А бизнес против

Повестка дня
Москва, 21.04.2014
«Эксперт Северо-Запад» №17 (664)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Выступая 22 марта на своей последней пресс-конференции в качестве министра обороны, лидер партии «Союз Отечества и Республики» (Isamaa ja Respublica Liit) Урмас Рейнсалу заявил: «Эстония готова к тому, чтобы выполнить все уже согласованные санкции и принять еще более жесткие санкции против России в экономической, финансовой и военной сферах, если они последуют». Однако учитывая, что с 4 апреля его партия в результате правительственного кризиса перешла в оппозицию, этим словам не следует придавать излишне серьезного значения. Гораздо более важной представляется в этой связи реакция бизнес-сообщества, а она значительно сдержаннее и прагматичнее, чем позиция политиков-радикалов.

Партнеры

Восточный сосед является для Эстонии одним из основных деловых партнеров, и с этим вынуждены считаться те, кто принимает решения. Во внешнеэкономических связях Эстонии в 2012 году Россия переместилась с четвертого места на третье – после традиционно значимых Финляндии и Швеции – и с тех пор прочно занимает эту нишу. По данным Департамента статистики ЭР, доля РФ в общем товарообмене составляет 2,45 млрд евро (9,5%), при этом в экспорте – 1,52 млрд (12,1%), в импорте – 0,93 млрд евро.

Бывший министр экономики и коммуникаций, известный экономический эксперт и предприниматель Райво Варе считает, что полновесные экономические санкции, если будет решено их применить, означали бы для Эстонии потерю более чем 0,5 млрд евро, или до 3% ВВП страны. По его мнению, «в первую очередь это ударит по транзиту». И далее эксперт прогнозирует: «Туризм будет развиваться в зависимости от политики. Если Россия вторгнется в Восточную Украину, то, по всей видимости, никакого туризма не будет. Если же эскалации не будет, то к концу года все рассосется и туристы все равно пойдут».

Основанием для подобного оптимизма могут служить опубликованные в первой декаде апреля несколькими СМИ Эстонии высказывания предпринимателей, чей бизнес непосредственно связан с туризмом. Так, председатель Союза отелей и ресторанов Эстонии, главный акционер компании Nordic Hotels OU Феликс Мягус сказал, что сейчас явного негативного влияния разговоров о санкциях турфирмы республики еще не ощущают. Правда, на недавней конференции в Москве некоторые российские турагенты говорили о своих сомнениях (смогут ли они предлагать российским клиентам путевки в Эстонию), но это связано главным образом с падением покупательской способности внутри самой России.

Член правления санатория Varska Велло Саар подчеркивает, что количество туристов из России не уменьшилось. Эту же тенденцию отмечает председатель совета туристического бюро Go Travel Тийт Пруули, говоря о числе туристов, приезжающих на поездах из Санкт-Петербурга и Москвы.

Ничего личного

Обсуждение экспертным сообществом последствий антироссийских санкций ведется не с точки зрения, какие из них может и должна вводить Эстония, а преимущественно с позиции «чем это чревато для самой Эстонии». Аналитик банка Swedbank Тыну Мертсина пишет в издании Arileht («Деловая газета»): «Если экономические санкции будут введены, экономика России может в этом году на короткий срок сильно снизиться, затем последует очень медленное восстановление в следующем году. Сильное замедление экономического роста в России обязательно окажет негативное влияние на наш экспорт в эту страну». По мнению эксперта, сильное замедление роста экономики России негативно повлияет также на Латвию, Литву и Финляндию.

Такого же взгляда, кстати, придерживается финское деловое издание Kauppalehti («Торговая газета»), отмечая, например, что 37% оборота фармацевтической компании Oriola-KD приходится на долю России. А финский энергетический концерн Fortum инвестировал в Россию 3,8 млрд евро, и если будет осуществлена национализация (в случае введения экономических санкций), о чем российская сторона предупреждает европейских инвесторов, концерн будет вынужден списать в убытки треть своего имущества.

Вопрос национализации беспокоит и предпринимателя Яана Пуусаага, чей завод Krimelte, производящий монтажную пену и герметики, действует в городе Жуковском в Московской области: «О национализации здесь заговаривают все чаще. Но я надеюсь, что российские власти не тронут наше предприятие. Ведь мы действуем в сфере, которая далека от стратегически важной».

Газета Postimees, публикуя различные мнения по поводу антироссийских санкций, с явным сочувствием цитирует губернатора Псковской области Андрея Турчака, который считает: «Наши приграничные государства Прибалтики, а это в первую очередь Латвия и Эстония, вряд ли пойдут на этот шаг, потому что больше проблем будет у них. На самом деле вся Восточная Эстония, вся Восточная Латвия сориентированы на Псковскую область, на Российскую Федерацию. У нас очень тесные контакты».

Но едва ли не самым показательным

в смысле отношения к российскому бизнесу в сегодняшней Эстонии (если не руководства республики, то по крайней мере значительной части ее жителей) стала демонстрация 8 апреля программы Pealtnagija («Очевидец») на телеканале ETV-2. Значительная часть передачи была посвящена затяжной борьбе крупного российского инвестора, петербургского предпринимателя, одного из руководителей компании N-Systems Артема Ахметшина за свои активы, потерянные им в Эстонии из-за недобросовестности здешних партнеров. Основными объектами критики автора сюжета, журналиста Расмуса Кагге, стали полиция и прокуратура Эстонии, которые фактически ничего не предпринимают, чтобы защитить законные интересы N-Systems.

При этом эстонский текст сопровождается русскими субтитрами, и наоборот…

Таллин

У партнеров

    Реклама