«Моглино» как драйвер роста

Повестка дня
Москва, 05.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №20 (667)
В Санкт-Петербурге состоялась презентация особой экономической зоны «Моглино», которая способна стать драйвером развития для Псковской области

Фото: администрация Псковской области

Не секрет, что Псковская область – депрессивный регион. Отрицательные показатели и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Государственный долг региона в 2014 году грозит вплотную приблизиться к объему собственных доходов бюджета, а в 2015-м – превысить его. Наращивание заимствований объясняется в том числе необходимостью вкладывать средства в инфраструктуру для будущего экономического роста. Сегодня область занимает деньги для таких проектов, как, например, особая экономическая зона (ОЭЗ) в Моглино. Здесь уверены, что инвестиции вернутся сполна, когда ОЭЗ заработает.

Общая площадь территории «Моглино» – 215 га. Из них под промышленную застройку отводится 152 га. В самом технопарке весь прошлый год велись работы по созданию инфраструктуры. «В конце прошлого года начали плотно заниматься газом, газопровод уже проложен. Началось проектирование подстанции, планируем ее в этом году закончить, – говорит председатель областного Комитета по инвестициям и пространственному развитию Андрей Михеев. – Всего же на создание инфраструктуры «Моглино» из федерального и регионального бюджетов будет потрачено 3,4 млрд рублей».

Псков расположен в 750 км от Москвы и в 300 км от Санкт-Петербурга. Недалеко от Пскова находятся морские порты Рига (Латвия) и Таллин (Эстония), а также такие крупные зарубежные города, как Хельсинки, Стокгольм и Киев.

Кроме того, инвесторов привлекает близость к портам России. Так, Усть-Луга находится всего в 270 км от Пскова, Рига – в 290 км. Северная граница ОЭЗ образована железнодорожными путями, а вдоль южной проходит федеральная трасса А212. Обе магистрали обеспечивают доступ к местному аэропорту, что гарантирует ОЭЗ «Моглино» высокую транспортную доступность на региональном и международном уровнях.

Общая площадь территории «Моглино» – 215 га 007_expertsz_20_2.jpg Фото: администрация Псковской области
Общая площадь территории «Моглино» – 215 га
Фото: администрация Псковской области

В «Моглино» предполагается разместить производство железнодорожного, коммунального и сельскохозяйственного оборудования, автокомплектующих, электротехники и бытовой техники.

В рамках ОЭЗ планируется создание центра подготовки кадров. Весьма вероятно, что существенную часть работников на первом этапе будут «вербовать» с уже действующих предприятий. А значит, хорошо оплачиваемые рабочие места на новых производствах могут стать головной болью для владельцев и менеджеров местных предприятий.

Идея создания инвестиционной площадки в «Моглино» родилась далеко не сегодня. Когда проект позиционировался как технопарк, это действительно вызывало определенные опасения: международная трактовка термина предполагает продвижение инновационной культуры, состязательность инновационного бизнеса и научных организаций. Трансформация идеи технологического парка в особую экономическую зону сделало проект более приземленным к окружающей действительности. Когда ставится задача не «родить» что-то инновационное, а просто привлечь новые производства, дающие занятость, добавленную стоимость и доходы в бюджет. Пусть самые разные, но технологичные. Пусть небольшое число рабочих мест, но высокооплачиваемых. Пусть небольшие налоговые поступления вследствие предоставления преференций, но качественные за счет повышения покупательной способности населения и вовлечения в хозяйственный оборот в качестве подрядчиков местных организаций.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (667) 5 мая 2014
    Судостроение
    Содержание:
    Неспешной поступью

    Реформа судостроительной отрасли России буксует. Сокращение заказов на строительство военных кораблей и коммерческих судов привело к сложному экономическому положению почти всех судостроительных заводов в стране и значительному удорожанию продукции

    Реклама