Крым на Балтике

Русский бизнес
Москва, 07.04.2014
«Эксперт Северо-Запад» №15 (662)
Из-за событий в Крыму резко обострились отношения России с Западом. США и Евросоюз уже ввели ряд санкций против РФ, со дня на день могут ввести новые. Чем это чревато для Калининграда – российского эксклава в Европе?

Фото: архив «Эксперт С-З»

В Калининграде часто шутят: если Москва с кем-то ссорится, то жители эксклава имеют все шансы получить по физиономии первыми. Причем не обязательно от того, с кем произошла ссора. Иногда может достаться и от своих.

Например, в августе прошлого года, когда между Москвой и Вильнюсом в очередной раз пробежала черная кошка, наши таможенники стали с особым пристрастием досматривать машины с литовскими номерами. В результате на границе выстроились километровые очереди.

Соседнее государство поимело от этого кучу проблем, однако калининградцам тоже здорово досталось. Не получив сырья, которое доставляется в регион через Литву (или из Литвы), некоторые предприятия приостановили свою деятельность.

Ситуация накалилась настолько, что местное бизнес-сообщество вынуждено было обратиться за помощью к губернатору Николаю Цуканову. После его беседы с президентом РФ Владимиром Путиным «итальянская забастовка» российских таможенников закончилась и калининградский бизнес вздохнул спокойно. Однако региональный министр промышленности Дмитрий Чемакин посоветовал предпринимателям не расслабляться, поскольку «Калининградская область – часть страны, которая ведет внешнюю политику». Очередной кризис, по его словам, может произойти в любой момент.

Нос корабля

И вот, кажется, такой момент близок.

«Наша область – как нос корабля, который первым принимает удар волны», – по-этичен бывший министр промышленности регионального правительства, ныне член Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко. В 2008 году регион первым испытал удар финансового кризиса, и это не прошло бесследно. Экономика региона просела глубже, чем в остальной части России. «Сейчас мы первыми принимаем на себя удар политического кризиса. Каковы будут последствия, сказать очень сложно, все будет зависеть от того, насколько серьезны намерения США и Евросоюза», – подчеркнул Николай Власенко.

Многие местные эксперты полагают, впрочем, что в ближайшее время дело дальше громких заявлений не пойдет. «Полный обрыв торгово-экономических связей с соседями маловероятен, – убежден директор Центра польских исследований БФУ имени Канта Игорь Жуковский. – В современной ситуации стороны вынуждены скорее идти на демонстрацию обострения, нежели реально блокировать сотрудничество. Польша находится в ситуации почти патовой: следуя логике внутриполитического процесса, правительству Дональда Туска приходится повышать градус внешнеполитической риторики и действий. В то же время прекращение торгово-экономических связей с Россией будет означать рост недовольства той части делового сообщества, которая полными горстями черпает выгоду от торговли с Россией».

По мнению политолога Владимира Абрамова, депрессивный северо-восток Польши будет «зубами держаться за сотрудничество с Калининградской областью». Но ситуация может измениться, если в Польше к власти придет партия «Право и справедливость». Для ее лидера Ярослава Качиньского экономика всегда играла подчиненную роль. На первом месте у него идеология. Он и раньше, без всякого Крыма, находил поводы для обострения отношений с Россией.

С июля 2012 года между Польшей и Калининградской областью действует режим малого приграничного передвижения: жители самого западного российского региона могут без виз посещать приграничные районы соседнего государства (в зону соглашения входят такие города, как Гданьск, Гдыня, Сопот, Ольштын, Эльблонг и т.д.), а поляки также без виз могут кататься по всей Калининградской области. По мнению депутата Областной думы Соломона Гинзбурга, следствием обострения отношений между Россией и Западом может стать прекращение этого проекта, хотя полякам этого не хотелось бы: «Деньги, которые оставляют российские туристы в польских магазинах, – хорошее подспорье для экономики приграничных воеводств. Но от Варшавы в этом вопросе очень мало что зависит. Решение будет принято (если будет) в Брюсселе». Если будет принято вообще.

Ужас в кубе

Уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области Георгий Дыханов тоже не склонен драматизировать ситуацию. Он предполагает, что в принципе могут предпринять поляки и литовцы. Максимум, на что хватит фантазии, – итальянская забастовка на границе. Приведет ли это к коллапсу экономики? «Будет неприятно, конечно, но не более того. Местный бизнес очень быстро сумеет перенаправить логистические потоки, и жизнь вернется в нормальное русло», – полагает Георгий Дыханов. Отток инвестиций Калининграду тоже не грозит: слишком малы их объемы. В последнее время они составляли около150 млн долларов в год. А в целом за все годы рыночной экономики их было меньше 1 млрд. «Между тем, по моим подсчетам, калининградской экономике для нормального развития необходимо не меньше 1 млрд долларов в год», – подчеркивает Георгий Дыханов.

В банковской сфере, добавляет финансовый аналитик Виталий Багаманов, негативные тенденции сложились еще до событий на Украине и введения санкций. Темпы роста экономики региона в последние годы значительно снизились, инвестиции в основной капитал стремятся к нулю. «Все это, разумеется, в первую очередь отражается на кредитных организациях. Филиалы многих федеральных банков уже сократили штат. А местных, калининградских банков у нас уже практически не осталось», – комментирует Виталий Багаманов.

Впрочем, полностью исключать возможность серьезных санкций, наверное, все-таки нельзя. И в этом случае калининградцы ничего хорошего не ждут: слишком плотно они интегрированы в мировую экономику. Огромное количество калининградских предприятий используют сырье и комплектующие из стран ЕС. «Перекрой европейцы их поставку – и все производства просто встанут, – объясняет экс-заместитель министра экономики (2011-2013 годы) регионального правительства Михаил Городков. – Если предположить, что сегодняшняя ситуация накалится до предела, литовцы могут перекрыть железнодорожные пути, автодороги, могут просто закрутить газовый вентиль, поскольку газопровод проходит по территории этой страны. Вот это будет уже настоящий ужас. Можно даже сказать, ужас в кубе».

Проблема «2016»

Однако неприятности для экономики Калининградской области могут наступить и без всяких санкций. Сейчас на территории региона действует режим особой экономической зоны – есть таможенные льготы при поставках иностранного сырья при его последующей переработке здесь и налоговые льготы для компаний с объемом инвестиций от 150 млн рублей.

Основной источник экономического роста – переработка импортного сырья со сбытом в России с использованием таможенных льгот. Доля такой продукции достигает 80% в общей стоимости товаров собственного производства в обрабатывающих отраслях.

Вступление России в ВТО отменяет режим таможенных льгот в 2016 году, а значит, ставит под угрозу экономику области. По оценке регионального правительства, риск прямых потерь составит до 9% ВРП (34 млрд рублей) и более 40 тыс. рабочих мест, а вместе с потерями в смежных секторах – до 16% ВРП.

При этом собственная база для кардинальной смены типа экономики невелика: доля добавленной стоимости в производстве составляет 5-15%, а транспортные, пограничные и другие ограничения не способствуют мобильности товаров и услуг.

Однако из сложившейся ситуации определенно можно извлечь пользу. По мнению Николая Власенко, у региона появился шанс решить проблему «2016». Раньше в России был один эксклав, а теперь появится второй – Крым. «Лучшие умы страны будут думать, как обустроить новый субъект федерации, как компенсировать его оторванность от остальной территории России, – рассуждает Николай Власенко. – Надеюсь, они найдут решения, которые можно будет применить и в отношении Калининградской области».

Это действительно очень удачный момент, чтобы напомнить федеральному центру о весьма специфических проблемах области, соглашается Георгий Дыханов: «Раньше, когда мы обращали внимание Москвы на свою уникальность, нам часто говорили: вы такой же регион, как и все остальные, поэтому не имеете права ни на какие преференции. Но теперь становится очевидно, что по отношению к Крыму будет проводиться особая политика».

Владимиру Абрамову такая постановка вопроса представляется несколько наивной – он ожидает ухудшения ситуации: «Чтобы привести в порядок Крым, придется потратить сумасшедшие деньги. Калининградская область тоже требует серьезных вложений. Между тем экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Думаю, что Москва вполне может встать перед дилеммой: кому выделить средства – Крыму или нам? Ни секунды не сомневаюсь, что выбор падет на Крым. В известном смысле это наш конкурент, причем, как представляется, более удачливый».

По спирали

Калининградская область по сложившейся модели организации социально-экономического пространства (относительно простой доступ к зарубежной сфере услуг, активная внешняя мобильность, устойчивые социальные и экономические связи с соседями) будет первым регионом, который почувствует на себе изменение привычной системы координат, полагает Игорь Жуковский. В результате придется пересматривать модели конкуренции с другими регионами России, менять привычки и т.д.

По мнению депутата Областной думы Михаила Чесалина, уровень жизни упадет, но не очень сильно: «Пропаганда Кремля сделала свое дело. Люди в массе своей настолько воодушевлены присоединением Крыма, что, похоже, готовы терпеть некоторые неудобства. Во всяком случае, на первых порах».

Прогноз развития дальнейших событий оптимизмом не отличается. Игорь Жуковский напоминает: любые санкции отражаются на обеих сторонах процесса. Причем взаимные политические претензии подобны раскручивающейся спирали: в случае политического обострения и неготовности к дипломатическим методам разрешения конфликта  противоборствующие стороны поступаются рациональными решениями в пользу эмоциональных. «Кто первым начнет обострять события, уже не имеет значения: другая сторона будет вынуждена искать не менее, а то и более болезненные решения», – резюмировал он.

Калининград

Справка

По данным МИДа РФ, внешнеторговый оборот Калининградской области

в 2012 году составил 13,943 млрд долларов, или 12,7% внешнеторгового оборота СЗФО за этот же период. Участники внешнеэкономической деятельности осуществляли торговлю со 150 странами мира. Наиболее тесные отношения сложились с Германией (доля в обороте – 17,3%), Республикой Корея (11,5%) и Китаем (9,8%). 

Справка

Своеобразной компенсацией Калининградской области за отмену льгот особой экономической зоны в 2016 году выступает специальная государственная программа, по которой Москва до 2020-го обещает выделить региону 446 млрд рублей.

Особое внимание в госпрограмме уделено мероприятиям по развитию в регионе туризма, повышению мобильности населения и подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

По оценкам разработчиков госпрограммы, ее реализация позволит к 2020 году более чем вдвое по сравнению с 2011-м увеличить объем инвестиций в основной капитал и довести объем ВРП на душу населения до 718 тыс. рублей. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №15 (662) 7 апреля 2014
    Точки роста
    Содержание:
    Мониторинг устойчивости

    Деловая активность в областях, входящих в Северо-Западный федеральный округ, снижается, однако инвестиционная активность еще видна. И хотя прогноз на 2014 год не слишком радужный, можно надеяться на завершение уже начатых проектов

    Реклама