Восстанавливая равновесие

Русский бизнес
Москва, 23.12.2013
«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (650)
Ненецкий автономный округ реализует комплексный подход к решению экологических проблем

Заявления о планах осваивать Арктику в последнее время часто звучат с высоких государственных трибун. При этом в числе намерений по отношению к Северу обязательно декларируется и бережное отношение к его природной среде. «Чрезвычайно важно обеспечить экологическую безопасность арктических территорий при их освоении», – сказал в официальном выступлении специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Однако проблема загрязнения окружающей среды в российском Заполярье актуальна уже давно. Среди ее причин – массовый сброс неочищенных сточных вод с предприятий, аварийная утечка нефти, использование территорий под полигон для космического мусора, под неконтролируемые свалки. Накопление экологического ущерба началось несколько десятилетий назад, а ликвидировать его регионам приходится сейчас: отчасти – при федеральной поддержке, отчасти – своими силами.

Тяжелое экологическое наследство усугубляет текущую антропогенную нагрузку на природную среду. Поэтому, чтобы заполярные территории не оказались на грани экологической катастрофы, сейчас необходимо до минимума снизить риски разливов, утечек и возгораний на действующих месторождениях, найти и внедрить способы очистки сточных вод и утилизации бытовых и промышленных отходов.

Ненецкий автономный округ имеет весь комплекс экологических проблем, характерных для заполярного региона. Факторы риска – активная нефтегазодобыча, широкая в недавнем прошлом дислокация военных частей и др. Администрация округа работает по всем направлениям защиты окружающей среды.

«Мы четко представляем, какие проблемы необходимо решать и какие для этого нужны меры», – говорит заместитель начальника Управления природных ресурсов и экологии НАО Сергей Чибисов. Работа идет системно, план природоохранных мероприятий на 2013 год выполнен практически полностью.

Военный след

Наиболее сложная с точки зрения нанесенного экологического ущерба территория, требующая очистки и рекультивации, – поселок Амдерма на берегу Карского моря. Раньше там располагались военные части, сейчас – груды бытового и строительного мусора, металлолома на земле и под водой, брошенная автотехника и самолеты, локаторные станции, емкости с горючим и бочки с неизвестным содержимым.

Масштаб проблемы таков, что исключительно силами региона ее не решить. Удается привлекать федеральные средства – с 2011 года в рамках ФЦП «Мировой океан» ведется подъем металлолома и затонувших плавательных средств со дна реки Амдерминка. В 2013-м утилизированы 11 затопленных объектов и проведена техническая рекультивация загрязненного нефтепродуктами участка площадью 4,3 га. В рамках ФЦП «Ликвидация накоп-ленного экологического ущерба на 2014-2025 годы» планируется получение субсидий из федерального бюджета в бюджет НАО на дальнейшие работы по восстановлению территории в Амдерме.

Нефть и вода

Специфика экономики НАО такова, что основную нагрузку на природные экосистемы дают предприятия топливно-энергетического комплекса. Загрязнение воды и почвы началось еще в 50-е годы прошлого века, и в некоторых случаях процесс зашел столь далеко, что восстановление экосреды потребует длительного времени и больших затрат.

Один из основных очагов неблагополучия – река Печора и ее бассейн. Это основная водная артерия региона, однако вода из нее пригодна только для производственно-технических нужд, и то, как правило, после очистки. В середине 1960-х годов нефтеперерабатывающий завод сбрасывал в реку Ижму (приток Печоры) сточные воды – более 20 тыс. кубометров в сутки. На многочисленных нефтепроводах, проложенных через Печорский бассейн, неред-ко случались прорывы. Наиболее крупная утечка нефти – по разным оценкам, от 100 до 375 тыс. тонн – произошла в 1994 году на Харьяге. «Загрязняющие вещества захораниваются в донных отложениях и представляют собой дополнительную опасность для окружающей среды. В условиях речной системы токсиканты сносятся вниз по течению, аккумулируясь в застойных зонах и устьевой части реки. Результаты анализа донных отложений показывают устойчивую тенденцию к накоплению ряда микроэлементов (мышьяка, ртути, марганца, хрома, стронция и т.д.) и нефтепродуктов в верхних слоях. Рассчитанные коэффициенты загрязнения и экологической опасности показывают, что загрязненные донные отложения могут быть источниками вторичного загрязнения природных систем на протяжении длительного времени», – отмечается по поводу Печорского бассейна в справке Управления природных ресурсов и экологии НАО. Специалисты констати-руют рост заболеваемости и гибели рыб сиговых пород в реке.

До серьезного улучшения ситуации пока далеко, но первые шаги к стабилизации уже сделаны. За последние пять лет объем неочищенных вод, сбрасываемых в водоемы НАО, сократился в шесть раз. За состоянием качества водной системы Печоры ведется постоянное наблюдение. И главное – технологические процессы современной нефтедобычи минимизируют воздействие на экосистемы, в том числе на водные источники.

Попутная польза

Одна из острых проблем экологии Ненецкого автономного округа – нерациональное использование добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ). Его сжигание ведет к изменению химического состава атмосферного воздуха, закислению почв и воды, а на следующем этапе – к серьезным изменениям в растительных и животных сообществах.

На протяжении нескольких последних лет в НАО для газификации населенных пунктов используется только 30% попутного газа, остальные 70% сжигаются. Достичь установленного правительством РФ уровня утилизации (95%) пока не удается – над этим еще предстоит работать.

Впрочем, как отмечают в Управлении природных ресурсов и экологии НАО, 70% – это усредненный показатель. У некоторых компаний, использующих ПНГ для собственных нужд (в энергоустановках на промыслах), он намного выше. Например, на ЦПС Южно-Хыльчуюского месторождения введена в эксплуатацию установка аминовой очистки газа от сероводорода и углекислоты и грануляции элементарной серы. В итоге компания не только существенно снижает выбросы в атмосферу, но и получает два полезных продукта – очищенный газ, который используется в печах подогрева нефти, и серу, реализуемую как самостоятельный товар.

Новый подход

В округе работают в основном компании с большим опытом добычи нефти и газа. Сами недропользователи стали ответственнее относиться к охране природы на своих предприятиях, говорят в администрации НАО. За последние годы на каждом крупном производстве создан отдел по экологической безопасности, который проводит ведомственный экологический контроль и производственный мониторинг.

Совершенствуются технологии разработки месторождений, строительства и добычи. Например, чтобы снизить негативное воздействие на почву и растительность тундры, трубопроводы и производственные объекты строят на сваях, причем зимой. Оборудование и прочие грузы доставляют по ледовым дорогам и зимникам. Обустройство месторождений начали вести на песчано-гравийных площадках с применением методов вертикально-наклонного и горизонтального бурения, что минимизирует негативное воздействие на верхнюю часть разреза многолетнемерзлотных пород, тем самым предотвращая их растепление и развитие геокриогенных процессов. В производственном процессе распространены ресурсосберегающие технологии: повторное использование бурового раствора, система оборотного водоснабжения. Компоненты бурового раствора, применяемые в технологиях бурения, стали менее агрессивны.

На пользу экологии региона идет сотрудничество российских компаний с иностранными нефтегазодобытчиками: до уровня международных стандартов растут требования не только к подрядчикам и качеству работ, но и к нормам безопасности по отношению к окружающей среде. Большинство недропользователей заинтересованы в своем положительном «экологическом» имидже и стремятся его поддерживать.

Компания «Полярное сияние» создала производство, которое власти НАО приводят как пример для подражания. Оно построено на сваях с применением зарубежных инновационных технологий, которые позволили восстановить в этом районе экосистему, нарушенную геологоразведчиками при поисковом и разведочном бурении. Сейчас в окрестностях нефтепромыслов и вахтового поселка гуляют песцы и зайцы, гнездятся куропатки, пасутся олени.

У СК «РУСВЬЕТПЕТРО» разработана и внедрена система экологического мониторинга окружающей среды и состояния недр лицензионных участков на основе геоинформационной системы. Она позволяет оценивать воздействие работ на природную среду, контролировать характер и интенсивность протекания экологических процессов, формировать и распределять информацию об опасностях.

Собрать и уничтожить

Особая проблема НАО – утилизация твердых бытовых отходов (ТБО). «Огромный вред экологии наносят неорганизованные свалки, которых у нас очень много», – сказал глава МО «Городское поселение “Рабочий поселок Искателей”» депутат от партии «Единая Россия» Григорий Коваленко, подчеркивая, что изменить ситуацию позволят нормативно-правовые механизмы, в частности разрабатываемый областной закон об обращении с отходами. Около 80% ТБО в округе – это отходы бурения на месторождениях, шлам: в 2011 году их набралось около 90 тыс. тонн из 113 тыс.

Власти НАО видят решение проблемы в повсеместном внедрении системного подхода к мусору – селективном организованном его сборе и плановой утилизации. Для достижения цели делаются конкретные шаги: ликвидируются стихийные свалки, создаются площадки временного накопления отходов, вводятся в эксплуатацию специальные установки для утилизации опасных отходов (ртутьсодержащих ламп и прочего), нефтесодержащих отходов, авто-покрышек. Муниципальные образования покупают современную мусоросборочную технику и контейнеры. Наиболее крупный проект в этой сфере – полигон для ТБО в Нарьян-Маре: сейчас завершается строительство первой очереди.

Задокументировано

На территории НАО действует экологический паспорт округа. Его разработало управление природных ресурсов и экологии НАО при участии муниципальных образований округа, предприятий ТЭК и управления Росприроднадзора по НАО.

Документ размещен в интернете в свободном доступе и включает в себя информацию об использовании природных ресурсов региона и степени воздействия его производств на окружающую среду. Из него можно узнать, как в округе утилизируются бытовые отходы, что происходит с промышленными отходами, как обстоят дела с обеспечением жителей питьевой водой, какие природоохранные меры планируются и принимаются.

Благоприятная экологическая среда, чистые реки и тундра, безотходное производство – это пока скорее цель, чем реальное положение дел. Для ее достижения необходимы дальнейшие совместные усилия региональных и федеральных властей, отраслевых ведомств, производственных компаний и самих жителей НАО.

Нарьян-Мар

Динамика объема сброса и очистки вод в НАО, млн кубометров

У партнеров

    Реклама