ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Новый год на «дальней даче»

2013
Фото: архив «Эксперт С-З»

Интерес к новогодней аренде коттеджей в Ленобласти в этом году непривычно низок. Потенциальные арендаторы – петербуржцы – предпочли праздники встретить подальше от России, в крайнем случае – на своей даче в Суоми

Как говорят участники рынка, количество поступающих заявок на праздничную аренду в 2013 году в несколько раз меньше, чем в прошлом. «Однако среди тех, кто остался на праздники дома, по-прежнему самые востребованные места – коттеджные поселки, расположенные вблизи горнолыжных курортов. Чаще всего клиенты останавливают свой выбор на Курортном и Всеволожском районах. Арендуют объекты, как правило, недели на две или на месяц, чтобы иметь возможность приезжать на курорт в последующие выходные, или ограничиваются арендой дома на первые три дня», – рассказывает директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева.

Генеральный директор АН «Новый Петербург» Андрей Вересов отмечает, что в канун новогодних праздников повышенным спросом пользуются Выборгское и Приозерское направления – северная «финская» природа и живописные озера этих районов создают особую праздничную атмосферу. «Даже когда на Новый год выдается теплая погода и Петербург и южные пригороды утопают в слякоти, в удаленных северных частях Ленобласти снег не тает – температура там всегда на несколько градусов ниже. Хотя в эти новогодние праздники, судя по предварительным прогнозам, будет достаточно холодно и на севере, и на юге», – рассуж-дает он.

По мнению руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлии Лукиной, люди хотят встретить Новый год в красивой обстановке, у камина, за большим столом. «Иногда коттедж на праздники арендуют даже те, у кого есть своя загородная недвижимость», – подчеркивает она. Растет и число арендодателей: рассказы соседей о быстрых заработках ежегодно привлекают новых людей на рынок аренды.

Родные просторы

По словам экспертов, арендные ставки остаются на уровне предыдущего 2012 года, но, как правило, под Новый год вырастают в два и даже в три раза. «По-прежнему первые три-четыре дня новогодних каникул (с 30 декабря по 2 января) – наиболее дорогие, а вот при дальнейшей аренде можно уже рассчитывать на скидку», – рассказывает руководитель отдела аренды АН «АРИН» Татьяна Болбошенко.

По ее словам, минимальный срок сдачи – два-три дня. Наиболее дешевые предложения стоят около 30-60 тыс.  рублей за три дня, ставка самых дорогих может доходить и до 700 тыс. На рынке аренды коттеджей в Ленинградской области существует большой разброс по величине арендной платы. В зависимости от удаленности от города и качества дома цена может варьироваться от 2 до 180 тыс. рублей в сутки. «Но это, разумеется, крайние точки», – подчеркивает руководитель отдела аренды АН «Итака» Лариса Давиденко. При этом, отмечает она, наиболее востребованы дома среднего класса по цене 4-16 тыс. рублей в сутки. Однако в период новогодних праздников, по ее словам, запросы арендодателей растут и указанные цены повышаются сразу на 70-100%, при том что в праздники и прочие выходные дни обычная наценка не превышает 20-30%.

Столь бурное повышение арендных ставок под Новый год объясняется не только какой-то жадностью собственников загородной недвижимости. По сути, они закладывают в стоимость найма риски, связанные с проведением праздника на их территории. Новый год – шумное торжество, во время которого обычно выпивают много спиртного. Последствия этого, конечно же, непредсказуемы.

А, например, запуск фейерверков заставляет нервничать владельцев загородной недвижимости вдвойне.

По словам Татьяны Болбошенко, требования арендаторов в основном остались прежними. В первую очередь важно наличие большой гостиной, где все участники праздника могли бы разместиться для застолья. Почти все наниматели хотели бы арендовать коттедж с баней или сауной. Кроме того, важны и базовые характеристики: наличие водопровода, отопления и удобств в доме.

Впрочем, отдохнуть можно и не в частном секторе – коттедж вполне реально арендовать на базе отдыха. Цена, конечно, зависит от срока аренды. Большинство баз отдыха предлагают снять дом на трое суток – с 30 декабря по 2 января либо с 31 декабря по 3 января. В эти праздничные дни арендная плата максимальна. В наиболее популярных Выборгском и Приозерском районах Ленобласти трехдневное проживание в небольшом доме на одну семью обойдется в 30-50 тыс. руб-лей. Аренда коттеджа, рассчитанного на шесть человек, будет стоить 65-70 тыс. рублей – ехать на базу отдыха большой компанией, безусловно, выгоднее.

Мне в Париж по делу срочно…

Но все-таки большая часть тех, кто может себе позволить арендовать коттедж в Ленобласти, предпочитают сэкономить и отправиться, например, в Финляндию, где коттедж или деревенский дом на четыре-восемь человек можно арендовать на новогоднюю неделю по цене от 1,2 тыс. евро (в зависимости от района, состояния дома и окружающей инфраструктуры).

Коттеджи в Финляндии комфортабельны, оснащены всем необходимым – от интернета до интерьера. Отопление в коттеджах каминное или газовое, со специальным оборудованием. Дома сдаются по всей Финляндии: и в Лапландии, и в приграничной зоне. Финны предпочитают арендовать дома на горнолыжных курортах – может быть, не широко известных в мире, но любимых местными жителями. Приезжие россияне предпочитают поселки в приграничной зоне.

Как правило, в предложение аренды входит сауна (чаще всего – дровяная). Доплатить придется за уборку и дополнительный инвентарь. Минусом такого предложения, конечно, станет дорога, а точнее – пересечение границы. Зато комфорт и качество обслуживания намного выше российских. Еще два бонуса – duty free на границе и приятный постновогодний шопинг в финале отдыха.

Впрочем, не Финляндией единой живы петербуржцы. Все больше жителей Северной столицы предпочитают встречать Новый год на «дальних дачах». Самые популярные, но и самые дорогие, – дома или апартаменты на горнолыжных курортах Франции, Швейцарии и Австрии. Новогодняя неделя проживания в шале во Франции и Швейцарии стоит от 3 тыс. евро, в Австрии – от 2 тыс. Правда, бронировать их лучше минимум за полгода – тогда и стоимость будет ниже, и выбор больше. Впрочем, это касается любого новогоднего предложения.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (650)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама