Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Платеж на выбор

2014
Фото: «ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ»

Екатерина Горшкова: «Доля электронных платежей будет расти – мы фиксируем ежемесячный рост. Однако уверена: менталитет основной массы горожан по-настоящему изменится лишь через несколько лет»

Петербуржцам сегодня предоставлен большой выбор способов оплаты коммунальных услуг. Создается иллюзия, что интернет и электронные устройства почти вытеснили прежде привычный способ оплаты – через кассу, где деньги принимает оператор. Однако цифры говорят о другом.

В ближайшие годы «победу над кассиром» не одержать – в этом отношении мы консервативны. В то же время электронные способы оплаты будут не только активно развиваться, но и создавать более высокие стандарты потребления. Активным участником данного процесса является компания «Петроэлектросбыт» – ее генеральный директор Екатерина Горшкова согласилась раскрыть некоторые секреты.

– Каков, по вашей оценке, объем рынка платежей в Санкт-Петербурге?

И какой объем приходится на старый проверенный способ – через кассира?

– Объем рынка регулярных платежей (за коммунальные услуги, мобильную и стационарную связь, интернет, охрану и т.д.) можно оценить приблизительно в 7-10 млн платежей в месяц, или 8-12 млрд рублей. Ввиду того что способ оплаты через кассира является для петербуржцев самым привычным, сегодня подавляющее большинство платежей происходят именно так. Доля тех, кто предпочитает электронные  платежи, составляет 5-8%.

Активные разъяснительные и информационные мероприятия могут значительно повысить этот показатель. Однако для его поддержания на таком уровне на текущий момент требуются постоянные усилия и затраты. Причем затраты значительные: заработная плата профессионального консультанта не меньше, чем у кассира, а скорость работы последнего выше. К примеру, наш оператор может принять единичный платеж с полным денежным расчетом за 20 секунд. На сегодня в ПЭС через кассира вносится около 90% общего количества платежей, а если считать только электроэнергию, то показатель еще выше.  На терминалы приходится примерно 7% платежей, на сайт – примерно 3%.

Не раз приходилось видеть, как в других организациях и банках у терминалов активно работают консультанты. Безусловно, при таком подходе доля платежей через терминалы выше, но и там кассы пока держат лидерство. Да и назвать это полноценным самообслуживанием нельзя. Однако любое новшество вначале немного буксует.

Отдельные виды платежей носят регулярный характер (например, ежемесячные счета за коммунальные услуги). Другие платежи отчасти спонтанны (отключили интернет или кабельное телевидение, товарищ попросил срочно положить деньги на телефон и т.п.) и совершаются несколько раз в месяц.

К сожалению, отсутствует массовая привычка делать длительную предоплату, даже если регулярный платеж незначителен.

– Будет ли все-таки расти доля платежей, производимых через терминалы и интернет? Или кто хотел, тот перешел на электронные платежи, и дальнейшего роста не будет?

– Безусловно, доля электронных платежей будет расти – мы фиксируем ежемесячный рост. Кстати, рост в интернете даже выше, чем в платежных терминалах. Однако уверена: менталитет основной массы горожан по-настоящему изменится лишь через несколько лет.

– Зависит ли средний объем платежа от способа внесения?

– Зависит. В центрах приема платежей у кассиров много квитанций на квартплату: традиционные розовые счета ВЦКП, квартплата ТСЖ, ЖСК и различных управляющих компаний. Средний платеж по всем видам – 1 тыс. 250 рублей. Для терминалов больший вес имеет мобильная связь, платежи за которую, как правило, невелики. В итоге средний платеж составляет примерно 400 рублей. В интернете мы имеем целевые платежи за электроэнергию – около 1 тыс. рублей. Однако если взять только один вид платежа, например за электроэнергию, то картина несколько иная: терминалы – 700 рублей, кассы – 600.

– Кого же при таком раскладе можно считать основными игроками рынка платежей в Петербурге и на Северо-Западе?

– В части коммунальных платежей это «Петроэлектросбыт», Сбербанк и Почта России. У почты сильное присутствие в отдаленных точках области. Отделений Сбербанка в городе даже больше, чем специализированных центров приема платежей «Петроэлектросбыта», однако прием платежей не является основной банковской операцией. Вообще, банки являются конкурентами лишь отчасти. Для них прием платежей – не основная, а сопутствующая деятельность. Через них невозможно организовать полноценную информационную работу с абонентами.

А так, откровенно говоря, на рынке именно коммунальных платежей заметных игроков назвать сложно.

Терминальные сети «заточены» в основном на спонтанную оплату мобильной связи, интернета и т.д.

Хочется отметить, что в последние годы наметилась тенденция к совместной работе всех игроков по созданию на рынке новых стандартов потребления – через те же терминалы или интернет.

– Развивает ли «Петроэлектросбыт» такие направления, как оплата через терминалы и интернет?

– Активно развивает. В настоящий момент в Петербурге функционируют 124 наших терминала, в 2014 году планируется качественный рост. Часть аппаратов установлена в круглосуточных торговых центрах с большой посещаемостью.

Отдельно хочется пригласить всех горожан посетить наш сайт. Мы постарались сделать его современным и удобным.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №7-8 (655)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама