Коротко

Повестка дня
Москва, 21.04.2014
«Эксперт Северо-Запад» №17 (664)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Власть: вице-губернатор освобожден от должности

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение об освобождении Сергея Вязалова от государственной должности вице-губернатора Санкт-Петербурга по его собственному желанию на основании личного заявления.

Губернатор еще в начале апреля сообщил о том, что Сергей Вязалов («финансовый» вице-губернатор), возможно, после отпуска на работу не вернется – пойдет на повышение.

Мурманск: альтернативная энергетика

Заполярье известно не только морозами, но и ветрами, экономическая эффективность ветропарку обеспечена 004_expertsz_17_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Заполярье известно не только морозами, но и ветрами, экономическая эффективность ветропарку обеспечена
Фото: архив «Эксперт С-З»

В Мурманской области в районе поселка Териберка к 2016 году появится ветропарк мощностью 200 МВт. Голландская компания Windlife Renewables собирается потратить на строительство объекта 280 млн евро и уже объявила о его начале. В проекте также будет участвовать и немецкая компания WSB Neue Energien GmbH. Завершить строительство планируют осенью 2016 года. Ожидается, что ветропарк будет оснащен 80 турбинами по 2,5 МВт каждая, которые будут производить около 650 ГВт.ч возобновляемой энергии в год.

Сейчас эксперты занимаются поиском турбин, которые подойдут по мощности. Программу пытались осуществить еще в 2008 году, но помешал кризис.

Калининград: 4 млрд на дороги

Дороги в Калининградской области должны быть такими, как в Европе 004_expertsz_17_3.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Дороги в Калининградской области должны быть такими, как в Европе
Фото: архив «Эксперт С-З»

В 2014 году за счет средств территориального дорожного фонда Калининградской области на содержание, ремонт, реконструкцию и строительство объектов дорожного хозяйства предусмотрено 3 млрд 729 млн рублей.

Из них почти половина средств (1 млрд 908 млн рублей) направят на строительство и реконструкцию региональных дорог и искусственных сооружений на них.

И.о. министра развития инфраструктуры  области Елена Дятлова обращает внимание на то, что в этом году впервые сформированы муниципальные дорожные фонды объемом около 270 млн руб-лей. Это позволит главам муниципальных образований оперативно решать вопросы ведения дорожного хозяйства на местном уровне.

Ленобласть:  перезагрузка Пикалево

Аналитики разработали оптимальную модель развития для Пикалево 004_expertsz_17_4.jpg
Аналитики разработали оптимальную модель развития для Пикалево

Для реализации модели устойчивого индустриального развития моногорода Пикалево необходимо принять меры по поддержке малого и среднего бизнеса и повышению качества городской среды. По мнению аналитиков, проведенное в Ленинградской области исследование показало, что оптимальной моделью развития для Пикалево является индустриальная диверсификация экономики. В частности, необходимо создать в индустриальном парке производственный корпус для размещения малых промышленных предприятий. По оценкам аналитиков, ввод только первой очереди парка позволит создать более 800 новых рабочих мест, часть из которых займут жители Пикалево, часть – специалисты из других регионов России. Это приведет к росту потребности в качественном жилье и потребует развития жилого фонда города.

Российские ученые обнаружили в прибрежных районах Карского и Печорского морей десятки проявлений месторождений углеводородов, которые могут дать России новые миллиарды кубометров газа в год. К наиболее перспективным районам специалисты относят Печорскую губу, куда впадает река Печора, и Байдарацкую губу близ полуострова Ямал.

Перспективы добычи там очень значительные. Например, только в Байдарацкой губе на установке комплексной подготовки газа №1 (УКПГ-1) добыча газа уже в 2015 году может превысить 8 млрд кубометров, а на УКПГ-2 в этой же губе добыча газа может продержаться на уровне 8 млрд кубометров до 2017 года.

«Арктику можно считать энергетическим центром планеты, поскольку нигде в мире в акваториях морей и на прилегающей суше не собрано столько углеводородов», считает представитель Института проблем нефти и газа РАН Леонид Кульпин.

Энергетика: Балтийской АЭС быть

Руководитель компании «Росатом» Сергей Кириенко сообщил, что госкорпорация не отказывается от проекта строительства Балтийской АЭС.

По его словам, сейчас «Росатом» переделывает проект с учетом новых условий. В частности, перезаключает договоры с покупателями электроэнергии. Глава «Росатома» добавил, что работа будет продолжена, как только будут определены вся техническая система и коммерческие условия. Среди новых обстоятельств называется проблема 2015 года, когда Прибалтика выйдет из единой энергосистемы с Северо-Западом России. По словам Сергея Кириенко, изначально проект был рассчитан на работу в прежних условиях.

Напомним, что строительство БАЭС, начавшись в 2010 году, было законсервировано летом прошлого года. За это время в стройплощадку было вложено более 50 млрд рублей.

Автоперевозки: через границу без очереди

Дороги в Калининградской области должны быть такими, как в Европе 005_expertsz_17_1.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Дороги в Калининградской области должны быть такими, как в Европе
Фото: архив «Эксперт С-З»

В конце прошлой недели компания Lux Express Group получила разрешение Министерства транспорта Финляндии на запуск автобусного маршрута Петербург – Хельсинки. Аналогичное разрешение Министерства транспорта России получено еще 5 марта 2014 года. Первый рейс Санкт-Петербург – Хельсинки состоится  в июне 2014 года.

Границу автобусы будут проходить без очереди, так как отправления рейсов согласованы с министерствами транспорта обеих стран. Общее время в пути – шесть с половиной часов.

Рейсы будут выполняться новыми автобусами фирмы Scania (модель Irizar i6), общее количество мест в автобусе – 56 (пассажирских – 54). Каждое сидение оборудовано мультимедийным сенсорным устройством BusPad, позволяющим бесплатно смотреть фильмы, слушать музыку, играть в игры, пользоваться доступом в интернет. На направлении Петербург –Хельсинки аналогов таких автобусов в Петербурге пока нет.

По словам председателя правления Lux Express Group Ханнеса Саарпуу, в 2014 году автобусный парк Lux Express Group пополнится десятью новыми автобусами, оснащенными мультимедийной системой. Инвестиции в проект – 3,4 млн евро. «Три автобуса встанут на маршрут Петербург – Хельсинки, еще три  – на линию Петербург –Рига, а также мы планируем постепенную замену автобусов на линии Петербург – Таллин», – рассказал он. С лета 2012 года автобусы, оснащенные мультимедийным сенсорным устройством, начали курсировать на линиях Таллин – Рига и Рига – Вильнюс, что увеличило выручку на этих отправлениях на 20%.

По итогам 2013 года компания Lux Express Group перевезла 717 тыс. 900 пассажиров (на 8% больше, чем в 2012-м). На маршрутах Петербург – Таллин и Петербург – Рига было перевезено 326 тыс. 776 человек, что составило 46% объема всех перевозок. В 2014 году компания планирует увеличить пассажиропоток до 850 тыс. пассажиров, половина которых придется на маршруты Петербург – Таллин, Петербург – Рига и Петербург – Хельсинки.

Вологда: брони будет больше

ЧерМК – главный поставщик брони 005_expertsz_17_3.jpg
ЧерМК – главный поставщик брони

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) наращивает производство специальных сортов стали для производства брони.

Череповецкая специальная сталь поставляется на предприятия военно-промышленного комплекса России. Броня производства ЧерМК поставляется на предприятия военно-промышленного комплекса РФ, производящие легкую бронетехнику – бронированные машины «Тигр», «Медведь», «Волк», «Тайфун» и БТР. Кроме того, этот металл используется для изготовления бронежилетов.

В этом сегменте «Северсталь» – один из основных поставщиков стального проката.

«Компания “Северсталь” имеет большой опыт производства специальных марок стали для оборонного комплекса РФ, – комментирует директор по маркетингу и продажам дивизиона “Северсталь Российская сталь” Дмитрий Горошков. – Высокий уровень технических компетенций позволяет обеспечивать постоянное расширение сортамента и, как следствие, рост объема продаж спецсталей.

Выборы: четыре претендента

Северянам непросто будет сделать свой выбор 005_expertsz_17_4.jpg
Северянам непросто будет сделать свой выбор

В Ненецком АО состоится предварительное народное и внутрипартийное голосование по выдвижению кандидатов на должность губернатора округа. По итогам в бюллетени для голосования были внесены четыре кандидата: врио губернатора НАО, член партии «Единая Россия» Игорь Кошин; председатель Собрания депутатов НАО, секретарь НРО ВПП «Единая Россия» Сергей Коткин; депутат Собрания депутатов НАО, первый заместитель секретаря НРО ВПП «Единая Россия» Александр Лутовинов, глава МО «Муниципальный район «Заполярный район»», член РПС Александр Безумов. Принять участие в праймериз «Единой России» смогут как партийные, так и беспартийные жители региона. Это голосование – в первую очередь народное, где важно услышать мнение каждого. Кандидатам будет отведено время для выступлений, после чего участники праймериз смогут сделать свой выбор. Для подсчета голосов партийцев будут организованы две счетные комиссии.

Время в пути – шесть с половиной часов

У партнеров

    Реклама