От инерции к динамике

Тема недели
Москва, 07.04.2014
«Эксперт Северо-Запад» №15 (662)

Поиски отрасли, которая могла бы стать драйвером для экономики страны, сродни поискам национальной общероссийской идеи – идут в разных направлениях. В итоге ни того ни другого пока не нашлось. То на автопром делают ставку, то на инновации решают поднажать. Да все как-то не складывается.

В ожидании новой кризисной волны, усугубленной угрозами Евросоюза и США по поводу санкций, страна лихорадочно в который раз ищет новые драйверы роста экономики. Безусловно, в этой роли могут выступить уже заявленные инвестиционные проекты. Исследование запущенных инвестиционных проектов в Северо-Западном регионе продемонстрировало: действующие проекты развиваются по инерции. Причина банальна – отсутствие денег. Не случайно аналитики отметили рост торговли и услуг здравоохранения. Известно: когда наступают тяжелые времена, люди предпочитают вкладывать деньги в себя. Из этой же серии – рост объемов ипотечного кредитования: при абсолютно спокойном рынке денег на большую покупку не скопить. Тем более когда доходы падают, причем не только в реальном выражении. Еще одно косвенное подтверждение – снижение поступлений от налога на прибыль в региональные бюджеты.

Эксперты уже неоднократно отмечали закредитованность отдельных отраслей экономики и областей СЗФО. Следовательно, прежде чем брать кредиты, руководству регионов надо крепко подумать и все хорошо просчитать. При этом надежда на помощь из федерального бюджета тает на глазах. Радостное событие – возвращение Крыма в Россию – уже в ближайшее время обойдется бюджету в кругленькую сумму. Понятно, что обделить Крым бюджетным финансированием нельзя ни в коем случае. Во-первых, разницу в социальных выплатах необходимо нивелировать. Во-вторых, все мировое сообщество будет пристально наблюдать за Россией, выжидая, когда она совершит хотя бы мелкую промашку или не выполнит обещанного. В том числе поэтому другим регионам рассчитывать на миллиардные субсидии сегодня не стоит.

Областям СЗФО совершенно точно придется обходиться своими силами. Поэтому если цель региона – развитие, то необходимо просчитать, какие проекты надо привлекать на свою территорию, давать им зеленый свет и по возможности участвовать в софинансировании. А выбор для инвесторов и регионов сегодня есть. И, соответственно, возможности.

Проектов много – просто в виде протоколов о намерениях, с рассчитанными ТЭО и т.д. Они пылятся на полках и ждут своего часа – своего инвестора. Открытых инвестиционных предложений в регионе предостаточно. Главное – не промахнуться и выбрать те, которые действительно сдвинут экономику, станут точками роста для целого региона.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №15 (662) 7 апреля 2014
    Точки роста
    Содержание:
    Мониторинг устойчивости

    Деловая активность в областях, входящих в Северо-Западный федеральный округ, снижается, однако инвестиционная активность еще видна. И хотя прогноз на 2014 год не слишком радужный, можно надеяться на завершение уже начатых проектов

    Реклама