К стагнации приспособились

Экономика и финансы
Москва, 07.04.2014
«Эксперт Северо-Запад» №15 (662)
Двукратное падение темпов роста страхового рынка и консолидация отрасли – глобальные тренды страхования

Фото: архив «Эксперт С-З»

Одна из основных тенденций на российском страховом рынке – снижение темпов роста: в 2012 году рынок вырос на 22%, в 2013-м – только на 11,4%. Темпы роста собранных премий в 2013 году в СЗФО оказались выше, чем в целом по страховому рынку РФ. Страховой рынок без учета ОМС в 2013 году по сравнению с 2012-м в СЗФО вырос на 12,6%. «При примерно одинаковом уровне инфляции в 2012-2013 годах замедление прироста собранных премий говорит о начале стагнации страховой отрасли в целом. По результатам четвертого квартала 2013-го страховой рынок показал прирост на 6,8% – почти на уровне инфляции», – говорит директор финансово-экономического департамента ОСАО «Ингосстрах» Елена Арефьева.

Однако в целом за 2013 год СЗФО продемонстрировал темпы роста премий выше рыночного уровня по таким основным линиям бизнеса, как ДМС (15,8% против общерыночных темпов роста на 5,5%), «огневое» страхование (прирост в СЗФО по добровольному страхованию имущества физических и юридических лиц составил 14,1% против 1,7% в целом по РФ) и ОСАГО (прирост собранных премий в СЗФО составил 11,9% против 10,5% по стране). Рынок страхования грузов СЗФО снизился на 1,8%, тогда как в целом по РФ показал снижение на 6%.

«Росту взносов способствовали увеличение доли кредитных продуктов, включающих страхование, а также развитие рынка страхования подержанных автомобилей. Также среди драйверов роста – развитие накопительного страхования жизни и программа льготного автокредитования. Говоря о страховом рынке СЗФО, нужно отметить, что темпы роста регионального рынка несколько ниже. Однако темпы роста сборов по страхованию жизни (главному драйверу рынка) в СЗФО превышают темпы роста на российском рынке», – пояснил руководитель управления маркетинговых исследований и анализа компании «АльфаСтрахование» Александр Лильп.

По словам территориального директора ОАО «СОГАЗ» по СЗФО Юрия Михайлова, основная тенденция – рост убыточности по моторным видам страхования, в связи с чем ряд компаний предпринимают шаги по оптимизации своей политики на рынке ОСАГО и каско. Также в прошедшем году в СЗФО ярко про-явилась тенденция к реструктуризации рынка страхования опасных объектов, в результате чего произошло сокращение объемов этого рынка. «Закон об ОСОПО подвигнул компании более серьезно подходить к содержанию своих опасных объектов», – подчеркнул Юрий Михайлов.

Руководитель Северо-Западной региональной дирекции СГ «УРАЛСИБ» Алексей Букин полагает, что рынок коммерческого страхования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области развивался в 2013 году динамично – его емкость увеличилась на 9,5% по сравнению с показателями 2012-го. При этом рост сегмента коммерческого страхования в России в целом составил 8,3% относительно данных 2012 года. Среди драйверов отрасли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Алексей Букин выделяет страхование ответственности с ростом на 14,8%, добровольное медицинское страхование (на 14,4%), а также страхование от несчастных случаев и болезней (на 11,3%). «Динамика ОСАГО в Санкт-Петербурге была несколько ниже общероссийских показателей – плюс 8,5% против 10,5% соответственно. Однако ситуация с каско выглядит лучше: плюс 8,8% по сравнению с 8,3% по всей России», – детализирует он.

Стагнация 2013 года приведет к уходу с рынка ряда автостраховщиков, но в долгосрочной перспективе будет иметь положительные эффекты, отмечается

в совместном исследовании «Эксперт РА» и аналитического центра «Институт страхования». По сравнению с кризисом 2008-2009 годов в 2013-м страховщики вынуждены придерживаться консервативной стратегии. Вместо демпинга – санация портфелей по автострахованию, вместо ставки на обязательные и вмененные виды – развитие альтернативных моделей продаж (некредитное банкострахование, интернет-проекты, продажи через других нестраховых посредников), вместо снижения качества урегулирования убытков – снижение доли отказов. Однако положительные следствия такой стратегии – рост надежности, добровольного спроса и доверия к страхованию – проявятся не ранее 2015 года, считают эксперты.

Что же касается перехода страхового рынка под надзор мегарегулятора, состоявшегося в прошедшем году, то, по мнению Юрия Михайлова, детальные оценки деятельности Центробанка как нового регулятора страхового рынка давать пока преждевременно: масштабная реструктуризация еще не завершена. «Совсем недавно в структуре ЦБ создан департамент страхового рынка, анонсировано изменение системы надзора за страховыми компаниями. Пока мы работаем в прежнем режиме взаимодействия с надзорным органом, но в ближайшее время ожидаем, что управление со стороны Центробанка станет более структурированным», – говорит он.

Директор филиала «ВТБ Страхование» в Санкт-Петербурге Кирилл Павлов выделяет еще одну тенденцию: консолидацию рынка вокруг Топ-10 ведущих страховщиков, а также смену ключевого драйвера роста – автострахование уступает место банкострахованию.

«В текущем году продолжится усиление позиций первой десятки против остальных игроков и, разумеется, не перестанет расти конкуренция среди лидеров рынка. Это отразится на внутренних процессах страховых компаний. Значительно возрастет внимание к сервису, перед страховыми компаниями встанут задачи по оптимизации собственного бизнеса и построению более эффективной коммуникации с клиентами», – считает Александр Лильп. Также эксперты отмечают, что все большую долю в рамках банкострахования начинают играть кэптивные страховые компании, принадлежащие таким банкам, как Сбербанк, ВТБ24, «УРАЛСИБ» и т.д. Эта тенденция все более усиливается и продолжится – такие компании начинают доминировать на этом рынке.

Мотор не тянет

Рынок автострахования составляет около 40% страхового рынка РФ в целом. «Замедление темпов роста рынков автокаско и ОСАГО почти в два раза и усиление данной тенденции к концу 2013 года говорят об устойчивой стагнации страхового рынка РФ. Основной сегмент добровольного страхования в РФ – рынок автокаско, бывший драйвер роста всего российского страхового рынка – продемонстрировал прирост в четвертом квартале 2013 года на 2,3% – ниже уровня инфляции», – отмечает Елена Арефьева.

Сборы в сегменте автострахования падают – во многом за счет падения продаж новых легковых автомобилей в 2013 году (на 5% в целом по отечественным и иностранным маркам). По итогам 2013-го импорт легковых автомобилей сократился на 17%, в том числе импорт иномарок – на 22%, напоминает Елена Арефьева.

Целый ряд опрошенных страховщиков главным вызовом называют неуклонный рост убыточности моторного страхования, которое на протяжении ряда лет было драйвером рынка и занимает основную часть страховых портфелей. Падают и сборы. «Рост убыточности по автострахованию уже привел к уходу из этого сегмента некоторых страховщиков, – говорит заместитель генерального директора, директор Северо-Западной дирекции страховой компании ERGO Андрей Знаменский. – Основная причина – изменение позиции судов после постановления пленума Верховного суда от 27 июня 2013 года: расходы, которые теперь взыскивают со страховщиков суды, просто не были заложены в цену страховки. Оставшиеся на рынке компании вынуждены постепенно поднимать тарифы на договоры каско – эта тенденция сохранится минимум до конца 2014 года».

«Что самое сложное для бизнеса – убыточность по ОСАГО перестала быть прогнозируема, – добавил руководитель управления методологии обязательных видов компании “АльфаСтрахование” Денис Макаров. – Главная причина этого – массовое применение в судах закона о защите прав потребителей. С 2012 года заметен тренд: юридические компании, которые перекупают права требования у пострадавших, стали подавать в суды не только по текущим убыткам, но и по делам прошлых лет, что усугубляет ситуацию в ОСАГО, которую и сейчас можно назвать кризисной».

Ввиду ухода с рынка ОСАГО ряда компаний для оставшихся страховщиков сейчас важно сохранить стабильность и способность в полной мере исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами, считает директор филиала РОСГОССТРАХа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Игорь Лагуткин. «Те компании, которые это понимают, планомерно и целенаправленно снижают свою долю на рынке ОСАГО, сознательно отказываясь от роста объемов платежей в пользу сбалансированности портфеля», – объясняет он. В связи с уходом лидеров возникает проблема перетекания объемов сборов по ОСАГО к компаниям третьего-четвертого эшелонов, которые не имеют ни достаточного опыта, ни ресурсов для качественного урегулирования убытков, ни страховых резервов для обеспечения полноценной страховой защиты, что, в свою очередь, вызовет усугубление кризиса на этом рынке. «Частично проблему ОСАГО можно решить повышением тарифов, но без введения единой методики расчета ущерба на фоне планирующегося увеличения лимитов выплат и этой меры будет недостаточно», – добавляет Игорь Лагуткин. 

Ближайшие тренды

Убывание темпов роста рынка продолжится и в 2014 году. «По нашей текущей оценке, рост коммерческого страхования в Санкт-Петербурге по итогам 2014 года может быть в пределах 2-4% в зависимости от социально-экономического развития страны и международных рынков. Среди основных сегментов отрасли высокие показатели в Санкт-Петербурге может продемонстрировать добровольное медицинское страхование с ростом на 3-5% по итогам 2014 года. По страхованию от несчастных случаев и болезней, имущества, а также каско и ОСАГО мы ожидаем рост в пределах 2-4%», – говорит Алексей Букин.

«Драйверами рынка, на мой взгляд, могут стать уход с рынка ряда страховых компаний, дальнейшая его концентрация, перераспределение рынка между игроками. Какого-то существенного роста ожидать, на мой взгляд, не стоит.

В частности, вследствие снижения курса рубля, повышения стоимости кредитов», – дополняет Юрий Михайлов.

Драйвером на рынке розничного страхования может служить положительное решение со стороны высших органов законодательной и исполнительной власти о распространении опыта льготной программы по страхованию имущества физических лиц в Москве на остальные регионы России. А вот на сокращение объемов рынка корпоративного страхования может повлиять принятие законодательных инициатив по снижению тарифов в обязательном страховании юридических лиц (ОСОПО, ОСГОП) в целях снижения экономического бремени предприятий в период кризиса.

«Определенным драйвером роста страхового рынка в 2014 году станет страховой рынок Республики Крым, вошедшей в состав Российской Федерации. По оценкам экспертов, страховые премии, собранные в Крыму в 2014 году, достигнут почти 3 млрд рублей. Также развитию страхового рынка будет способствовать развитие электронных продаж при принятии в окончательной редакции законопроекта, устанавливающего общие правила организации заключения страховщиками договоров страхования в форме электронного документа», – говорит Елена Арефьева.  «Накопительное страхование жизни имеет очень хорошие перспективы ввиду крайне низкой на сегодняшний день доли проникновения. Это отличная точка роста для всего рынка в целом», – уверен Игорь Лагуткин.

Санкт-Петербург

Показатели деятельности компаний СЗФО в сегменте имущественного страхования (кроме ответственности)
Показатели деятельности компаний СЗФО в сегменте имущественного страхования (кроме ответственности)
Показатели деятельности компаний СЗФО в сегменте личного страхования (кроме жизни)
Итоги деятельности страховых компаний СЗФО за 2013 год (добровольное и обязательное страхование, кроме ОМС)

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №15 (662) 7 апреля 2014
    Точки роста
    Содержание:
    Мониторинг устойчивости

    Деловая активность в областях, входящих в Северо-Западный федеральный округ, снижается, однако инвестиционная активность еще видна. И хотя прогноз на 2014 год не слишком радужный, можно надеяться на завершение уже начатых проектов

    Реклама