Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Кредиты малому бизнесу: банки не мелочатся

2013
Фото: архив «Эксперт С-З»

Несмотря на замедление экономики, банки намерены наращивать портфели кредитов малому бизнесу

Кредитование малого бизнеса – одно из приоритетных направлений банковской деятельности. На этом  конкурентном поле работают подавляющее большинство игроков банковского рынка. Актуальной теме кредитов с акцентом на малый бизнес «Эксперт Северо-Запад» посвятил круглый стол, на который мы пригласили ряд заметных участников рынка.

«Общее замедление экономики не может не отражаться на кредитной активности в целом и малого бизнеса в частности. С одной стороны, предприниматели осторожно оценивают перспективы и более взвешенно подходят к своим кредитным возможностям и потребностям. Банки, в свою очередь, более тщательно подходят к оценке рисков по каждому конкретному заемщику, – отмечает директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала Промсвязьбанка Александр Хайкинсон. – Вместе с тем рост портфеля по МСБ по филиалу в 2013 году составляет порядка 15%, столько же закладываем и на следующий год. Это верхняя граница рынка, и даже чуть выше, если брать игроков, давно и успешно развивающих данное направление». Остальные участники обсуждения, также отметив некоторое замедление кредитной активности малого бизнеса, поддержали мнение о том, что в целом рынок не насыщен и имеет хороший потенциал для роста. В свои прогнозы на 2014 год все приглашенные эксперты закладывают прирост портфелей. «Действительно, клиенты из сегмента малого бизнеса стали менее активны: мы видим снижение темпов роста количества заявок. Тем не менее неплохая положительная динамика по нашему филиалу сохраняется – ожидаемый прирост порядка 20% по итогам текущего года», – делится планами руководитель по работе с регионами управления кредитования блока массового бизнеса Санкт-Петербургского филиала Альфа-Банка Мария Палочкина. «С точки зрения банков, голода на рынке нет – потребность малого бизнеса в кредитах имеется всегда, – продолжает начальник отдела по работе с субъектами малого бизнеса петербургского филиала Ханты-Мансийского банка Михаил Васильев. – Отмечу вместе с тем тенденцию к улучшению качества портфеля – мы переходим от большого количества заявок на небольшие суммы к меньшему количеству заявок на более интересные для банка суммы». Начальник управления корпоративного бизнеса филиала «Санкт-Петербург» Собинбанка Денис Привалов также выделяет тренд на усиление конкуренции между банками за клиентов в сфере кредитования малого бизнеса. «Помимо непосредственно процентного дохода от выдачи кредита любой банк имеет в виду и прочие продукты, которые можно продать клиенту, получая от них в дальнейшем постоянный непроцентный (комиссионный) доход», – дополняет Денис Привалов. 

Маркетинговые ходы по привлечению новых клиентов могут быть разнообразными. Ряд банков запускают бесплатный консалтинг для клиентов, например по налогообложению или внешнеэкономической деятельности. Ряд банков привлекают будущих заемщиков на стадии зарождения. Так, с декабря 2013 года Альфа-Банк в Петербурге запустил услугу, ранее доступную только для клиентов Московского региона, – бесплатный сервис по формированию пакетов документов для начинающих предпринимателей по всей России. Для этого нужно заполнить несложную форму на сайте – далее система автоматически сгенерирует полный комплект документов, который останется только распечатать. Предприниматель получит следующие документы: заявление по форме Р11001 (для ООО) или Р21001(для ИП), протокол собрания учредителей или решение одного учредителя, устав, договор об учреждении, заполненную платежную квитанцию для оплаты государственной пошлины, доверенности на получение документов из регистрирующего органа, уведомление о переходе на УСН. К документам также прилагается подробная инструкция с описанием дальнейших шагов для регистрации ООО или ИП. И, разумеется, после ввода всех необходимых данных начинающий предприниматель сможет прямо из системы направить заявку на открытие счета. Менеджер банка свяжется с ним в течение 24 часов и поможет подобрать оптимальный пакет расчетно-кассового обслуживания. 

Время – деньги

В конкурентной борьбе каждый участник исходит из своих сильных сторон. «Конечно, мы как региональный банк не располагаем теми ресурсами и возможностями демпинга, которые есть у федеральных госбанков, – говорит директор управления по кредитованию юридических лиц банка “Александровский” Людмила Гуглина. – Тем не менее к нам переходят и клиенты из госбанков, даже несмотря на несколько большую стоимость услуги. Наше конкурентное преимущество – прежде всего оперативность рассмотрения кредитной заявки, что обусловлено, помимо прочего, и наличием головного офиса в Петербурге: исключается вариант согласований с вышестоящим офисом. Анализ заявки проходит в два этапа. Первый осуществляется по сокращенному перечню документов – всего семь позиций – и занимает от трех до пяти дней. Кредитный комитет заседает дважды в неделю и выносит предварительное решение по этому сокращенному перечню. Предварительное решение обычно совпадает с окончательным – исключения весьма редки». Доля кредитов малому и среднему бизнесу в кредитном портфеле банка «Александровский» занимает 58,7%, прирост по итогам 2013 года прогнозируется на уровне 15%.

Ставки по кредитам малому бизнесу сохраняются на демократичном уровне и могут начинаться от 10% годовых. Большинство банков применяют градацию ставок в зависимости от тех или иных параметров кредита, но есть и другой подход. «С весны текущего года мы ввели новую систему определения процентной ставки. Теперь это диверсифицированная индивидуальная ставка в зависимости от параметров самого заемщика. Разница может достигать 5 процентных пунктов», – рассказывает о практике Промсвязьбанка Александр Хайкинсон.

Ликвидность превыше всего

Банки по-прежнему предпочитают твердые залоги. Вилка дисконтов в зависимости от типа и степени ликвидности обеспечения в среднем по рынку находится в пределах 20-50%. Однако  верхняя граница может быть увеличена, например если заемщик обременен кредитами других банков. В залог принимаются и товары в обороте. Одни банки лимитируют предельную долю покрытия товарами в обороте, другие – нет.  Данный вид залога актуален, поскольку доля торговых предприятий в портфелях традиционно преобладает – порядка 60-65% в среднем по рынку.

«Ликвидность залога ставится во главу угла. Здесь для нас существует примерный ориентир: если залог может быть реализован в течение 180 дней, он считается ликвидным. Если срок реализации, с точки зрения банка, будет дольше, дисконт может возрасти. Вместе с тем, какой бы ни был залог, процедура реализации в значительной степени трудоемка  и может быть достаточно длительной – занять месяцы, а то и годы, что напрямую влияет на стоимость реализации. Даже новый автотранспорт – залог весьма ликвидный на момент выдачи, а через два-три года (допустим, к моменту обращения взыскания) это может быть и металлолом, ведь банк не следит за эксплуатацией и состоянием машины. А после прохождения всех судебных процедур к моменту реализации она может вообще ничего не стоить», – дополняет Михаил Васильев.

Хорошо заметен тренд на усиление конкуренции между банками за клиентов в сфере кредитования малого бизнеса
В ряде случаев, отмечают банкиры, залог является скорее дополнительной мотивацией, психологическим фактором для клиента, поскольку поручительство собственников бизнеса – вещь эфемерная как для банка, так и для самого собственника. В то же время растут верхние пределы выдачи по беззалоговым кредитам. Так, в Альфа-Банке без залога можно получить до 6 млн рублей.

Догоним и еще раз дадим

Ряд игроков рынка привлекают клиентов других банков более выгодным предложением – программы рефинансирования продвигают многие заметные участники. Причин, способных побудить клиента сменить кредитующий банк, несколько: это вопрос цены (ставка), удлинения срока либо увеличения суммы.

«Сбербанк успешно проводит акции для малого бизнеса по рефинансированию кредитов, взятых в других банках, – рассказывает директор управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка Сбербанка России Антон Сермягин. – В частности, с 1 августа 2013 года по 1 января 2014-го кредиты малому бизнесу на рефинансирование кредитов других банков предоставляются по сниженной процентной ставке – от 10% годовых. Отмечу, что к настоящему моменту за время действия акции Северо-Западный банк Сбербанка России рефинансировал кредиты в целом на 223 млн рублей. Еще одна акция – “С Новым банком!” – стартует 1 декабря 2013 года и продлится до 28 февраля 2014-го. В рамках этой акции при оформлении кредита на рефинансирование задолженности в других банках всем клиентам малого бизнеса предоставляется бесплатное открытие расчетного счета в рублях и подключение к системе “Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн”.

Ханты-Мансийский банк разработал предложение «Почувствуй выгоду», в рамках которого перекредитование осуществляется без комиссий по ставке от 12% годовых. Возможно и дополнительное снижение процентной ставки в случае оформления в залог имущества, а также при условии перевода оборотов по расчетному счету.  Рефинансировать можно несколько небольших кредитов разных банков, предоставленных на любые цели, что значительно упростит схему погашения общего долга. «Кроме того, размер займа может быть увеличен на сумму погашенного долга, а дополнительные средства предприниматель может направить на пополнение оборотного капитала», – рассказывает Михаил Васильев. 

 И государство поможет

Исполнительный директор петербургского Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Александра Питкянен рассказала о программах фонда. Так, в настоящий момент в Петербурге 53 банка работают по программе предоставления поручительств по кредитным договорам. Поручительство на сумму кредитов и процентов за три месяца предоставляется при недостаточности залогового обеспечения и не может превышать 40% для торговых предприятий малого и среднего бизнеса и 50% – для остальных. Совокупный объем поручительств в отношении одного заемщика ограничен 20 млн рублей для  производственных, научно-технических и инновационных  предприятий и 15 млн – для прочих.  По итогам 2013 года фонд предоставит поручительства на сумму более 2,5 млрд рублей.

Наиболее активно, по словам Александры Питкянен, в Петербурге по программе работают Сбербанк, Промсвязьбанк, Балтинвестбанк, банк «Санкт-Петербург» и ВТБ24. Качество заемщиков хорошее – в текущем году произведено только четыре выплаты на общую сумму  11,9 млн рублей.

Для предприятий, которые успели оценить преимущества работы с фондом, но потребности которых не соответствуют его возможностям, есть хорошая новость: с 2014 года заработает федеральная программа содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, в рамках которой лимит поручительства по кредитам на одного заемщика составит 90 млн рублей.

Помимо выдачи поручительств при недостаточности залога растет спрос и на программу микрофинансирования. Согласно ее условиям, фонд предоставляет займы на срок до года в пределах 1 млн рублей под 10% годовых. В 2013-м в рамках программы выдано 80 млн рублей. В перспективе планируются удлинение сроков финансирования до двух лет и увеличение суммы кредита. «Мы планируем совершенствовать действующие программы и разрабатывать новые», – комментирует Александра Питкянен.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №49 (646)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама