Серебряная даль экономики

Общество
Москва, 14.10.2013
«Эксперт Северо-Запад» №41 (638)
Доминирующей социальной группой в Петербурге становятся пожилые люди. Старение населения формирует новые рынки товаров и услуг, обеспечить которые государство способно только вместе с бизнесом, полагают эксперты

Средний возраст российского населения увеличивается, что вызывает у специалистов и опасения, и надежды одновременно. Одни говорят о возможном возникновении «дыр» в пенсионном бюджете, поскольку количество заслуженно отдыхающих растет, а работающих – уменьшается. Другие считают, что услуги и товары для пожилых – источник колоссальных доходов, а кроме того, пенсионеры могут быть не только потребителями, но и работниками. Очевидно, что современные молодые, выйдя на пенсию, будут иметь другие возможности и потребности, чем сегодняшнее старшее поколение, чьи запросы рынок пока не готов удовлетворить.

Граждане будущего

Петербург продолжает стареть: если в 2002 году здесь было зарегистрировано 1,1 млн людей преклонного возраста, то в 2012-м – почти 1,3 млн, причем более 0,5 млн – старше 75 лет, то есть сегодня каждый третий житель города  – пенсионер.

Говоря о поколениях стареющих, социолог Фонда «ЦСР “Северо-Запад”» Марина Липецкая выделяет три эпохи. Сегодня Россия переживает вторую стадию, связанную с низкой рождаемостью, старением поколения бэби-бумеров и ростом средней продолжительности жизни. Большинство индустриально развитых стран вступили в этот период еще в 1970-е годы.

В недалеком будущем Россию ждет переход на третий этап, когда должен меняться и рынок социальных услуг для пожилых. Например, если в индустриальном обществе он нацелен исключительно на соцзащиту и лечение, то в постиндустриальном – на обеспечение потребления (центры здоровья, недвижимость, адаптированные рабочие места), а в информационном – на биоинженерию, новые публичные пространства и прочее.

В ближайшие годы города будут развиваться с учетом необходимости предоставлять услуги и товары людям преклонного возраста. Например, сегодня в США уже есть рейтинг регионов для счастливого старения, который включает в себя 78 показателей успеха, в частности здравоохранение и велнес, жилье, транспорт, образование, финансы, возможности и объем культурного опыта.

«В России сейчас нет ни одного рейтинга, фиксирующего привлекательность территории для различных социальных групп визитеров. Однако некоторое время назад негласными лидерами по привлекательности считались Санкт-Петербург и средняя полоса России, – говорит Марина Липецкая. – Именно сюда стремились переселенцы с северных и сырьевых территорий, выходящие на пенсию и имеющие достаточное количество средств на покупку жилья».

Бизнес на старте

По оценкам социологов, в России лишь четверть населения отказывается от работы после выхода на пенсию: 37% мужчин и 54% женщин в первые пять лет продолжают активную трудовую деятельность.

Пожилые – не только потребители, но и сотрудники, убеждена коммерческий директор компании «Несиделки» Ирина Ильина. «Люди старше 60 лет зачастую работают лучше молодых, – говорит она. – Часто клиенты просят сиделку постарше, которая может стать компаньонкой».

Комитет по труду и занятости Петербурга, а также соответствующие районные службы пытаются решить проблему социализации людей пенсионного возраста, организуя ярмарки вакансий для пожилых, общественные работы и прочее. Однако пока предложению не отвечает спрос со стороны компаний.

Вместе с тем растет и рынок услуг для людей преклонного возраста. Социальный бизнес, относительно новое для Петербурга явление, начал активно развиваться около пяти лет назад, и сегодня в этом секторе работают преимущественно малые и средние предприятия. По оценкам НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению», примерно 20 организаций имеют пансионаты для пожилых. Общее число мест в частных стационарах – около 500, объем рынка услуг ориентировочно составляет 180-200 млн рублей в год.

«При этом потребность в дополнительных местах – несколько тысяч, что подтверждают в том числе власти города, поэтому объем рынка способен уже сейчас подскочить в несколько раз (при наличии необходимых объектов недвижимости для проживания пожилых). Демографический тренд будет работать только на увеличение», – полагает председатель совета некоммерческого партнерства, заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Наталья Курачева.

Оценить сегмент частных услуг по надомному уходу за пожилыми сложнее, поскольку существует «серый» рынок индивидуальных сиделок. В данном случае речь идет о десятках компаний и о десятках тысяч клиентов. В 2012 году город закупил у частных фирм услуги сиделок, предоставляемые отдельным категориям граждан как дополнительная мера социальной поддержки, для 1,3 тыс. человек на 267 млн рублей, уточняет Наталья Курачева.

Хором лучше

В условиях роста численности пожилого населения, когда государство рискует не выполнить обещания, ему логично было бы объединиться с предпринимателями, чтобы обеспечить людям достойную старость. «Очевидно, власти понимают, что не справляются со взятыми на себя обязательствами в социальной сфере. Поэтому пока мы декларируем социально ориентированное общество, государству придется искать компромисс с предпринимателями», – говорит руководитель отдела коммуникаций компании «Система заботы» Светлана Алексеева.

С ней согласна Марина Липецкая: «Попытка привлечь в этот сектор частные деньги пока не увенчалась успехом: все, что может делать государство, – реплицировать самое себя, воспроизводить старые и по определению неэффективные модели, вменяя бизнесу стандарты социальных услуг».

Предприниматели Петербурга предлагают разные схемы сотрудничества в социальной сфере. Например, специалисты ООО «СГЦ “Опека”» предлагают создать социальную карту, на которую будут поступать бюджетные деньги для ухода за пожилыми людьми. Но обналичивание средств не предусмотрено. Кроме того, есть идея создать реестр социальных учреждений на выбор – тогда в этой отрасли появится конкуренция. Другой вариант – предоставлять в пользование государственное имущество, помогать в выделении участков либо установить льготную налоговую ставку для частных социальных организаций.

«Сама администрация видит несколько возможностей привлечь бизнес в сферу обслуживания. Это строительство и эксплуатация стационаров на принципах ГЧП, инвестиционные стратегические проекты, госзакупки услуг у частных операторов, внедрение принципа “деньги за человеком” (социальные сертификаты), – отмечает Наталья Курачева. – С точки зрения бизнеса, все эти варианты потенциально возможны, но для реализации каждого необходимо изменить законодательство как на федеральном, так и на городском уровне. Кроме того, у властей должно появиться реальное желание привлечь негосударственные инвестиции в этот сегмент».

В Комитете по инвестициям отмечают, что в Петербурге пока не сложилось ни одного крупного государственно-частного партнерства в сфере ухода за пожилыми людьми. Заключение таких контрактов обсуждается в области здравоохранения, образования и ЖКХ.

Гостеприимство соседей

Успешное сотрудничество с бизнесом в социальной сфере демонстрирует Финляндия, где государственный сектор покупает около 25-30% этих услуг у частного. В зависимости от материального достатка человека на предоставление ему услуг выделяется около 80-100 евро в день. При этом в администрации Лаппеенранты отмечают, что основной целью государства является оказание помощи пожилым на дому, причем более 90%  граждан старше 75 лет должны иметь возможность жить дома самостоятельно и пользоваться обычными услугами здравоохранения.

Также у государства есть планы по созданию специальных районов с развитой социальной инфраструктурой для людей почтенного возраста. Обслуживанием домов престарелых в Финляндии занимаются более 500 частных компаний, оборот которых оценивается в 490 млн евро. Кроме того, в администрации Лаппеенранты отмечают, что в приграничных регионах растет интерес инвесторов к предоставлению услуг пожилым россиянам: если их потребности не будут удовлетворены на родине, международному рынку есть что предложить.

Санкт-Петербург

Численность населения старше трудоспособного возраста в Санкт-Петербурге в 2002-2012 годах

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №41 (638) 14 октября 2013
    Трудовая миграция
    Содержание:
    Мигранты по востребованию

    Объявив курс на повышение эффективности и производительности труда, до сегодняшнего дня власти на собственном примере демонстрировали обратное, привлекая на масштабные госстройки и инвестпроекты низкоквалифицированную рабочую силу

    Реклама