Стройиндустрии нужна модернизация

Русский бизнес
Москва, 14.10.2013
Форум Топ-250 позволяет обозначить самые важные и насущные вопросы, в том числе об увеличении объемов производства. Очевидно, что для этого Северо-Западному региону необходимы современные предприятия

Фото: Группа ЛСР

Необходимость модернизировать предприятия стройиндустрии на Северо-Западе очевидна. На старых мощностях невозможно применять современные технологии и создавать новые продукты. Директор по развитию Группы ЛСР Владимир Логинов (26-е место в Топ-250 в 2012 году) убежден: модернизация – обязательное условие для наращивания объемов производства, повышения качества конечного продукта, увеличения производительности труда.

– На рынке строительных материалов две основные проблемы – дефицит современных мощностей и недостаточный объем производства. Специалисты отмечают низкое качество продукции, что, в общем-то, объяснимо. Многие предприятия устарели, на них используются малоэффективные технологии. Да, материалы, выпущенные в таких условиях, могут быть дешевле, но их качество, а значит, и качество конечного продукта, далеко не всегда соответствует современным реалиям и запросам рынка. Некоторые предприятия мыслят перспективно, с прицелом на будущее, пытаются выйти на более высокий уровень – модернизируют производства, внедряют технические и технологические инновации. Но доля таких компаний составляет лишь 8%. Для сравнения: в других сферах производства этот показатель почти вдвое выше.

Техническое перевооружение и внедрение новых технологий – это довольно длительный и капиталоемкий процесс, который могут осилить только крупные компании.

Для развития отрасли, строительства новых предприятий и модернизации существующих необходимо создать условия. Наиболее эффективные механизмы привлечения инвестиций – налоговая, финансовая и организационная поддержка инвесторов. Отмечу для примера, что выбранная стратегия и последовательная политика правительства Ленинградской области привели к положительным результатам. В последние 15 лет за счет инвестиционных льгот, предоставляемых при вложениях в реальный сектор экономики, заключено 169 инвестиционных договоров на сумму около 330 млрд рублей, что не только обеспечило развитие экономики региона, но и позволило создать новые производства и рабочие места. В частности, с открытием нашего цементного завода в Сланцах появилось около 500 рабочих мест. Более 90% сотрудников предприятия – жители Ленинградской области.

В последнее время довольно часто обсуждается целесообразность организации кластеров, в том числе для производителей стройматериалов. Группа ЛСР уже несколько лет идет по этому пути. Мы объединяем наши площадки и выводим их на окраины города или в Ленинградскую область. Основной объем этой работы фактически завершен. Сформированы три крупных производственных блока: в Гатчине – предприятие по выпуску железобетонных изделий, в Никольском – по выпуску кирпича, на Парнасе – комплекс индустриального домостроения.

Освобожденные территории будут использованы под строительство жилья. Кроме того, держать заводы в городе нерентабельно в том числе из-за сложностей с логистикой: доставка материалов и вывоз готовой продукции затруднены – крупнотоннажные машины мешают движению. В городской черте должны оставаться предприятия, специализирующиеся на высоких технологиях. Все остальное надо выводить.

Модернизация производственных комплексов холдинга завершилась в этом году. Общий объем инвестиций за последние пять лет превысил 32 млрд рублей. Результат – увеличение мощностей предприятий, улучшение качества выпускаемой продукции, снижение издержек. Нам удалось значительно сократить долю ручного труда, добиться существенной экономии всех видов энергоресурсов. При этом производство стало более гибким.

Санкт-Петербург

Группа ЛСР – одна из крупнейших строительных компаний в России. Свою историю ведет с 1993 года. Ключевые направления деятельности – производство стройматериалов, строительство, девелопмент. Основной бизнес расположен в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях, Екатеринбурге и Уральском регионе. Общая численность персонала компании превышает 16 тыс. человек.

Портфель недвижимости 8,4 млн кв. м рыночной стоимостью 124 млрд рублей.

В 2012 году выручка Группы ЛСР составила 61,1 млрд  рублей, а совокупная чистая прибыль увеличилась более чем на 100%, до 4,9 млрд.

В сфере производства стройматериалов холдинг является безусловным лидером российского рынка. Он объединяет предприятия по производству общестроительных материалов (железобетонных изделий, газобетона, кирпича, бетона, цемента), добыче и переработке нерудных материалов (песка, щебня).  

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №41 (638) 14 октября 2013
    Трудовая миграция
    Содержание:
    Мигранты по востребованию

    Объявив курс на повышение эффективности и производительности труда, до сегодняшнего дня власти на собственном примере демонстрировали обратное, привлекая на масштабные госстройки и инвестпроекты низкоквалифицированную рабочую силу

    Реклама