Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Расплата за все

2013

Дмитрий Локтаев: «Основная идея федеральной реформы системы капитального ремонта многоквартирных домов – отстранение государства от несвойственных функций по управлению чужим имуществом»

Сегодня оплатить коммунальные услуги, штрафы, мобильную связь,  интернет и телевидение, покупки или госуслуги можно несколькими способами: от привычного «через окошко» в банке или, например, в компаниях «Петроэлектросбыт» и «Почта России» до виртуального кошелька в сети. Для тех, кто пока не освоил интернет-возможности, но уже не готов стоять в очереди в кассу, есть терминалы, расположенные по всему Петербургу: в метро, магазинах, на вокзалах и в аэропорту. Также оплату можно произвести со счета мобильного телефона.

Основные игроки на рынке приема платежей сегодня – Сбербанк, Почта России, WebMany, QIWI и «Яндекс Деньги». В Северо-Западном регионе, по мнению экспертов, сильны QIWI, «Элекснет», PetroPay, ПСКБ, CyberPlat. Также заметную роль играют «Евросеть» и «Связной», а на поле Сбербанка и Почты России в нашем регионе играет еще и «Петроэлектросбыт».

По данным компании, ежемесячно их услугами пользуется не менее 1,5 млн петербуржцев. Такие игроки, как «Петроэлектросбыт», делают ставку на регулярные платежи. Для Сбербанка прием платежей не является основным видом деятельности. Однако конкуренты уверены, что определенный доход банк от приема платежей получает. Почта России имеет свою нишу – по мнению участников рынка, она серьезный игрок там, где нет конкурентов. В частности, это небольшие населенные пункты, где нет представительств банков и терминалов оплаты. Своим конкурентом в мегаполисе Почту России никто не считает.

Недешево, но сердито

Что касается терминальных сетей, то самыми привычными для жителей Северо-Западного региона стали терминалы «Новоплат» (более 2 тыс.), CyberPlat (число терминалов не называется, но по мнению экспертов, только в Петербурге их более 1,5 тыс.), «Элекснет» (более 2 тыс.) и QIWI (более 10 тыс.).

Председатель совета директоров холдинга «Западно-Европейский Финансовый Союз» Максим Долгополов считает, что в настоящее время этот рынок насыщен платежным оборудованием. «Места для установки электронных киосков еще есть, но взрывной динамики роста однозначно не произойдет. Вместе с тем бизнес сталкивается с проблемой неравномерного распределения платежных терминалов. В точках с высокой проходимостью сосредоточено семь-десять единиц оборудования. На этом фоне спальные районы, удаленные от делового центра, и пригороды меркнут. Здесь существует устойчивый дефицит услуг по приему платежей через аппараты самообслуживания», – прокомментировал Максим Долгополов. Он указал, что расходы на покупку терминала, арендную плату за место, а также затраты на обслуживание, например, за городом не всегда оправданны.

Банки и «Петроэлектросбыт» не отказываются от установки своих платежных терминалов. В основном – в своих офисах, так как не считают установку в метро рентабельной. «Единственное место, где мы установили еще некоторое количество аппаратов, – торговые центры. Наш мотив – круглосуточный доступ клиентов к терминалу», – поясняют в «Петроэлектросбыте».

По оценке J’son & Partners Consulting в России, по итогам 2012 года платежные терминалы оставались наиболее популярным способом электронной оплаты – 51% всего оборота рынка электронных платежей. Но при этом отмечено снижение доли, которая в 2011 году составляла 59%. По прогнозам J’son & Partners, к 2017-му доля оборота платежных терминалов снизится до 30%.

При этом в общем объеме платежей терминальный и сетевой способы, по оценке специалистов «Петроэлектросбыта», незначительны. «Из 1 млн 100 платежей за электроэнергию через интернет совершается порядка 15 тыс., столько же – через терминалы», – утверждают в компании. 

Объем платежей через киоски и терминалы QIWI, по данным компании, растет. В 2012 году он увеличился на 14%, а в 2013-м – на 14% только за первый квартал.

Объем платежей, обработанных через электронную систему «Qiwi Кошелек», по итогам второго квартала 2013 года вырос на 80% – до 58,7 млрд рублей  по сравнению с 32,6 млрд за аналогичный период 2012-го, говорится в финансовом отчете компании.

В сетях

Доля интернет-плательщиков только за услуги ЖКХ в Петербурге  не превышает 10%. Но она значительно выше в сфере оплаты услуг связи и банковских транзакций (около 30%).

«Те, кто платит в интернете, – отдельная группа. Эти группы почти не пересекаются, но и тенденции к перетеканию из одной группы в другую я не наблюдаю», – прокомментировал генеральный директор компании «QIWI-кошелек» Андрей Попков.

По данным Национального агентства финансовых исследований, в последние годы растет популярность оплаты через Почту России. Так, в 2011 году рост составил 9,5%. К 2012-му Почта России завоевала почти половину российского рынка. А вот доля Сбербанка в последние годы снижалась – толчком к этому послужило появление платежных терминалов.

«Даже самые крупные игроки на данный момент времени не смогут переломить ситуацию в сторону монополизации», – уверен Андрей Попков.

Эксперты также отмечают, что основными направлениями конкуренции на платежном рынке в ближайшее время станут цены (комиссионные сборы), удобство и дополнительные сервисы.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №50 (647)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама