Остаемся на плаву

Тема недели
Москва, 21.04.2014
«Эксперт Северо-Запад» №17 (664)
По итогам 2013 года чистая прибыль крупнейших компаний Северо-Запада упала, но состав лидеров остается прежним. «Эксперт Северо-Запад» подвел первые итоги развития 50 крупнейших компаний СЗФО

Фото: архив «Эксперт С-З»

Отраслевая структура рейтинга в целом соответствует предыдущему году. В СЗФО наиболее комфортно себя чувствует машиностроительная отрасль. В Топ-50 крупнейших компаний в отдельные кварталы 2013 года оказывалось 17-18 машиностроительных – как по объему выручки, так и по показателям чистой прибыли. Также среди лидеров сравнительно широко представлены электроэнергетическая, транспортная и строительная сферы. А это значит, что отрасли остаются на плаву.

Одним из основных трендов 2013 года стало довольно существенное падение чистой прибыли предприятий по сравнению с предыдущим годом наряду с небольшим снижением суммарной выручки. В этом плане показателен первый квартал 2013-го, по результатам которого совокупный объем выручки предприятий СЗФО оказался на 0,9% выше, чем за аналогичный период 2012 года, но чистая прибыль снизилась на 18,7%.

По результатам шести месяцев объем выручки крупных компаний СЗФО сократился на 4,5%, а чистая прибыль уменьшилась на 44,5%. По итогам девяти месяцев совокупная выручка составила 1 трлн 798 млрд рублей, квартальная прибыль – 119,8 млрд. В 2012 году выручка компаний за январь-сентябрь была выше на 2,7%, чистая прибыль – на 38,3%.

Не стал сюрпризом тот факт, что наиболее успешные предприятия территориально сосредоточены в Петербурге – и по объему выручки, и по чистой прибыли. По объему выручки второе место отдано Вологодской области. Данный результат является заслугой предприятия «Северсталь», объем выручки которого по итогам трех кварталов составил 160,2 млрд рублей.

По чистой прибыли на втором месте оказалась Мурманская область. Флагманом развития области стала компания «Апатит», входящая в состав холдинга «ФосАгро». «Апатит», занимающийся добычей и обогащением апатит-нефелиновых руд, увеличил чистую прибыль по сравнению с аналогичными отчетными периодами 2012 года. В первом квартале рост составил 20,2%, во втором – 12,7, в третьем – 99,1%. Также в третьем квартале 2013 года компании удалось превзойти свой прошлогодний результат по выручке от продаж по итогам девяти месяцев на 7,3%.

Лучшие из крупных

Состав первой десятки по объему выручки несколько отличается от отраслевой структуры всего рейтинга. В ней наряду с машиностроением, транспортом, электроэнергетикой и строительством присутствуют менее представленные в рейтинге нефтяные, телекоммуникационные, химические и металлургические компании, а также сектор розничной торговли. Тем не менее в целом картина выглядит довольно консервативно. На первых позициях – все те же «Газпром нефть», «Ростелеком» и «Северсталь». Смена позиций если и происходит от квартала к кварталу, то в большей степени она связана с конкуренцией между прошлогодними лидерами, чем с появлением новых участников. Впрочем, появлялись в десятке и новички – сети розничной торговли «О’КЕЙ» и «Лента», электроэнергетическая Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада (МРСК Северо-Запада) и машиностроительный холдинг «Силовые машины».

«Северсталь» - локомотив экономики Вологодской области 010_expertsz_17.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
«Северсталь» - локомотив экономики Вологодской области
Фото: архив «Эксперт С-З»

Если посмотреть на ситуацию в динамике, то тенденция к снижению финансовых показателей затронула сразу несколько топовых компаний. Снижение объема выручки по сравнению с 2012 годом испытали на себе «Ростелеком», «Северсталь», «Ленгазспецстрой» (ЛГСС) и «Силовые машины». Исключением стали «Газпром нефть», Территориальная генерирующая компания №1 (ТГК-1), «Трансаэро» и МРСК Северо-Запада, выручка которых в течение первых девяти месяцев 2013 года увеличилась. Показатели выручки остальных участников десятки характеризовались в рассматриваемом периоде разнонаправленными тенденциями.

Динамика показателей чистой прибыли у первых десяти компаний не столь однозначна, и снижение показателей в одном из кварталов компенсируется их улучшением в другом. Падение чистой прибыли главным образом коснулось компаний «Ростелеком» и «Силовые машины». Устойчивый рост показала компания «Апатит».

Крупнейшие из лучших

Безусловным лидером рейтинга остается компания «Газпром нефть», которая оставила другие компании далеко позади. Относительно прошлого года она опередила их как по выручке, так и по чистой прибыли в каждом отчетном квартале. При этом выручка «Газпром нефти» в несколько раз превысила выручку любой другой компании: за первый квартал 2013 года она составила

246 млрд рублей, за первое полугодие – 474 млрд, за девять месяцев – 735,6 млрд рублей. Показатели чистой прибыли «Газпром нефти» также существенно выше прочих: за первый квартал – 15,1 млрд рублей, за первое полугодие – 35,4 млрд, за девять месяцев – 51,7 млрд рублей.

Вторая позиция, как по выручке, так и по чистой прибыли, за исключением одного из кварталов, осталась за «Ростелекомом» – за девять месяцев 2013 года компания показала 205,2 млрд рублей выручки и 23,6 млрд рублей чистой прибыли.

Третье место по объему выручки во втором и третьем кварталах застолбила за собой «Северсталь», хотя в первом квартале по этому показателю она была четвертой, уступив холдингу «СИБУР». По итогам первого квартала выручка компании составила 52,9 млрд рублей.

К концу второго квартала объем выручки удвоился, а через три месяца увеличился еще на 54,4 млрд рублей.

Стабильны в десятке позиции компаний в области электроэнергетики.

В число лучших по выручке вошли сразу две компании из данной отрасли – ТГК-1 и МРСК Северо-Запада.

Химическую и нефтехимическую промышленность в десятке представляет компания «Апатит». В первом квартале к ней добавился нефтехимический холдинг «СИБУР». При этом показатели выручки холдинга в первом квартале оказались  немного ниже, чем у «Ростелекома», – 63,1 млрд рублей, которые вполне сопоставимы с 67,7 млрд выручки телекоммуникационной компании за данный период. По чистой прибыли за этот отчетный период «СИБУР» стал вторым, обойдя «Ростелеком» на 5,2 млрд рублей.

Закрепились в десятке представители розничной торговли. Сеть магазинов «О’ КЕЙ» в течение первых трех кварталов 2013 года сохраняла за собой пятое место по выручке, «Лента» на протяжении двух кварталов добиралась до четвертой позиции. Также в составе десяти лучших по выручке оказались «Трансаэро» (авиа-перевозки) и «Силовые машины» (изготовление и поставки оборудования для электростанций).

Вместе с тем не все компании с высокой выручкой показали столь же высокие позиции в рейтинге по чистой прибыли. Исключения – «Газпром нефть» и «Ростелеком». Ни одна из них в период с января по сентябрь 2013 года не опустилась ниже третьей строчки по уровню прибыли. За ними следуют «Апатит», «Силовые машины», «Северсталь», строительная фирма «ЛенСпецСМУ», «Лента», Теле-2, ТГК-1 и целлюлозно-бумажное предприятие «Монди Сыктывкарский ЛПК», по итогам девяти месяцев закрепившие за собой место в первой десятке.

Перспективные

На подступах к лидерам по выручке – занимающийся строительством газо- и нефтепроводов ЛГСС (26,7 млрд руб-лей за девять месяцев), производитель минеральных удобрений «Акрон» (26 млрд), распределительная компания «Ленэнерго» (24,3 млрд) и производитель бумажной продукции «Монди Сыктывкарский ЛПК» (23,5 млрд рублей за девять месяцев).

Хорошими показателями чистой прибыли могут похвастаться участники рынка телекоммуникационных услуг. Помимо «Ростелекома» успешным год оказался для Tele2 – шведская компания, не вошедшая в десятку лучших по выручке, стала восьмой по прибыли во втором и третьем кварталах 2013 года, заработав 1,1 и 1,7 млрд рублей соответственно. Рост выручки в компании за три квартала 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го составил 8%.

Среди компаний, единовременно попавших в рейтинг, были сети магазинов «Лента» и «О’КЕЙ», Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» и угледобывающая компания «Воркутауголь» (актив «Северстали»). Наиболее близки к попаданию в десятку стивидорная компания «Петролеспорт» и Мурманский морской торговый порт.

Среди потенциальных претендентов на более высокие позиции наиболее впечатляющий рост показала шахта «Воргашорская» (с июня 2012 года входит в состав ОАО «Воркутауголь»), являющаяся одним из крупнейших угледобывающих предприятий европейской части страны. Чистый убыток «Воргашорской» еще в третьем квартале 2012 года составлял 77,4 млн рублей. Однако уже по итогам 2012 года угледобывающее предприятие было в плюсе. «Воргашорская» прибавила 293 позиции и вышла на показатель чистого дохода 757,3 млн рублей. К третьему кварталу 2013 года предприятие находится на 21-м месте с прибылью в размере 563 млн рублей. Хотя промежуточные итоги 2013 года не продемонстрировали явных сюрпризов, они позволили убедиться по крайней мере в двух вещах: во-первых, региональные лидеры бизнеса по-прежнему неплохо себя чувствуют, а во-вторых, в регионе есть компании, которые растут, развиваются и начинают наступать лидерам на пятки.

Санкт-Петербург

О рейтинге

Для выделения основных тенденций в развитии экономики СЗФО «Эксперт Северо-Запад» проанализировал промежуточную отчетность ведущих компаний региона из списка Топ-250 за девять месяцев 2013 года и на ее основе составил рейтинг Топ-50 наиболее успешных предприятий. При составлении рейтинга за основу была взята финансовая отчетность компаний по Российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ), которая представлена в Системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК). Отсутствие в рейтинге некоторых крупных игроков связано с особенностями финансовой отчетности компаний. 

Топ-50 компаний СЗФО по объему выручки (без учета НДС и акцизов) по итогам 9 месяцев 2013 года
Топ-50 компаний СЗФО по объему выручки (без учета НДС и акцизов) по итогам 9 месяцев 2013 года

У партнеров

    Реклама