Среди возможностей и угроз

Тема недели
Москва, 10.02.2014
«Эксперт Северо-Запад» №7-8 (655)

В сложившейся непростой экономической ситуации малый и средний бизнес (МСБ) находится на распутье. С одной стороны, у предпринимателей полно проблем: замораживается или вовсе останавливается реализация целого ряда государственных и частных проектов, в которых некрупные компании выступали субподрядчиками. И это проблема не только МСБ, но и региональных властей. Ведь при сокращении «популяции» малых компаний возрастает риск роста безработицы – и за счет самих экс-бизнесменов, и за счет их бывших сотрудников. А это означает как рост социальной напряженности, так и дополнительную нагрузку на бюджет в виде пособий по безработице.

С другой стороны, любой кризис – это период возможностей. Во-первых, когда одни компании уходят с рынка, для других это означает снижение конкуренции и увеличение ниши. Во-вторых, в условиях экономии и государственные компании, и крупные частные подрядчики, работающие по гос-контрактам, для оптимизации бюджетов вынуждены отказаться от дорогостоящих услуг аффилированных фирм и делать ставку на реально эффективные компании. Высшее руководство госкомпаний тщательнее следит за тем, чтобы средний менеджмент на местах не пытался протащить «своих», а по тендерам выбирались предложения с оптимальным соотношением «цена – качество» или объективно низкой стоимостью. И еще одна задача для чиновников, непосредственно взаимодействующих с госкомпаниями, – ужесточение контроля за прозрачностью конкурсов. Кстати, общественность тоже начинает уделять максимум внимания тому, как расходуются налоги. Наглядный пример – стартовавший на прошлой неделе интерактивный проект экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина «ГосЗатраты» (http://clearspending.ru), когда в интернете ведутся анализ и мониторинг государственных расходов.

И в-третьих, нельзя забывать, что один из главных ресурсов региональной экономики – деньги из федерального бюджета, направляемые на модернизацию производств, прежде всего – в военно-промышленном комплексе, транспортно-инфраструктурной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве (см. «Государственно-частная индустриализация», «Эксперт С-З» №4-5 от 27 января 2014 года). А значит, открываются возможности для применения различных инновационных технологий, которые сейчас существуют в виде разработок именно у предприятий малого и среднего бизнеса.

Но при этом не стоит забывать и о классической функции малого бизнеса – торговле, которая не может оставаться без внимания властей, так как это один из самых простых способов обеспечить самозанятость населения. И здесь не должны возникать конфликты, подобные тем, что, увы, регулярно разгораются в Петербурге вокруг размещения объектов нестационарной торговли.

Показатели развития малого и среднего бизнеса указаны в перечне критериев, по которым президент России Владимир Путин оценивает деятельность руководителей субъектов РФ. Именно сегодня открыты возможности для масштабной поддержки МСБ государственными институтами развития – через создание индустриальных парков, с помощью комплексных региональных программ и других форм. Хорошо бы это время не упустить.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №7-8 (655) 10 февраля 2014
    Малый бизнес
    Содержание:
    Выехать из кризисной распутицы

    Число малых предприятий в регионах Северо-Запада продолжает снижаться. Чтобы стагнация окончательно не отбила у людей желание заниматься собственным бизнесом, федеральным и региональным властям нужно срочно менять подходы к господдержке этой сферы

    Реклама