Финны хотят лечить россиян

Международный бизнес
Москва, 05.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №20 (667)
Северная соседка готова к широкому экспорту медицинских услуг. Российский Северо-Запад – в числе приоритетных регионов, на которые нацелены финские специалисты в области здравоохранения

Фото: Юлия Никифорова

Медицинский туризм – одна из главных бизнес-перспектив развития Старого Света в ближайшем будущем. С октября 2013 года граждане государств ЕС могут получать качественное лечение в любой стране сообщества наравне с коренными жителями. Другая группа потенциальных медицинских туристов – граждане стран, не входящих в ЕС. Среди них довольно большая часть – жители России. По разным оценкам, ежегодно на лечение за рубеж отправляются 70-120 тыс. россиян, которые тратят на эти цели примерно 1-1,2 млрд евро. В Министерстве занятости и экономического развития Финляндии полагают, что часть российских медицинских туристов вполне могли бы принять местные клиники. Для привлечения россиян разработан некоммерческий проект FinlandCare, который объединил около трех десятков компаний, работающих в сфере здравоохранения.

Университетские клиники: от общего к частному

У Финляндии есть все основания полагать, что Страна тысячи озер может стать популярной в плане медицинского туризма. Финская система здравоохранения считается одной из самых эффективных в Европе. Ее принципы лечения, основанные прежде всего на доказательной медицине, получили признание во всем мире. Расходы национального ВВП в расчете на душу населения в 2013 году превысили 3 тыс. евро. По этому показателю Финляндия занимает 9-10-е места среди 28 стран – членов ЕС, опережая не только выходцев из социалистического лагеря, но и Великобританию, Испанию, Италию, Португалию, Грецию.

Однако государственные больницы и центры здоровья (поликлиники) Финляндии предназначены прежде всего для ее жителей. В отличие от российских, финские государственные медицинские учреждения не имеют права оказывать платные услуги. А доля частной медицины в системе здравоохранения не так уж велика – 25%.

В проекте FinlandCare участвуют только частные медицинские центры и клиники. Но это не значит, что россиянам будут недоступны высокие технологии или помощь высококвалифицированных специалистов, которыми славится государственное здравоохранение. Около двух лет назад государственные клиники получили возможность создавать коммерческие структуры. Пример перехода финских государственных клиник на коммерческие рельсы – клиника HYKSin, созданная на базе Центральной больницы Университета Хельсинки, которая считается одной из лучших в Европе. Сейчас HYKSin предлагает широкий спектр хирургических услуг в различных отраслях медицины (в том числе в онкологии и кардиологии), разноплановую диагностику, а также родовспоможение. По словам директора по маркетингу клиники Пиа Коуву, со временем пациентам станет доступно абсолютно все, чем располагает университетская больница.

Совсем недавно открылся Helsinki Hospital. Одним из его основателей стал нейрохирург с мировым именем Юха Хернесниеми – лицо и бренд все той же Центральной больницы Университета Хельсинки. Вместе с ним в новую частную клинику пришли 20 врачей-единомышленников. По словам главного врача Эсса-Пекки Палвимяки, в клинике образовалась одна из самых компетентных медицинских команд в мире. Конек хирургов Helsinki Hospital – диагностика и лечение патологий позвоночника. Помимо этого, клиника специализируется на онкологической хирургии (в частности, рака молочной железы, новообразований кожи и полости рта) и реконструктивной пластике.

Онкология: найти и обезвредить

Частная медицина в Финляндии разно-образна – от традиционно преобладающей в большинстве стран (в том числе в России) стоматологии до онкологии, чего в нашей стране нет вообще, да и в Европе единицы частных клиник берутся за эту сложную специализацию. Во многом это объясняется тем, что оснащение онкологической клиники подразумевает огромные капиталовложения. Так, инвесторы клиники Docrates

в Хельсинки, единственного частного онкологического центра в Северной Европе, вложили в специально спроектированное здание и медицинское оборудование порядка 45 млн евро. Сегодня в Docrates диагностируют и успешно лечат практически все виды рака.  Здесь есть все – от диагностики хай-класса (в том числе позитронно-эмиссионная томография) до лучевой, химио- и радиотерапии. Более того, радиоизотопы (лечение с их применением – большой дефицит в России) изготавливаются в лаборатории, расположенной в здании клиники, и подбираются индивидуально для каждого пациента.

Проблема онкологических заболеваний для Финляндии довольно актуальна: ежегодно в стране с населением 5,4 млн человек регистрируется 30 тыс. новых случаев (для сравнения: в Санкт-Петербурге – около 18 тыс.). В то же время в Суоми научились бороться со многими типами рака. Например, пятилетняя выживаемость (показатель, который позволяет говорить об излечении) больных раком молочной железы в Финляндии составляет 94% (в Санкт-Петербурге – меньше 60%).  Во многом это заслуга хорошо организованного скрининга (массового профилактического обследования), который позволяет выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. По словам директора по продажам компании Сommit Oy (разработчик методик и программного обеспечения для организации популяционного скрининга. – «Эксперт С-З») Вайно Аурамойнена, профилактическое обследование у маммолога и гинеколога проходят 85% финских женщин.

Ортопедия: поставить на ноги

Одно из самых конкурентоспособных направлений финской медицины – ортопедия. Далеко за пределами страны известны хирурги-травматологи частной клиники Diacor, которые в буквальном смысле поставили на ноги баскетболиста Арвидаса Сабониса и легкоатлета Валерия Борзова. Несколько лет назад доктор Исмо Сюйяхуоко оперировал коленный сустав легендарному хоккеисту, капитану национальной сборной, звезде НХЛ Теему Селянне. Выздоровев, хоккеист вернулся в Anaheim Ducks, и во многом благодаря его игре клуб стал обладателем Кубка Стэнли.

Первоклассные специалисты работают и в хельсинкском медицинском центре Orton. Столичная клиника, открытая в начале 40-х годов прошлого столетия для лечения инвалидов «зимней» войны, сейчас является пионером в области ортопедической хирургии. Так, врачи и инженеры Orton первыми в Финляндии и одними из первых в Европе начали применять технологию компьютерной навигации CAOS (Сomputer Аssisted Оrthopaedic Surgery). Под ее контролем выполняются сложнейшие операции на позвоночнике. Закрепляющие шурупы вводятся в позвонки с ювелирной точностью. В результате количество рисков, связанных с повреждением нервов (что нередко оборачивается инвалидностью), снижается в два с половиной – три раза.

Физиотерапия по-фински: жизнь – это движение

Ортопедические клиники совершенно не похожи на российские. Как правило, хирургические операции проводятся в режиме одного дня. Лежачих больных можно встретить только в палатах, где они приходят в себя после наркоза. Большинство пациентов выписывают в тот же день. Причем люди уходят домой пусть и не без помощи костылей, но своими ногами. Больше того, в первые же часы после операции пациент получает подробные рекомендации, как надо разрабатывать прооперированную ногу, руку или спину, и начинает работать. В каждой клинике имеется большой штат физиотерапевтов. Финская физиотерапия, в отличие от российской, подразумевает лечение не электричеством, ультразвуком и прочими физическими факторами, а движением. Финляндия располагает широкой сетью реабилитационных центров, специализирующихся на восстановительном лечении как после ортопедических операций, так и после травм, а также неврологических заболеваний (в частности, инсульта). Многие тренажеры, которыми они оснащены, разработаны финскими инженерами. Например, компания HUR (Helsinki University Research) выпускает так называемые пневматические тренажеры (они дают безопасную и эффективную нагрузку на определенные группы мышц). Кстати, HUR успешно сотрудничает с Санкт-Петербургом. По словам генерального директора российского представительства компании Александра Панина, их тренажеры есть в Городской больнице №40, а также в центрах социальной реабилитации инвалидов Невского и Центрального районов.

Получить медицинскую помощь в Финляндии можно, обратившись непосредственно в клинику. В компаниях – участницах проекта FinlandCare  есть русскоговорящие специалисты, которые оперативно решают все вопросы, связанные с визитом, – от записи на прием к врачу до заказа билетов на поезд или самолет. Кроме того, можно обратиться к медицинским операторам, осуществляющим полный спектр услуг по организации лечения: индивидуальный подбор клиники, «заочное» консультирование, помощь в подготовке необходимых документов и т.д. Некоторые такие компании (например, Аmber Life в Хельсинки) ориентированы исключительно на Россию и страны СНГ.

Хельсинки

Справка

Система здравоохранения Финляндии базируется на муниципалитетах (коммунах), которые оплачивают ее из своих бюджетов. Муниципалитет вправе решать, каким образом он организует медицинскую помощь: сам создаст центр здоровья, объединится с соседней коммуной или купит медицинские услуги

у частной клиники. Центр здоровья – это аналог российской поликлиники, где ведут прием как врачи общей практики, так и узкие специалисты, проводятся лабораторные исследования и профилактические осмотры, осуществляется наблюдение за детьми и беременными женщинами. Специализированная медицинская помощь оказывается в окружных больницах, а высокотехнологичная – в университетских больницах. Все консультации и обследования проводятся только по направлению лечащего врача. Некоторые виды медицинской помощи (например, в детских и женских консультациях) для жителей Финляндии абсолютно бесплатны, но за большинство услуг даже в государственных медицинских учреждениях финны доплачивают из собственного кошелька. Доля собственных расходов в лечении составляет 5-15%, остальное покрывается за счет медицинского страхования, муниципального и государственного финансирования. В Финляндии строго охраняются права пациента, в каждом лечебном учреждении есть уполномоченный по этому вопросу. От врачебной ошибки защищает обязательная специальная страховка (ее оплачивают сами клиники). 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (667) 5 мая 2014
    Судостроение
    Содержание:
    Неспешной поступью

    Реформа судостроительной отрасли России буксует. Сокращение заказов на строительство военных кораблей и коммерческих судов привело к сложному экономическому положению почти всех судостроительных заводов в стране и значительному удорожанию продукции

    Реклама