Завод в Пикалево дождался антикризисного топ-менеджера

Повестка дня
Москва, 14.10.2013
«Эксперт Северо-Запад» №41 (638)

Фото: Interpress / Ростислав Кошелев

Холдинг «Базэл» сменил генерального директора пикалевского предприятия «Базэлцемент» Дмитрия Николаева. На его место пришел основной владелец завода «Пикалевская сода» Максим Волков. В попытках спасти убыточное производство Олег Дерипаска делает ставку на его объединение с другими заводами, входящими в одну цепочку.

До июля 2013 года Максим Волков возглавлял группу компаний «ФосАгро», специализирующуюся на производстве фосфорсодержащих и азотных удобрений, кормовых фосфатов, аммиака.

По сообщению представителей «Базэла», новый руководитель получает полную операционную и финансовую самостоятельность. Предоставление таких условий потребовало изменения организационно-правовой формы предприятия и его устава. От Максима Волкова прежде всего ожидают, что к 2018 году он выведет предприятие на полную безубыточность. Ему предстоит провести модернизацию производственных мощностей, запустить современную линию полусухого спекания, стабилизировать отношения с предприятиями, входящими в единую производственную цепочку.

В 2012 году общий убыток «Базэлцемент-Пикалево» составил более 68 млн рублей, а в 2013-м, по прогнозам, мог достичь 500 млн. Долг предприятия перед «Газпром регионгазом» – 170 млн рублей. В начале сентября завод публично признал тяжелое финансовое положение и предупредил о возможном сокращении производства и штата.

«Базэлцемент-Пикалево» (производство глинозема) вместе с заводами «Пикалевская сода» (производство соды и поташа) и «Пикалевский цемент» (производство цемента) входит в Пикалевский комплекс, который создан как единое предприятие по выпуску нефелина. Но в 2004 году его разделили на три предприятия и продали разным собственникам. Конфликты между ними оборачивались неконструктивной ценовой политикой, существенным дисбалансом между прибылью и убытками разных заводов, долгами, угрозой остановки производства. В 2009 году в ситуацию, грозящую вылиться в социальный взрыв, вынужден был вмешаться Владимир Путин.

Максим Волков намерен взять курс на объединение предприятий. По мнению аналитиков, консолидация управления «Базэлцементом-Пикалево» и «Пикалевской содой» позволит быстро снизить убытки за счет оптимизации ценообразования между двумя компаниями и ускорить погашение долгов. Третий завод – «Пикалевский цемент» – сейчас входит в группу «Евроцемент» Филарета Гальчева. Его руководство заявляло, что готово выйти из цепочки, заменив нефелиновый шлам, поставляемый «Базэлцементом-Пикалево», на глину. Однако Максим Волков вслед за руководством «Базэла» настроен на поиск путей сотрудничества с контрагентом.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №41 (638) 14 октября 2013
    Трудовая миграция
    Содержание:
    Мигранты по востребованию

    Объявив курс на повышение эффективности и производительности труда, до сегодняшнего дня власти на собственном примере демонстрировали обратное, привлекая на масштабные госстройки и инвестпроекты низкоквалифицированную рабочую силу

    Реклама