Гендерный повод для отказа

Русский бизнес
Москва, 10.02.2014
«Эксперт Северо-Запад» №7-8 (655)
Многие работодатели не скрывают, что при прочих равных они предпочтут отдать вакансию мужчине, а не женщине. Особенно если речь идет о руководящей должности

Фото: архив «Эксперт С-З»

Успешный руководитель – это оптимальный сплав, состоящий из природных данных, выработанных навыков и приобретенных знаний. Конечно, если речь идет о руководителе компании в ее «чистом» представлении – компании, которая не «сидит» на перераспределенных потоках бюджетных денег, не имеет родственников и знакомых в министерствах и советах директоров нефтегазовых компаний и т.д. То есть речь идет о компаниях, которыми действительно надо УПРАВЛЯТЬ, а не разруливать вопросы и лавировать в кулуарах.

Основная задача, которая стоит перед руководителем любого ранга, – достигать определенных целей с помощью сотрудников компании. Планируя, организовывая, мотивируя и контролируя промежуточные результаты на пути к достижению стратегической цели. Таким образом, мы понимаем, что основной объект приложения сил – это рабочий коллектив. Если руководитель профессионален и пользуется уважением подчиненных, можно с большой уверенностью говорить, что руководство будет успешным и цели организация достигнет. Уважение – главный ресурс руководителя в работе с сотрудниками. На основе этого ресурса руководитель способен создать в компании атмосферу гордости за работу у всего рабочего коллектива, что является непременным условием для производства продукта качественного и превосходящего ожидания клиентов.

В силу инертного и стереотипного восприятия у большинства людей мы встречаем нового человека по одежке. Естественно, если акционеры утвердят на пост руководителя металлургического завода женщину, вначале, безусловно, такое назначение будет, скорее всего, воспринято большинством сотрудников негативно. Но так же могут отнестись к слишком высокому, или слишком толстому, или слишком низкому, или щуплому мужчине, и т.д. Мол, куда он такой, не справится. Но руководитель – это не пол, возраст, цвет волос и прочие физические параметры. Руководитель – это эмоции, рационализм, гибкость, жесткость, инновационность, консерватизм, скорость и другие взаимоисключающие и взаимодополняющие качества. Еще руководитель – это человек, который умеет окружать себя людьми, по некоторым параметрам даже превосходящими его, тем самым создавая сильную команду. Отсюда следует, что для успешного руководителя пол совершенно не имеет значения.

Другое дело, что у каждого лица, принимающего решения о том, какой кандидат на должность руководителя подходит больше, может быть свой опыт и статистика того, сколько, например, женщин или мужчин смогли реализоваться на этом посту в этой конкретной области.

И это лицо, принимающее решения, может быть, не захочет рисковать с «нетипичным» соискателем – в силу разных обстоятельств и конкретной ситуации.

Однако надо учитывать очень важный фактор современной ситуации на рынке труда в России. В силу дефицита адекватных людей, способных принимать решения, брать ответственность на себя, знающих, что «булки не растут на деревьях» и т.п., сотрудникам, отвечающим за формирование команд, нужно хвататься за любого профессионала независимо от его пола, если этот человек готов работать, а уж тем более – готов ставить свое благосостояние в зависимость от результата своей работы, работать иногда и 24 часа в сутки, понимая, что руководитель – это не кресло и кабинет, а образ жизни шахтера, только при свете и со свежим воздухом.

Поэтому совершенно не имеет смысла говорить о жестких рамках и правилах относительно возраста, пола, национальности и т.п. Ограничениями тут являются только стереотипы конкретного лица, принимающего решения относительно кандидата, и самого соискателя: какими данными он обладает, насколько он силен и целеустремлен в своем желании быть успешным и насколько сильно любит свою профессию.

Большая разница

Женщины и мужчины имеют свои характерные сильные и слабые качества. Мы говорим лишь об усредненном образе, потому что всегда существуют исключения и отклонения, как в левый крайний спектр, так и в правый, по оси распределения типов личностных свойств. Мужчины по своей природе более склонны к риску, менее собранны и системны. Для мужчин больше подходит динамичная, аккордная работа, а объект приложения усилий должен быть покрупнее и позначимее. Мужчины любят воевать и захватывать новые территории. Женщины по своей природе более системны, усидчивы и надежны. Женщины более миролюбивы и искушены в тонкой политике и интригах. Женщина может долго выполнять монотонную и рутинную работу.

В зависимости от задач, которые придется решать на рабочем месте, куда подыскивается соискатель, будут формироваться и предпочтения. Например, если HR-специалист знает, что у него в компании очень жесткие конкурентные отношения и подпилить ножку стула своему коллеге – это часть корпоративной культуры, то, скорее всего, он будет подыскивать мужчину. Но повторюсь: совсем не обязательно, что в итоге место получит мужчина. Если на собеседование девушка сразу принесет с собой ножовку, то, скорее всего, место останется за ней.

Конечно, нужно добавить, что возраст и наличие или отсутствие детей у женщины играют определенную роль. Как правило, работодатель не хочет, чтобы сотрудник, проработав плюс-минус год, ушел на четыре с половиной года в декрет, и только там его и видели. Предпочтение всегда отдается стабильным и предсказуемым соискателям, если только вакансия не требует от соискателя постоянно удивлять всех, в том числе и работодателя.

Стиль отказа зависит от конкретной компании и ее корпоративной культуры. Отказ может выражаться в простом молчании, когда, например, после интервью соискателю не перезвонят. В большинстве случаев так и бывает. Крупные компании, как правило, сообщают соискателю письменно, что они благодарны за время, которое соискатель потратил на собеседование, но, к сожалению, в данный момент компания не может полностью использовать навыки соискателя и поэтому не может предложить ему в данный момент работу, но в будущем будет его иметь в виду.

По формальному признаку

Вступивший в силу летом 2013 года закон запрещает работодателям указывать в объявлениях ограничения дискриминационного характера. Это пол, возраст, раса, цвет кожи, национальность, место жительства, отношение к религии, а также другие критерии, не говорящие о деловых навыках соискателя. К административной ответственности можно привлечь любое лицо или организацию, распространяющие информацию о вакансиях, в которой содержатся ограничения дискриминационного характера. Если подобные уточнения появятся в тексте объявления о вакансии, штраф для граждан составит от 500 до 1 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 3-5 тыс., для юридических лиц – 10-15 тыс. рублей.

Любые ограничения, вносимые государством в процедуру подбора сотрудников, скорее имеют смысл только для пропаганды «правильности» самого государства. Но никак не влияют на конечный результат – готовность частного предприятия «нагружать» себя необходимостью подстраивать производственные процессы и технологии под соответствие требованиям квотирования. Невозможно заставить независимое коммерческое предприятие в ущерб его экономическим интересам навязать ему дурацкие правила.

К сожалению, решение лежит скорее в области более затратной и стратегической работы по просвещению общества о существующей проблеме и о необходимости ее решить. С тем чтобы инициатива появилась снизу.

Но, видимо, государство и дальше будет решать кадровый вопрос в лоб, и эффективность такого подхода будет крайне низкой, если не нулевой.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7-8 (655) 10 февраля 2014
    Малый бизнес
    Содержание:
    Выехать из кризисной распутицы

    Число малых предприятий в регионах Северо-Запада продолжает снижаться. Чтобы стагнация окончательно не отбила у людей желание заниматься собственным бизнесом, федеральным и региональным властям нужно срочно менять подходы к господдержке этой сферы

    Реклама