Всегда в цене книги для людей

Культура
Москва, 09.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №49 (646)
Петр Лисовский: «Самое опасное в нашем деле – это поверить в свою профессиональность и компетентность и заснуть в этой иллюзии»

Фото: архив «Эксперт С-З»

Пока одни издатели ищут новые способы выхода из кризиса книжной отрасли, другие идут дорогой, выбранной еще при основании бизнеса. Практика показывает: если следовать своим глубинным ценностям, то компания способна жить и развиваться при самых негативных мировых трендах. Взглядом на роль и значение дела в развитии личности поделился владелец издательской группы «Весь» Петр Лисовский.

– С чем связан ваш выбор организации бизнеса именно в книжной отрасли? Были ли попытки создать собственное дело в другой сфере?

– Я никогда не думал, что стану издателем, хотя книги были значительной частью моей жизни и являлись в то время порталом в огромный мир. В нашей семье читали все. Книга «Чувства, влечения и эмоции» Виктора Сергеевича Дерябина, ученика Ивана Петровича Павлова, которую я осилил в 17 лет,  произвела на меня глубочайшее впечатление. Я осознал, что душевная жизнь и развитие человека – это самое главное.

Первым самостоятельным делом для меня стало строительство, потом я занимался торговлей ножовочным полотном по металлу. Чуть позже неожиданная встреча стала перекрестком, который сделал меня издателем.

Как-то в  гостях у друга-музыканта я встретил семейную пару молодых философов. Атмосфера была душевной, мы говорили о цели жизни и сути внутреннего развития человека. Моя собеседница, которой я сильно симпатизировал, заявила, что я занимаюсь не тем, а по-настоящему мое – быть издателем книг по развитию. Это был вызов.

На следующий день по удивительному стечению обстоятельств все изменилось. Партнеры, с которыми я плодотворно сотрудничал, объявили о желании заниматься делом самостоятельно. Еще через день мне позвонила моя новая подруга-философ и сообщила, что нашла мне главного редактора. Вызов был принят, и мы стали готовить первую книгу.

– Почему вы решили издавать именно прикладную литературу?

 – По своей природе я практик и отдаю предпочтение книгам о здоровье, развитии духа и души, о религии и художественной литературе, в которых есть глубина, здравый смысл и очевидная польза. Было время, когда я «прочесывал» все журналы и книги, посвященные здоровому образу жизни. Позже меня заинтересовали идеи интегральной йоги и практики сознательного развития. В моем представлении существовало строгое убеждение, что духовная жизнь и бизнес – вещи несовместимые. Книга Сатпрема «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания» освободила меня от жесткого противоречия.

Неудивительно, что это первая книга, выпущенная нашим издательством. Мы издали ее тиражом 25 тыс. экземпляров и сразу столкнулись с проблемой распространения. Товароведы в советских магазинах не были готовы к такой литературе. Надо отдать должное тогдашнему главному редактору Олегу Абышко, который успешно распродал весь тираж через эзотерический киоск в магазине «Молодая гвардия» в Москве.

Методом проб

– Какими достижениями вы гордитесь больше всего?

– Конечно,  высочайшим уровнем партнеров и сотрудников издательства. Именно их преданность, профессиональный уровень и творческий подход – основа издательства. Летом 2011 года мы проводили  на пенсию двух сотрудников редакции, которые поддерживали дело с самого основания. Это замечательно, когда удается сохранить длительные отношения.

По-настоящему я осознал суть работы издателя в 1993 году с моим первым автором – Геннадием Малаховым. Это было боевое крещение. Я прекрасно разбирался в оздоровительной литературе, доверял опыту автора и хотел помочь читателям. Первую книгу серии «Целительные силы» мы отпечатали тиражом 50 тыс. экземпляров, взяв на это кредит под 240% годовых. Товароведы в магазинах отказались ее принимать, сказав, что книга слишком дешевая. Мы вышли из положения, организовав торговлю у метро, – просто наняли студентов. Тираж разошелся за полтора месяца. Еще за месяц был продан  второй тираж. Это был невероятный успех, который положил начало новой редакции. Мы продали более 30 млн книг из серии «Целительные силы».

Каждый наш автор особенный, но их связывает одно – стремление понять суть явления и поделиться этим с читателем. Читатели это чувствуют и голосуют рублем. К примеру, книги Вадима Зеланда произвели тектонический сдвиг в современном массовом сознании. Сегодня это признанный  русский эзотерик, книги которого переведены на 20 языков мира. В последние годы к его советам нередко обращаются крупные предприниматели и руководители.

Надо отметить, что в определенный период наше издательство было кузницей кадров издательского рынка и дало жизнь таким специализированным издательствам, как «Алетейя», «Невский проспект», «Крылов», «Вектор», «Тимошка» и «Вита Нова».

– А что считаете своими промахами?

– Уже будучи издателем, я пробовал себя в чайном бизнесе, издавал журнал, владел книжным магазином. Это естественно для предпринимательского подхода: все познается в сравнении, но это отвлекает от основного дела, отнимает время и силы, которые необходимы для обретения мастерства.

В 1994 году я также столкнулся с кризисом управления, так как не обладал достаточными знаниями и опытом. Я пошел учиться в ИМИСП. Приобретенные знания, собственные усилия и помощь сотрудников позволили выстоять и продолжить развитие.

– А как пережили другие кризисы книжной отрасли?

– Мой бизнес, как и у многих, сильно пострадал в 1998 году. Я вообще считаю, что это было время пиратского ограбления России западным капиталом в союзе с людьми преступной ментальности, которые оказались у власти. Были ограблены простые люди, мелкие и средние предприниматели, которые доверяли правительству и закону. Доллар вырос в разы, денежный рынок катастрофически сжался. Я потерял 400 тыс. долларов и хотел закрыть издательство. Но именно тогда произошло невероятное  – я влюбился. В этом состоянии я просто не мог сдаться – и с новыми силами взялся за дело. Мы сильно сократили штат, стали внимательнее работать с авторами, расширили ассортиментный ряд, уменьшили себестоимость книг без потери в качестве. Это принесло свои плоды.

В 2008 году мы продолжили наши изменения и сделали более четкими критерии отбора книг к изданию, оптимизировали и автоматизировали все операции, кроме исключительно творческих, так, чтобы больше книг попадало в бэк-лист. Первое издание редко приносит прибыль, особенно это касается издания зарубежных авторов (только покупка прав порой обходится более чем в 2,5 тыс. долларов, плюс перевод, печать, оплата труда,  распространение).

Рынок до сих пор на спаде, по некоторым позициям он упал на 50%. У нас же наблюдается рост. Это непросто, но возможно. Большим компаниям сложнее перестраивать процессы, особенно творческие. Крупные издательства вынуждены осваивать новые сегменты, ориентируясь на внешние факторы, вторичную информацию – рейтинги, результаты которых могут быть искажены, исследования, которые могут быть неполными. Малые предприятия могут быстро перестраиваться, опираясь на многолетний опыт и знания, полученные непосредственно.

Издательское дело

– Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе издателя?

– Издательское дело – это мир идей, причем очень пластичный. Нужно быть внутренне внимательным и тихим, чтобы уловить направление изменения, которое позже превратится в мейнстрим.

Простой пример: автор прислал нам рукопись. Называлась она «Трансерфинг реальности». Многие маститые издатели отказали ей по разным «умным» причинам. Наш редактор сердцем прочитал рукопись и немедленно ответил автору. Совместная работа автора и редактора привела к созданию совершенно другого продукта – пятитомного издания, первый том которого мы раздали бесплатно. Сегодня это классика современной эзотерики.

Работа издателя – это ювелирный  процесс: с одной стороны, тонкое чувствование момента и нужд читателя, с другой – ежедневное личное обучение и совершенствование в своем деле. Самое опасное в нашем деле – это поверить в свою профессиональность и компетентность и заснуть в этой иллюзии.

– Какие книги вы не стали бы издавать в своем издательстве и почему?

– Книги, искажающие восприятие и насаждающие упрощенную модель жизни, те, что убивают в человеке тягу к свету и знанию, лишают его удовольствия думать самостоятельно. Я категорически против обыдлячивания населения, которое, к сожалению, сегодня имеет место. Сильный, умный и душевно зрелый человек – это основа процветающего общества и государства.

Для меня важно через свое дело передать читателю то лучшее, что было до нас, и то, что осознано и создано нами. Мне не все равно, каким будет будущее моих детей и моей Родины. Читатель – не машина, работу которой обеспечивают шестеренки-рефлексы. Для издателя недопустимо ставить себя выше читателя – нужно постоянно тянуться ввысь самому и пробуждать в читателе интерес к жизни, совесть, любовь и понимание.

– Ваша собственная книга «Психология типов тела» – тоже об этом?

– Думаю, да. Я с детства испытывал интерес к людям, но тогда это исходило скорее из желания управлять другими. Мне также было интересно понять, почему человек так поступает и каковы возможности жить лучше.

Признаюсь, меня настораживает современный западный подход к природе человека, по которому человек – это лишь набор реакций и инстинктов. Если подходить к восприятию человека с упрощенных позиций, то и сам упрощаешься и превращаешься в некое реагирующее существо. При осознанном подходе мир людей становится безграничным и притягательным, мы начинаем видеть свое предназначение и предназначение других людей и с пониманием относимся к их «несовершенству». Эволюция и развитие – это многотрудный процесс, и нужно иметь бесконечное терпение, двигаясь этим путем.

– Каким видите будущее своего бизнеса?

– Светлым. Вообще, в издательском деле должно быть очень много света, ведь хорошо ориентироваться можно только в хорошо освещенном пространстве. Моя задача как издателя – повышать накал нити: свет нужен всем.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (646) 9 декабря 2013
    Инвестиционные проекты
    Содержание:
    Сырье уступило производству

    С начала 2013 года машиностроительные предприятия Северо-Запада сумели запустить столько же инвестиционных проектов, сколько и прежний лидер – лесопромышленный комплекс. Если тренд окрепнет, то структура экономики региона изменится

    Реклама