Климат северный

Русский бизнес
Москва, 07.04.2014
«Эксперт Северо-Запад» №15 (662)
Налоговые льготы для промышленных предприятий сегодня – это значительное увеличение налоговых поступлений в будущем

Фото: архив «Эксперт С-З»

Губернатор Мурманской области обратилась к бизнес-сообществу, представителям власти, науки и образования региона с первым инвестиционным посланием. Согласно закону «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области» - инвестиционные проекты со статусом стратегических (объем инвестиций от 10 млрд рублей) и приоритетных (объем инвестиций  от 100 млн рублей) могут претендовать на льготу по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

Для стратегических проектов, первым из которых стало строительство горно-обогатительного комбината «Олений ручей», снижение ставки по налогу на прибыль составило 13,5%. Новое производство создается с нуля, поэтому предприятие освобождено от уплаты налога на имущество сроком на пять лет. Для приоритетного инвестиционного проекта данные льготы рассчитаны на период до трех лет.

Объем инвестиций в строительство комбината «Олений ручей» - 29,7 млрд рублей. Генеральный директор ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» («Акрон») Вадим Рязанцев указывает: по предварительной оценке бюджетной эффективности, проведенной региональным Минэкономразвития, поступления налоговых платежей от деятельности проекта составят 10,7 млрд рублей, а предоставленная налоговая льгота – 2,7 млрд рублей. «Сэкономленные деньги будут направлены на развитие производства, что позволит обеспечить компании стабильную работу, продолжить бесперебойное строительство и пуск второй очереди ГОКа»,- сообщил он.

Расставить приоритеты

При выборе проектов есть критерии помимо стоимости. В частности, область заинтересована в производствах с большой добавленной стоимостью, при этом социально ориентированные, то есть дающие заметное число новых рабочих мест, в том числе для высококвалифицированных работников с оплатой труда выше среднего. Обязательное условие предоставления поддержки – бюджетная эффективность проекта.

«Расчеты показывают, что при успешной реализации проекта поступления в бюджет области намного превысят выпадающие доходы от введения льгот»,- отметил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

В области также дан старт нескольким приоритетным инвестиционным проектам: два проекта ОАО «Ковдорский ГОК» с общим объемом инвестиций 9,3 млрд рублей и проект ОАО «Хибинская тепловая компания» с общим объемом инвестиций 3,3 млрд рублей.

«Для инвесторов создаются максимально комфортные условия. Принятые меры позволили добиться устойчивого роста объема инвестиций в экономику региона: если в 2013 году он составлял 79,6 млрд рублей, то 2014 году он будет доведен до 102 млрд»,- заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, выступая с первым инвестиционным посланием.

Как сообщили в Правительстве Мурманской области, получено еще несколько заявок от инвесторов, которые будут рассмотрены по мере готовности на одном из ближайших заседаний Инвестиционного Совета.

Не зря

В эффективности предпринимаемых мер руководство региона не сомневается, приводя «живые» примеры уже реализованных при поддержке областного бюджета проектов. После модернизации запущена фабрика «СиФудРус» в Териберке. На территории Мурманского рыбного порта открылось новое предприятие ООО «Мурманск-Апама». На западном берегу Кольского залива запускается перерабатывающий цех ООО «Рыбные мануфактуры». Областное Правительство оказывает дополнительную поддержку береговым предприятиям переработки и рыбодобывающим предприятиям в виде субсидирования части ставки по инвестиционным кредитам.

Точками роста глава Мурманской области Марина Ковтун назвала строительство Мурманского транспортного узла и реализацию проектов «Роснефти», которая намерена создать в регионе базы снабжения для своих арктических месторождений.

«Карморнефтегаз», дочерняя компания НК «Роснефть»,  уже приступила к проектированию в Мурманской области береговой базы обеспечения геологоразведочных и буровых работ в Карском море – на западном берегу Кольского залива в районе реки Лавна.

В числе приоритетных направлений также называются рыбная промышленность, развитие аквакультуры, реконструкция и расширение транспортной инфраструктуры региона и развитие арктического туризма.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №15 (662) 7 апреля 2014
    Точки роста
    Содержание:
    Мониторинг устойчивости

    Деловая активность в областях, входящих в Северо-Западный федеральный округ, снижается, однако инвестиционная активность еще видна. И хотя прогноз на 2014 год не слишком радужный, можно надеяться на завершение уже начатых проектов

    Реклама