Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Индустриальная переориентация

2013
Фото: архив «Эксперт С-З»

В условиях социально-экономической стагнации региональные власти и девелоперы, развивающие индустриальные парки, подстраивают формат работы промышленных площадок под потребности малого и среднего бизнеса

Если в 2012 году девелоперы, развивающие индустриальные парки, еще рассчитывали привлечь на свои площадки крупных инвесторов, то 2013-й, особенно на фоне итогов социально-экономического развития в первом полугодии, заставил бизнес пересмотреть свои планы и пожелания. Исследование-рейтинг крупнейших инвестиционных проектов СЗФО, проведенное «Экспертом С-З»,  подтверждает эту тенденцию (см. «Сырье уступило производству»).

Так, почти две трети реализуемых в регионе инвестиционных проектов – с заявленным финансированием менее 1 млрд рублей.

Эти тенденции находят свое отражение и в деятельности индустриальных парков. С одной стороны, чем меньше крупных инвестпроектов заявлено в регионе, тем меньше будет развиваться сопутствующий бизнес, а значит, меньше будет и заполняемость индустриальных парков. С другой стороны, малые и средние предприятия в отсутствие крупномасштабных инвестиций могут стать драйверами для развития региональных экономик, так как они более гибкие и мобильные и требуют небольших объемов строительных работ, небольшого штата сотрудников и небольших инвестиций в развитие. Например, ориентируясь на это, власти Ленобласти запускают проекты государственных индустриальных парков и разработали проект закона, оказывающего поддержку промышленным площадкам на территории региона. Областные чиновники отмечают, что в дальнейшем политика в отношении малых и средних предприятий будет лишь усложняться и углубляться и девелопмент индустриальных парков в этом контексте нужно рассматривать, например, в контексте кластерной специализации.

Заявки на размещение в индустриальных парках площадью свыше 5 га инвесторы сегодня подают редко, и основной спрос  со стороны потенциальных резидентов сместился в сторону малого и среднего бизнеса. «Сейчас мы наблюдаем процесс мелкого дробления. На примере нашего проекта видим интерес к участкам размером 1-3 га со стороны российских компаний, причем решения о выборе площадки часто принимаются на федеральном уровне, а не внутри регионов», – говорит управляющий проекта индустриального парка «Мариенбург», расположенного в Гатчинском районе Ленобласти, Александр Лазуков. По мнению эксперта, ждать от потенциальных резидентов среди малого и среднего бизнеса колоссальных инвестиций, конечно, не приходится, но эта категория клиентов восприимчива и более мобильна как в плане привлечения финансирования, так и в плане принятия решений о заходе в индустриальные парки.

Стремление к кооперации

Очевидно, что часть потенциальных резидентов индустриальных парков ориентирована на крупные инвестпроекты. Например, если развивается автосборка, то будет развиваться и сопутствующий бизнес – от автокомпонентов до лакокрасочного производства. При этом такое развитие закономерно не только для отдельных промышленных производств, но и для индустриальных парков, где вокруг якорных инвесторов может формироваться пул сопутствующих предприятий. По такому принципу сегодня часто развиваются площадки brownfield. «Объемы промышленного производства уменьшаются, и, как следствие, высвобождаются промышленные площади. Создавать на их месте бизнес-центры – все-таки не профильное для промышленников направление, – говорит председатель совета директоров Завода имени Н.Г. Козицкого, председатель комитета по промышленному развитию и инновационной деятельности Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Борис Иванов. – Поэтому многие заводы сдают помещения в аренду другим предприятиям – часто тем, кто работает по субконтракту». Кстати, на Заводе имени Н.Г. Козицкого тоже применяют эту схему.

Современные предприятия охотно становятся резидентами индустриальных парков 027_expertsz_49.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Современные предприятия охотно становятся резидентами индустриальных парков
Фото: архив «Эксперт С-З»

Получается, что такие предприятия формируют на территории одного завода некие узкоспециализированные промышленные кластеры. По мнению Бориса Иванова, это один из основных плюсов размещения на высвободившихся промышленных площадях действующих заводов – возможность взаимодействия и кооперации. Исходя из профиля предприятия, таким образом, можно очертить и портрет потенциального резидента. Хотя не все арендаторы стремятся к специализации завода.

По такому принципу, например, действует индустриальный парк на базе завода «Звезда». По словам генерального директора завода «Звезда» Павла Плавника, сегодня на высвободившихся заводских площадях работают преимущественно зарубежные компании или компании с зарубежными корнями. Численность сотрудников некоторых из них достигает 100 человек, и это те предприятия, с которыми в перспективе завод может наладить сотрудничество (например, с теми, которые специализируются на механо- и металлообработке и пока не имеют контрактных отношений со «Звездой»).

«Основные преимущества размещения на заводских площадях, на мой взгляд, в том, что это площади, уже готовые для производства, время захода на которые может составить около полугода, – говорит Павел Плавник. – На площадках greenfield этот срок гораздо дольше».

Больше за те же деньги

Бизнес пока по-разному ощущает на себе происходящие процессы дробления масштабов инвестиций: в зависимости от специфики индустриального парка где-то они проходят более заметно, а где-то – менее. «Конечно, индустриальные парки подстраиваются под изменения, происходящие на рынке, – делят участки на меньшие лоты, предлагают более гибкие условия договоров, особенно в части финансирования, так как малые и средние предприятия не всегда готовы платить деньги сразу, а гарантии, приемлемые для крупных компаний, неприменимы для среднего и малого бизнеса, и т.д.», – говорит директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Лентек» (развивает индустриальный парк Green state в Ломоносовском районе Ленобласти) Максим Соболев. В целом, по словам эксперта, требования потенциальных резидентов с момента запуска проекта Green state изменились не сильно – просто клиенты стали требовать этот же набор услуг за меньшие деньги и в рассрочку.

По словам заместителя генерального директора компании «Фед-Иммобилен» (развивает индустриальный парк «Федоровское» в Тосненском районе Ленобласти) Максима Слава, наоборот, с момента запуска проекта в 2008 году запросы резидентов значительно изменились. Так, если в 2008-м основные требования были связаны с земельными вопросами (осуществлен ли перевод земли, прошло ли межевание и т.д.), то теперь клиенты больше внимания обращают на ресурсное обеспечение земельных участков с представлением подтверждающих документов – техусловий, лицензии, проекта на инфраструктурное обеспечение. 

«Специфика работы с малыми и средними компаниями заключается в том, что их основной бизнес обычно не связан со строительством  и в штате не предусмотрен персонал для строительства (по крайней мере на начальном этапе), – комментирует Максим Слав. – Поэтому за время работы ИП мы наработали алгоритм подготовки участка к строительству и берем на себя функции сопровождения клиента на этапе сбора исходно-разрешительной документации и дальнейших консультаций до ввода объекта в эксплуатацию». Малым и средним предприятиям важно не только получить в пользование площади – для них важен сервис. Зачастую у малого и среднего бизнеса нет возможности содержать целые отделы и сотрудников – гораздо эффективнее отдать некоторые функции на аутсорсинг.

К базовым требованиям клиентов можно отнести удобную с точки зрения логистики локализацию, доступ к портам и федеральным дорогам, близость населенных пунктов с возможностью привлечения и обучения кадров и заинтересованность субъектов.

В индустриальном парке «Марьино», расположенном в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, отмечают, что более или менее серьезный спрос сохраняется со стороны международных компаний и условно клиентов индустриальных парков можно разделить на две категории: средние иностранные компании и крупные и средние отечественные производители. По словам директора департамента строительных проектов Банка ВТБ Владимира Вишневского, требования у этих категорий клиентов примерно схожие: построенная инфраструктура, прозрачная структура сделки, гарантия получения прав на ресурсы, наличие управляющей компании и комфортная система расчетов по сделке.

«Безусловно, надо стремиться быть гибкими и иметь возможность размещать различных клиентов. Для этого на этапе проектирования необходимо очень тщательно подойти к разработке мастер-плана индустриального парка, предусмотреть механизмы свободной нарезки участков по требованию клиента, заложить и построить разумное количество точек присоединения к сетям (скупой платит дважды), грамотно рассчитать общую нагрузку на сети всего индустриального парка, – комментирует Владимир Вишневский. – Все это в дальнейшем позволит сэкономить деньги и время резидентов парка и повысит его привлекательность в их глазах».

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №49 (646)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама