Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Коммунальная пайка

2013
Фото: архив «Эксперт С-З»

Анатолий Голов: «Я надеюсь, что правительство увидит все недостатки этого метода регулирования и эксперимент будет просто свернут»

России вводятся социальные нормы потребления коммунальных услуг (СНП). В первую очередь нововведение коснулось электроснабжения. О целях и эффективности подобной инициативы рассуждает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов:

– Основная декларируемая цель проекта – устранение так называемого перекрестного субсидирования. Сейчас юридические лица как потребители коммунальных услуг платят по тарифу, который больше тарифа для населения. Например, в Петербурге тарифы на водоснабжение для них выше на 8-10%. Таким образом, получается, что они фактически платят и за себя, и отчасти за нас с вами. Но на самом деле, чтобы понять, требует ли корректировки перекрестное субсидирование по конкретной коммунальной услуге, необходимо выяснить, действительно ли оно там существует. А сделать это, например, в электроэнергетике очень сложно. Для этого необходимы конкретные цифры по тарифам и объемам потребления. Тогда мы будем понимать, откуда взялась та или иная цифра. Потребители не готовы платить просто потому, что кому-то захотелось так посчитать.

Предлагаемый механизм достижения указанной цели давно признан неэффективным. Поскольку в этом случае одинаково субсидируются и пенсионеры, проживающие в однокомнатных квартирах, и миллионеры в особняках. В рамках социальной нормы и тот и другой получат порядка 50 рублей. Одному этой помощи мало – другой ее не заметит. А это прямо противоречит идеям адресной социальной помощи. Помогать надо тем, у кого нет возможности заплатить за необходимый минимум, – остальные должны оплачивать реальную стоимость услуг.

Что касается эффекта от применения этого механизма, то первые результаты можно увидеть уже сейчас – эксперимент по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии идет в семи субъектах федерации. В частности, в нем принимают участие два субъекта Центрального федерального округа, расположенные недалеко друг от друга и имеющие схожие климатические условия, – Владимирская и Орловская области. Владимирская область установила для своих жителей норму 50 кВт.ч на человека в месяц, Орловская – 190 кВт.ч. В результате в Орловской области социальная обстановка довольно спокойная, а во Владимирской народ готов бунтовать. Потому что реально этих 50 кВт.ч хватает только на холодильник и телевизор.

– В таком случае на каком основании определяется социальная норма?

– Методика расчета СНП предполагает целый ряд параметров, но ключевой из них следующий: 75% населения региона должно уложиться в норму. Но так как в целом при расчете учитывался все же не один параметр, во Владимирской области решили придерживаться минимально возможной планки, а в Орловской – максимально возможной. В результате в Орловской области в норму уложилось как раз около 75% населения, а возможно, и больше, а во Владимирской – только 30%.

Кроме того, 50 кВт.ч – это ведь норма на одного человека в квартире, а на двоих она, конечно, больше. Но самое интересное, что начиная с третьего жильца прибавляется всего по 20 кВт.ч на человека. Чем это объясняют разработчики проекта? Тем, что на троих два холодильника не нужно. Ну а то, что у людей сейчас по два компьютера, по два телевизора, как-то не учитывается. Например, по моим подсчетам, мне лично требуется более 100 кВт.ч в месяц, но у меня газовая плита.

– А что можно позволить себе на эти 100 кВт.ч?

– В принципе, никакой особой рос-коши: холодильник, радио, телевизор, компьютер (у меня он, правда, довольно много работает, зато телевизор я почти не смотрю). Но сразу оговорюсь: если у вас электроплита, то норма должна быть значительно больше. И, конечно, речь не идет об отоплении квартиры электронагревательными приборами, если вдруг вы замерзли, – подобные нюансы при расчете нормы не учитываются.

Электроэксперимент

– Почему социальные нормы вводятся в первую очередь в сфере электроснабжения?

– Потому что, несмотря на реформу Анатолия Чубайса, хуже всего дела у нас обстоят именно с электричеством. Несмотря на большие капиталовложения, энергетики кричат, что денег не хватает. Хотя, на мой взгляд, причина этого явления проста. Монополист всегда сумеет доказать потребителю, что дешевле производить продукт он не может.

– Каким образом планируется рассчитывать тариф на электроэнергию?

– Перераспределение оплаты должно произойти следующим образом: в рамках социальной нормы она понизится, вне рамок – повысится примерно на 30% и приблизится к тарифу юридических лиц. Но собираемая в итоге с населения сумма теоретически должна остаться прежней. То есть притока каких-либо дополнительных средств в энергетику эта система все равно не даст.

– Известны ли уже соответствующие социальная норма и тариф на электроэнергию по Санкт-Петербургу?

– Нет, по Санкт-Петербургу даже никакие приблизительные цифры не называются.

Дело в том, что эксперимент по внедрению СНП проводится до 1 января 2014 года, а дальше должно появиться соответствующее постановление правительства по их введению на территории страны. Такого постановления пока нет, итоги эксперимента не подведены. Я надеюсь, что правительство увидит все недостатки этого метода регулирования и эксперимент будет просто свернут.

– Почему?

– К сожалению, сейчас у нас во многих сферах решения принимают непрофессионалы. Например, человек, который никогда не занимался социальной защитой, будет предлагать такие инициативы, как введение подобных социальных норм на коммунальные услуги. На самом деле социальная норма всегда имела иной смысл, нежели в данном случае. Вот, например, социальная норма на жилье. Но она используется для оказания социальной помощи. Например, если пенсионер живет в однокомнатной квартире размером 35 кв. м, что около социальной нормы, то он будет получать поддержку по оплате жилья. Но если он живет один в трехкомнатной квартире, то не очень понятно, почему ему надо помогать оплачивать ее всю. Помощь будет только на социальную норму. То есть социальная норма определяет, в каких пределах общество помогает человеку, и не имеет целью экономию ресурсов или регулирование тарифов.

К вопросу о регулировании тарифов: есть два подхода. Один подразумевает, что мы меньше потребляем и больше платим. А второй – что производится больше услуг и они обходятся дешевле. И вместо того чтобы искать дешевые источники энергии и заставлять наших энергетиков снижать расходы, которые у них просто фантастические по сравнению с другими странами, выбирается совершенно иной путь.

На самом деле, учитывая размер общей задолженности перед энергетиками по оплате коммунальных услуг, они давно должны быть банкротами. Суммарный долг, озвученный премьером Дмитрием Медведевым, – порядка 250 млрд рублей. Причем основная часть – долги государства, а не населения. На втором месте – юридические лица. Почему? Например, есть химическое предприятие, которое нельзя отключать, поскольку в противном случае оно взорвется. И оно работает. И не платит.

Но что удивительно: вроде энергетики денег не получают, но при этом они все равно, что называется, «в шоколаде». Объясняется это тем, что долги фактически заложены в тарифах. Заранее «нарисована» большая цифра – из расчета, что многие платить не будут. Реальная же стоимость услуг – значительно ниже.

Ресурсы в норме

– Социальную норму потребления коммунальных услуг в России можно сравнить с европейской?

– Нет, такой нормы нет ни в одной европейской стране. В Европе существует социальная норма, в рамках которой оказывается помощь именно в том смысле, о котором я говорил ранее. В регулировании тарифов социальная норма потреб-ления услуг в нормальных странах не используется.

– Если социальная норма на электроэнергию будет введена, что делать человеку, живущему в деревне без газа и отопления и использующему вместо них электричество?

– В этом случае ему придется добиваться, чтобы на него распространили льготы, идентичные тем, которые предназначены для владельцев электроплит. Да, эта искусственная система, предполагающая норму потребления, создаст массу сложностей, в том числе в плане необходимости собирать документы и добиваться отнесения конкретной квартиры или дома к той или иной категории потребителей коммунальных услуг.

– Распространятся ли социальные нормы на другие коммунальные услуги?

– В первую очередь это электроэнергия и вода – как два основных ресурса. С отоплением ситуация значительно сложнее.

В этой сфере вообще большие проблемы с регулированием и учетом. Кроме того, у нас в абсолютном большинстве квартир нет возможности изменить подачу отопления, поскольку везде – старые батареи, старые трубы, краны, которые нельзя поворачивать. Что касается газа, то в большинстве квартир также нет приборов учета. И их установка перенесена на 2015 год. Потому что нынешние приборы оказались дорогими и некачественными. Помимо этого, во многих случаях сами сети сделаны так, что прибор просто невозможно установить.

Да, надо уходить от перекрестного субсидирования в сфере коммунальных услуг. Но ведь никто не верит, что нынешние тарифы имеют какое-то отношение к их реальной себестоимости. В прошлом году инфляция составила 6%, а рост тарифов на коммунальные услуги – 15.

– Почему сохраняется перекрестное субсидирование, если тарифы на коммунальные услуги настолько завышены?

– Дело в том, что тарифы на коммунальные услуги в стране регулируются из политических соображений, а отнюдь не из экономических. Вот простой пример: тарифы на газ у нас регулируются исходя из принципа равной доходности. Это значит, что за кубометр газа, проданного в Европу, и за кубометр газа, проданного в России, производитель должен зарабатывать одинаково. Только зарплаты в России и Европе отличаются в несколько раз.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (650)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама