Машины выходят на связь

Русский бизнес
Москва, 17.03.2014
«Эксперт Северо-Запад» №12 (659)
Современные города в ближайшем будущем перейдут под управление умных машин, которые сами соберут, обработают информацию с миллионов устройств и дадут им задание, как себя вести. Но станут ли эти города умнее, все-таки зависит от их жителей

Фото: архив «Эксперт С-З»

Концепция умного города предполагает обеспечение высокого качества жизни за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. Проще говоря, умная система позволяет мониторить все сферы жизнедеятельности города, контролировать их, управлять, оптимизировать, подстраиваясь под конкретные задачи, исходя из конкретных условий, практически без вмешательства человеческого разума. Пока что такую глобальную умную систему можно встретить только в фантастических фильмах, где она, как правило, дает сбой и приводит к катаклизмам вселенского масштаба.

Реальное время

«Умный город» – это очень широкое понятие, включающее целый пласт аспектов, имеющих отношение к жизнедеятельности города. Это и ресурсосбережение, и управление транспортной системой, и проблемы автоматизированного управления девелопментом, ЖКХ, предоставление государственных услуг в формате “одного окна” и т.д.», – поясняет управляющий директор компании Origin Capital Сергей Богданчиков. По его словам, в Петербурге умные решения пока если и применяются, то не комплексно, а точечно. Так, чуть ли не первыми модную тему сокращения (точнее, оптимизации) потребления энергоресурсов подхватили монополисты. Еще четыре года назад Водоканал Санкт-Петербурга запустил в зоне Урицкой насосной станции проект, в рамках которого были модернизированы 12 станций. На сетях у абонентов установили высокоточные счетчики воды с аппаратурой передачи показаний в режиме реального времени. В результате, как подчеркивается на сайте Водоканала, энергопотребление сократилось почти на 43%. Неучтенные потери воды уменьшились на 39%. Количество повреждений на сетях снизилось на 32%. Проект был реализован в 2010 году. Предполагалось, что затем он будет распространен на весь Петербург.

ОАО «Ленэнерго» совместно с ОАО «ВымпелКом» в прошлом году установило 10 тыс. счетчиков (с SIM-картами «Билайн»), которые должны были в онлайн-режиме передавать точные данные о количестве и качестве потребленной электроэнергии.

Специально оборудованный поезд новой серии «НеВа» 017_expertsz_12.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Специально оборудованный поезд новой серии «НеВа»
Фото: архив «Эксперт С-З»

В марте прошлого года в ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» стартовала программа модернизации программного обеспечения центральных тепловых пунктов. В систему удаленного мониторинга параметров теплоснабжения был объединен 81 энергообъект, что должно было позволить специалистам единого диспетчерского центра компании через информационную сеть в режиме реального времени отслеживать работу оборудования центральных тепловых пунктов. Можно сказать, что монополисты сделали первые шаги по наделению своих сетей электронным разумом, однако все эти мероприятия были реализованы в рамках модернизации и для собственных нужд.

Для контроля за потреблением энергоресурсов жителями домов «МегаФон Северо-Запад» недавно предложил услугу «Ресурс под контролем». Воспользоваться ею могут управляющие компании и ТСЖ, обслуживающие многоквартирные дома, жилые комплексы и коттеджные поселки. Система обеспечивает автоматизированный сбор и учет данных, регулирование и контроль потребления жильцами электроэнергии, тепла и воды. По словам управляющего менеджера Северо-Западного подразделения MegaLabs (один из разработчиков) Романа Рудакова, внедрение услуги ведет к реальной экономии. Автоматизированная система учета сводит к нулю человеческий фактор и возможность хищения энергоресурсов, утечки воды и теплоносителей. Можно даже отследить потери тепла, например, из-за износа фасадов зданий. «Помимо упрощения расчетов с абонентами, снижаются и затраты энергосбытовых компаний на потери энергоресурсов – теперь можно контролировать баланс отпущенных и потребленных энергоресурсов в онлайн-режиме», – отметил Роман Рудаков. Как уверяют в «МегаФоне», результаты работы пилотных проектов, запущенных в Воронеже, Казани, Липецке и Твери, свидетельствуют: экономия на энергоресурсах там составила до 40%.

Впрочем, не каждое ТСЖ или УК захочет оплачивать систему автоматизации, эффект от которой может не покрыть затраты на установку и абонентскую плату. «Разумеется, необходимость применения таких систем сомнений не вызывает, – полагает управляющий директор FM NAI Becar Георгий Доденгефт. – В первую очередь они позволяют существенно экономить ресурсы, а также оперативно реагировать на аварийные ситуации. На вопрос о востребованности систем в современном строительстве ответить достаточно сложно из-за того, что покупка дорогостоящего оборудования может оказаться экономически невыгодной. На мой взгляд, данные системы целесо-образно устанавливать в жилых объектах высокого класса, чтобы все затраты могли полностью окупиться».

Умные вещи

Стоит отметить, что в развитии автоматизированных систем управления городским хозяйством активное участие принимают именно телекоммуникационные компании, которые сегодня помимо услуг голосовой связи предоставляют различные варианты доступа к интернету. Как говорится в отчете iKS-Consulting, в условиях насыщения рынка и окончательного оформления его олигопольного характера основными источниками роста для операторов становятся… развитие ИКТ-услуг и пакетирование сервисов. «Ключевая задача основных игроков рынка на ближайшие годы – стать универсальными сервисными операторами, предоставляющими широкий спектр услуг на базе мобильных и фиксированных сетей», – полагают аналитики.

Телекоммуникационые компании – активные участники в создании систем управления городом 018_expertsz_12.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Телекоммуникационые компании – активные участники в создании систем управления городом
Фото: архив «Эксперт С-З»

Как рассказали в МТС, Московская городская телефонная сеть (МГТС), входящая в Группу МТС, в декабре 2013 года начала предоставлять услуги на базе IP-протокола шестого поколения, который позволит развивать сервисы обмена данными между устройствами и станет частью умного города. Новый протокол даст возможность к 2016 году подключить на территории столицы до 20 млн новых устройств с уникальными IP-адресами, которые необходимы для построения систем умного города. В первую очередь сервисы на основе IP-протокола шестого поколения будут использоваться для управления системой ЖКХ, контроля транспортных потоков и видеонаблюдения. «В ближайшие годы мы ожидаем в Москве всплеска использования новых IP-адресов за счет межмашинного взаимодействия в рамках развития умных домов и умных офисов, – отмечает директор по эксплуатации МГТС Михаил Ободников.

– С переводом нашей сети на новый протокол более 4,5 млн абонентов смогут подключить практически бесконечное количество электронных устройств и перейти на дистанционное управление своим домом или офисом. Кроме того, новые возможности оптической сети открывают значительные возможности для реализации крупных государственных проектов по интеллектуальному управлению городом». На Петербург пока такой опыт не экстраполирован.

Тем не менее для старых мегаполисов со сложившейся инфраструктурой и застарелыми проблемами реализация концепции умного города вряд ли возможна в полном объеме, а вот для новых городов, которые собираются строить, создание единой управляющей автоматической структуры может стать дополнительным преимуществом для привлечения новых жителей.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (659) 17 марта 2014
    Финансовая система России
    Содержание:
    Шанс для экспортера

    Девальвация российского рубля ударит в первую очередь по рынкам, ориентированным на импорт, в частности по потребительскому рынку. По логике, из-за слабого рубля выиграют компании-экспортеры, но ситуация не столь однозначна

    Реклама