Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

От Олимпийских игр к Дельфийским

2014

Олимпиада-2014 завершилась. Какая роль уготована Сочи – городу, ставшему известным во всем мире?

Олимпиада-2014 завершилась. Какая роль уготована Сочи – городу, ставшему известным во всем мире?

Совершенно определенно можно сказать, что город в своем развитии должен руководствоваться принципами устойчивого развития (Sustainable development), давно уже ставшими руководством к действию всех цивилизованных городов и селений в мире. Это предполагает гармоничное экономическое, экологическое и социальное развитие, в том числе в пользу будущего поколения.

Олимпийский девелопмент во многом руководствовался этими подходами, поскольку это требование МОК, однако широкого распространения и глубокого понимания эта серьезная наука не получила даже в Сочи. Между тем повсеместное освоение и внедрение экотехнологий и принципов могло бы стать в Сочи дополнительным мощным привлекательным фактором, а также хорошей экономической платформой и бизнесом.

Если говорить о постолимпийской экономике, то наиболее радикальное предложение по эффективному использованию вновь созданной инфраструктуры заключается в создании игорной зоны в Красной Поляне и курортно-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ) в других местах Сочи. Эти проекты уже давно муссировались, а в декабре были озвучены на уровне премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Некоторым (да и мне тоже) не очень нравится, как диссонируют высокие олимпийские принципы с незамысловатыми правилами рулетки или покера. Но что делать? Надо же  как-то отбивать огромные средства и эффективно задействовать созданные объекты и инфраструктуру.

На мой взгляд, если эти идеи реализовывать в соответствии с принципами устойчивого развития, то это может быть приемлемо. Особенно если часть доходов «империи азарта» направить на цели, более подходящие олимпийской столице, а именно: Сочи мог бы стать местом проведения Дельфийских игр и местом дислокации штаб-квартиры Международного Дельфийского комитета.

Для тех, кто не в теме. В древней Греции Дельфийские (Пифийские) игры существовали все восемь-десять (по разным источникам) веков параллельно с Олимпийскими. Но в отличие от последних (спорт: быстрее, выше, сильнее), они были посвящены искусству, культуре и наукам.

Мне довелось погрузиться в эту тематику полтора десятка лет назад, когда судьба свела меня с «де Кубертеном» Дельфийских игр – немцем Христианом Киршем. Мы совместными усилиями пытались сделать дельфийской столицей город Пушкин. К сожалению, на тот момент обществу и государству было не до того, и с деньгами было туго. Пушкин так и не получил статуса международной столицы (подобно Лозанне, Страсбургу и другим местам размещения международных штаб-квартир).

Но зато теперь такой шанс появляется у Сочи!  И тема актуальная, и инфраструктура великолепная, и деньги есть, и необходимость велика, и тема подходит как нельзя более! 

Дельфийские игры могли бы стать вершиной многочисленных видов шоу, конкурсов, состязаний и т.д. в сфере культуры, искусства, науки, образования, подобных конкурсу «Голос», интеллектуальным состязаниям вроде «Что? Где? Когда?», битвам хоров и т.д. Думаю, многие захотели бы стать чемпионами Всемирных Дельфийских игр. Деньги в этой сфере не меньшие, чем в спорте, и с экономикой все может быть в порядке.

Для Сочи, особенно после олимпийского строительства с его обилием гастарбайтеров, кутерьмы и конфликтов, повышение культуры – как общей, так и сервисной – вопрос выживания в конкурентной борьбе.

Созданные инфраструктура и объекты по формату и масштабам вполне подходят для Дельфийских игр. Концертные площадки, пресс-центр, офисы федераций, транспорт, компактность – все это актуально. Море, пальмы, горы, снег – необходимый и подходящий антураж найдется для самых разных участников, например, фольклора – от эскимосов до папуасов.

В случае размещения в Сочи штаб-квартиры Международного Дельфийского совета город может получить особый статус (подобно Лозанне и другим мировым «проектным столицам») и дополнительный приток бизнес-туристов.

Немаловажен и субъективный фактор. Полагаю, что президент России Владимир Путин и его олимпийские соратники не в восторге от перспективы, что с таким трудом, затратами и эмоциями созданная цитадель олимпизма будет отдана стихии азарта и всего, что вокруг этого образуется.

Тем не менее планы по созданию игорной зоны, а уж тем более – ОЭЗ, вполне гармонично могут сочетаться с дельфийским проектом, несмотря на ценностные противоречия. Служители азарта могли бы финансово подпитывать служителей муз, тем самым «окультуриваясь» и хотя бы отчасти уменьшая свои грехи. (Подобные механизмы действуют, например, в Финляндии, где большая часть доходов от игровых автоматов идет на перевоспитание самих игроков и другие благие дела). Но надо учесть интересы Краснодарского края, который много сил и средств вложил в реализацию Сочи-2014 и не должен пострадать от выпадения налогов в случае создания особой экономической зоны.

Я уже связался по этому вопросу с генеральным секретарем Международного Дельфийского совета Кристианом Киршем (J. Christian B. Kirsch), и Кристиан, который всегда положительно относился к России и усилению ее роли в дельфийском движении, позитивно отнесся к предложению по Сочи.

Было бы совсем здорово, если бы реализация изложенных предложений помогла склеить расколовшиеся в свое время части дельфийского движения и способствовать его выходу на качественно новые уровни и масштабы в интересах Сочи, России и мира.

Сочи – Санкт-Петербур

«Эксперт Северо-Запад» №15 (662)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама