало драйвером кредитного рынка в целом. «Темпы развития ипотеки вполне соответствуют ожиданиям начала года – 25-30% – главным образом за счет первичного рынка, – констатирует  директор Северо-Западного регионального центра ЗАО Райффайзенбанк Александр Конышков. – И застройщики, и банки оценили преимущества выстраивания партнерских взаимоотношений, обеспечивающих стабильный приток качественных клиентов, сфокусировались на этом направлении и отладили бизнес-процессы».

При этом в исследуемый период зафиксирован некоторый рост процентных ставок по таким кредитам, но сейчас процесс остановился.

В первом полугодии на ипотечном рынке Северо-Запада конкуренция только ужесточалась, в том числе между лидерами сегмента – ВТБ24 и Северо-Западным банком Сбербанка РФ. В результате по объему выдачи в Санкт-Петербурге первым стал ВТБ   24, хотя в целом по размеру портфеля его обошел Сбербанк.

Что касается показателей участников ренкинга, то наиболее высокая динамика прироста у Банка БФА, банка «Санкт-Петербург» и филиала банка «Зенит». У первого показатели очень существенные, в том числе в связи с приобретением ипотечного портфеля Балтинвестбанка и увеличением выдачи собственных кредитов. Во втором полугодии участники рынка ожидают дальнейшего роста спроса на ипотеку. «Если в первой половине 2013 года можно было наблюдать небольшой спад активности клиентов, что связано с повышением ставок некоторыми банками, а также с кризисными ожиданиями, то уже начиная со второго полугодия спрос на ипотечные продукты устремился вверх», – подтверждает заместитель начальника управления розничного кредитования Банка БФА Евгения Андреева.

Пока без катастрофы

Рынок кредитования нефинансового сектора традиционно отстает от розницы по темпам роста, однако в последние полтора года разрыв становится все значительнее по причине низкой инвестиционной активности предприятий. По данным руководителя дирекции бизнес-развития и координации Северо-Западного регионального центра ВТБ (СЗРЦ ВТБ) Юлии Копытовой, корпоративное кредитование на Северо-Западе показывает более чем скромную динамику: «Наш регион уже на протяжении нескольких лет отстает от общероссийских показателей. За шесть месяцев 2013 года рост рынка корпоративного кредитования в СЗФО составил около 2,5% (за семь месяцев – 4,6%). До конца года мы не предполагаем кардинальных изменений в данном сегменте».

Подобные результаты имеют вполне объективное объяснение: стагнация  в экономике, низкие показатели промышленного роста и, как следствие, отсутствие у бизнеса стимулов инвестировать в развитие. Соответственно, основная доля привлекаемых предприятиями кредитов приходится на пополнение оборотных средств и исполнение уже существующих долговых обязательств. «Промышленное производство к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 0,1%, то есть рост фактически остановился. Динамика инвестиций в первом полугодии 2013-го отрицательная, соответственно снижается производство в связанных с ними отраслях. Экономический рост в основном поддерживается увеличением внутреннего потребления, производством товаров и услуг для населения, но и здесь темпы падают достаточно быстро, – рассуждает Руслан Дробышев. – Безусловно, это отражается на кредитной активности прежде всего первоклассных заемщиков – тех, кто не имеет серьезной долговой нагрузки и не нуждается в новых кредитах для погашения старых. Предприятия, вовлеченные в крупные проекты, по-прежнему предъявляют высокий спрос на кредиты, но снижение экономического роста ставит под вопрос их финансовую устойчивость и, соответственно, стабильность банковской системы».

Уже второй год подряд в числе основных драйверов корпоративного рынка остаются займы, привлекаемые в рамках выполнения госзаказов. И во втором полугодии существенных изменений банкиры не предвидят. «Катализатором роста может стать изменение инвестиционноых настроений и долгосрочных ожиданий крупных компаний по отношению к темпам роста экономики страны, – говорит Александр Конышков. – Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда  некоторые игроки либо откладывают старт новых инвестиционных проектов, либо сокращают объем вложений в уже начатые. Речь не идет о серьезном секвестировании бюджетов – пока это скорее выбор в пользу оптимизации». Хотя критической ситуация не выглядит. Так, по данным НИИ «Институт исследований» Высшей школы экономики, по итогам полугодия в целом по российскому рынку рост корпоративного кредитования «год к году» составил 12%, а в летние месяцы снижение прекратилось. Так что о стагнации речь пока не идет. Дальнейшее развитие сценария будет зависеть от того, удастся ли преодолеть торможение экономического роста. При этом ряд экспертов высказывали опасения, что для кредитного рынка в целом не так страшен рост просрочки в рознице, сколько вероятность увеличения этого показателя в корпоративном сегменте. «Текущий уровень просроченной задолженности в корпоративном секторе не вызывает опасений (она находится на отметке начала 2013 года – около 4,4%), при этом ЦБ РФ внимательно отслеживает ситуацию с качеством банковских активов, – считает директор Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы Александр Волков. –  В частности, с начала 2014 года планируется увеличение резервов по необеспеченным розничным кредитам, что естественным образом должно будет остудить данный перегретый сегмент рынка. Можно предположить, что при развитии негативных трендов в экономике регулятор повысит нормы резервирования и по корпоративным ссудам». Тем не менее исключать возможность роста пролонгаций и сложностей с обслуживанием займов у предприятий все же нельзя. «Рецессия действительно не может не отражаться на рентабельности бизнеса корпоративных клиентов и, как следствие, их возможности выполнять кредитные обязательства. Однако мы бы охарактеризовали данную ситуацию скорее как проблему отдельных отраслей и заемщиков», – говорит Юлия Копытова.

У банков – участников ренкинга «Эксперта С-З» корпоративный портфель вырос на 11,3%, наибольший прирост – у СИАБ и Банка Москвы. Существенное сокращение произошло у Транскредитбанка, но, как пояснила Елена Кондратюк, уменьшение объема кредитного портфеля, а также остатков на расчетных счетах юридических лиц носило плановый характер и было связано с передачей корпоративного бизнеса в банки Группы ВТБ в рамках интеграционного процесса. Так, СЗРЦ ВТБ и Банку Москвы передан практически весь кредитный портфель филиала ТКБ в Санкт-Петербурге. В указанных организациях открыты расчетные счета клиентов, куда переведена значительная часть их оборотов.

Стабильно бережливые

Низкая инвестиционная активность предприятий отражается и на пассивах банков – объем средств юрлиц, в том числе на депозитах, растет. «На рынке Санкт-Петербурга в первом полугодии 2013 года остатки на расчетных счетах банков не росли, как и в 2012-м, когда весь годовой прирост был обеспечен приливом в декабре. При этом петербургский нефинансовый сектор все больше увеличивал остатки депозитов юридических лиц в банках – они прирастали в четыре раза быстрее, чем за аналогичный период прошлого года, – на 86,3 млрд рублей, – рассказывает Руслан Дробышев. – В целом же по банкам России эти тенденции выражены не так явно. Таким образом, в первом полугодии 2013 года предприятия Санкт-Петербурга предпочитали пережидать в депозитах неопределенность относительно перспектив экономического роста». Одновременно вырос объем депозитов предприятий на срок свыше года, добавляет руководитель направления анализа долгового рынка банка «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина. «Это говорит о том, что  у предприятий действительно сформировался излишек долгосрочных ресурсов, связанный  с ограничением инвестиционной активности», – подтверждает она.  

Наиболее стабильным сегментом остаются депозиты физических лиц.

В целом на банковском рынке их объем вырос на 9,8% (в первом полугодии 2012 года – на 7,5%), результат участников ренкинга «Эксперта С-З» – 17%. Сберегательная активность населения не снижается, несмотря на то что уровень ставок с начала 2013 года падает – по вкладам десяти крупнейших игроков на рынке депозитов он снизился с 9,65 до 8,89%. «Но этот тренд плавный, и мы не видим предпосылок к более резкому снижению уровня ставок осенью, – говорит Михаил Иоффе. – Тем более что последние месяцы года – время высокой активности клиентов на рынке депозитов. В октябре-декабре традиционно усиливается конкурентная борьба за средства клиентов – вводятся промо-акции, различные сезонные вклады и т.д. Этот фактор наверняка окажет влияние в противоположном направлении, то есть замедлит снижение ставок».

Стоит отметить, что валютные колебания, характерные для первого полугодия, оказали влияние на структуру депозитных портфелей банков. Так, с  рублевых максимумов января-февраля, когда бивалютная корзина стоила около 34,7 рубля, российская валюта к концу августа упала до уровня около 38 рублей, или 9,5%.  Как отмечает Александр Волков, и банки, и клиенты достаточно оперативно отреагировали на изменение курса рубля и, соответственно, переформировали структуру пассивов и активов, однако без масштабных сдвигов. Валютные статьи агрегированного банковского баланса ожидаемо росли значительно быстрее рублевых. «Например, удельный вес валютных активов в балансе банковской системы поднялся с 21% в начале года до 24% по состоянию на 1 сентября. При этом изменение валютных пассивов было не столь значительным – их удельный вес за тот же период вырос с 21 до 22%. Розничные депозиты оказались более чувствительными к удешевлению рубля: за девять месяцев текущего года объем рублевых счетов снизился на 1%, а валютных – поднялся на 18%», – рассказал Александр Волков.

Так, по данным ЦБ, активы петербургских банков в рублях за девять месяцев выросли на 9,6, а в валюте – на 34,6%. Рост пассивов составил соответственно 10,1 и 36%.

Санкт-Петербург

Финансовые показатели деятельности банков СЗФО
Динамика депозитных портфелей банков СЗФО на 01.07.2013
Динамика кредитных портфелей банков СЗФО на 01.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №40 (637)

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    РИА НОВОСТИ

    Куда показывает компас «Совкомфлота»

    Многолетнее ожидание приватизации крупнейшей судоходной компании России может завершиться уже в этом году. Те, кто купит ее акции, получат возможность заработать на будущем экспорте нашего сжиженного газа


    ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

    Драгметаллы

    Платина пошла в рост

    Уже пятый год подряд на мировом рынке платины наблюдатели фиксируют значительный дефицит этого металла. Если в 2012 году он составлял всего около 6 тонн, то по итогам прошлого года увеличился уже до 20,6 тонн

    AP/TASS

    Мировые финансы

    ФРС сохранила базовую ставку на прежнем уровне

    Федеральная резервная система США приняла в среду решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне 0,25-0,5%. Риски для экономической ситуации в США уменьшились, что открывает дорогу для повышения ставки в этом году, отмечает регулятор

    AP/TASS

    Банковская система

    Банки хотят взимать плату за хранение средств

    Растет список стран, центральные банки которых вводят отрицательные процентные ставки. Сейчас к центральным банкам, похоже, хотят присоединиться и обычные финансовые организации. Они хотят получать от клиентов плату за хранение средств на счетах

    PA Images

    Нефть

    Добыча нефти в мире сократится на 7 млрд баррелей

    Сокращение расходов американских нефтяных компаний составит в 2016-17 годах примерно 150 млрд долларов, утверждает Oilprice. Согласно расчетам экономистов Wood Mackenzie это приведет к снижению суточной добычи «черного» золота до 2020 года на 4,2 млн баррелей

    РИА НОВОСТИ

    Туризм

    Импортозамещение невозможно

    Представители российского турбизнеса не смогли использовать «льготный» период — без турецких и египетских направлений. Открытие Турции вновь заморозит качественное развитие отечественного туризма