Поворот налево

Политика
Москва, 17.03.2014
«Эксперт Северо-Запад» №12 (659)
Смена премьер-министра Эстонии, поначалу казавшаяся формальным, почти рутинным актом, неожиданно обернулась полноценным правительственным кризисом

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип 4 марта подал президенту страны Томасу Хендрику Ильвесу прошение об отставке. С этого момента и впредь до утверждения парламентом нового состава кабинета министров у его главы и всех членов правительства перед названиями должностей стоит «и.о.».

Однако сенсацией стала не отставка правительства, а публичное письмо Сийма Калласа – самого вероятного кандидата на пост премьера от Партии реформ: в нем он заявляет, что не будет формировать новый состав кабинета, и отказывается от поста. Причина такого шага, как следует из письма, – кампания в СМИ, развернутая против Сийма Калласа и его сторонников. Из-за нее он не может продуктивно работать и вынужден тратить почти все время на защиту от нападок и самооправдание.

Инициаторами этой кампании в СМИ стали лидеры находящейся на крайне правом фланге в эстонском парламенте партии «Союз отечества и республики» (СОР), нынешние партнеры Партии реформ по коалиции. Их оскорбило, что Сийм Каллас – потенциальный преемник Андруса Ансипа на посту главы правительства и создатель Партии реформ – начал консультироваться по формированию нового состава кабинета не с ними, как того требует неписаная, но строго соблюдавшаяся до сих пор традиция, а с оппозиционными социал-демократами.

Показательно, что и Томас Хендрик Ильвес начал консультации по формированию нового правительства республики также с Социал-демократической партией Эстонии (СДПЭ), самой левой из парламентских партий.

Избавиться от балласта

Означает ли сложившаяся ситуация, что в ближайшем будущем Эстония на политическом шоссе совершит «левый поворот»?

Во всяком случае, есть основания ожидать существенного обновления во внутренней и внешней политике. Многие эксперты полагают, что для Партии реформ коалиция с СДПЭ предпочтительнее, чем с СОР. По их мнению, СОР, особенно в последнее время, стал скорее балластом, который отрицательно влияет на имидж Партии реформ. Так, недовольство в обществе вызывают серьезные промахи руководства страны в системе образования (буксующая реформа средней и высшей школы) и в экономике (череда скандалов, вызванных незаконным финансированием государственной авиакомпании Estonian Air, а также национализацией пассажирских перевозок и другими непродуманными действиями). А обе эти «епархии» возглавляют министры из СОР. Получается, назрела необходимость произвести чистку коалиционных рядов, а лучше всего это сделает «новая метла».

Лидер СДПЭ Свен Миксер, комментируя переговоры с реформистами, подчеркнул, что создание коалиции с участием его партии возможно лишь при условии, что партнеры согласятся полностью выполнить социальную программу социал-демократов. Она предполагает повышение детских пособий и решение других социальных проблем. Возможно ли это за оставшийся до парламентских выборов год? Вряд ли. Но, похоже, для социал-демократов сегодня главное – вставить ногу в приоткрытую дверь, а там будет видно...

В этом контексте особое значение приобретают фраза из письма Сийма Калласа о длительных обсуждениях состава правительства с представителями Социал-демократической партии и недвусмысленный посыл обществу и своему преемнику в дальнейших переговорах о том, что «Партия реформ и Социал-демократическая партия вот-вот сформируют хорошее и отвечающее чаяниям народа коалиционное правительство».

Среди вероятных кандидатов на роль «новой метлы» аналитики называют две персоны от Партии реформ. Это нынешний министр юстиции Ханно Певкур, которому отдают предпочтение большинство экспертов, и министр иностранных дел Урмас Паэт.

Давно пора

Нельзя сказать, что отставка Андруса Ансипа стала результатом промахов и ошибок. Внешне период его правления отмечен некоторыми достижениями: введено евро, весьма успешно, насколько это вообще было возможно, Эстония прошла через «игольное ушко» мирового финансово-экономического кризиса, подписан обновленный пограничный договор с Россией. Но, как считает Сийм Каллас, в Эстонии беспрецедентно долго у власти было правительство с одной идеологией. «Неизбежно время любого правительства рано или поздно истекает!» – заявил он.

Похоже, для Эстонии настает тот самый момент истины, когда смена идеологии не только возможна, но и необходима.

Таллин

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (659) 17 марта 2014
    Финансовая система России
    Содержание:
    Шанс для экспортера

    Девальвация российского рубля ударит в первую очередь по рынкам, ориентированным на импорт, в частности по потребительскому рынку. По логике, из-за слабого рубля выиграют компании-экспортеры, но ситуация не столь однозначна

    Реклама