Безопасный газ

Русский бизнес
Москва, 19.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №21 (668)
Георгий Фокин: «Наши газопроводы проходят по густонаселенным районам Северо­-Запада России, где возникновение чрезвычайных ситуаций совершенно недопустимо, поэтому безопасность и надежность при эксплуатации газотранспортной системы для нас на первом месте»

Фото: «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»

О внедрении инновационных разработок и сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, экологических проектах и перспективных планах предприятия рассказывает генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин:

– Прежде всего отмечу главную особенность ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Так как наша зона ответственности охватывает приграничные территории, около 74% общего объема транзита газа, то есть примерно 97 млрд кубометров газа, ежегодно через нашу систему направляется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Это примерно треть от всего экспорта газа ОАО «Газпром». В прошлом году в полном объеме введен в эксплуатацию Северо-Европейский газопровод. Строительные и пуско-наладочные работы велись на протяжении нескольких лет, и сегодня можно утверждать, что система в целом вышла на проектную производительность. За последние три года почти на 30% возрос объем транспорта газа: в 2011 году через нашу систему прошло около 103 млрд кубометров газа, а в 2013 году – уже более 131 млрд куб. м. Суммарная протяженность газопроводов, которые эксплуатирует наше предприятие, сейчас составляет около 11 тыс. км. В работе –  32 компрессорных цеха со 192 газоперекачивающими агрегатами. 

Безусловно, это очень серьезный транспортный коридор, что накладывает на нас большую ответственность. Мы отвечаем за бесперебойность и непрерывность поставок газа, за соответствие его параметров тем показателям, которые зафиксированы в международных контрактах. Но самое главное – все наши газопроводы проходят по густонаселенным районам Северо-Запада России, где возникновение чрезвычайных ситуаций совершенно недопустимо. Поэтому безопасность и надежность при эксплуатации нашей газотранспортной системы – на первом месте.

– Сложно соответствовать столь высоким требованиям?

– Проблема в том, что наша система далеко не новая: компании, ранее называвшейся «Лентрансгаз», уже 65 лет. Ряд газопроводов и компрессорных станций имеют солидный возраст. Поэтому мы ежегодно проводим серьезную работу по диагностированию и техническому обслуживанию наших объектов, как самих трубопроводов, так и всего оборудования. Около 25% доходов от деятельности предприятия тратятся на капитальный ремонт. Реализуются программы реконструкции и технического перево-оружения, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и др. У нас серьезные требования к обучению персонала и регулярному повышению квалификации. Эти и другие меры направлены именно на обеспечение надежности и безопасности деятельности компании. И с этими задачами мы успешно справляемся.

В партнерстве с наукой

Компания уделяет внимание научным разработкам и подготовке кадров?

– На предприятии создан и успешно функционирует научно-технический совет, в ходе заседаний которого рассматриваются перспективы внедрения новых разработок и технологий, крупные рационализаторские предложения. Можно сказать, что мы всегда были инновационно направленным предприятием. Это неудивительно: Санкт-Петербург – крупный научный центр. Мы тесно сотрудничаем с высшими учебными заведениями, научно-техническими и исследовательскими организациями. Например, с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, ООО «НТЦ “Микротурбинные технологии”, ЗАО «Петроплазма» и другими.

Важно, что Политехнический университет является базовым для ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Студенты этого вуза проходят у нас практику, многие из них затем становятся нашими молодыми специалистами. На предприятии реализуется программа целевой подготовки студентов для дальнейшего трудоустройства выпускников. Сегодня в университете обучаются около 80 студентов ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» по профильным техническим направлениям. В прошлом году в рамках реализации программы инновационного развития ОАО «Газпром» до 2020 года при участии нашего предприятия в Политехническом университете была создана специальная кафедра «Газотурбинные агрегаты для газовых перекачивающих станций», одна из основных ее целей – профильная подготовка специалистов-магистров для газовой отрасли. Активно идет совместная работа сотрудников университета и нашей компании в рамках НИОКР. Представители университета входят в состав научно-технического совета предприятия, а руководители компании, в свою очередь, входят в состав научного совета университета. Стали традиционными встречи руководителей наших предприятий, совместные посещения эксплуатируемых объектов.

– И какие разработки внедрены на предприятии в последнее время?

– Для решения задачи надежного электроснабжения удаленных объектов в рамках программы НИОКР ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом и ООО «Микротурбинные технологии» (Санкт-Петербург) разработали и смонтировали на одной из газораспределительных станций (ГРС) опытный образец автономного локального источника электрической энергии для собственных нужд ГРС мощностью до 20 кВт на базе микротурбодетандерного генератора (МДГ-20). Кроме решения проблемы электроснабжения удаленных объектов магистральных газопроводов, внедрение МДГ-20 снижает негативное воздействие на окружающую среду, т.к. производство  электроэнергии обеспечивается за счет энергии природного газа, выделяемой при его редуцировании, аналогично турбодетандерным установкам, без сжигания топлива и выбросов вредных веществ в атмосферу.

К концу 2014 года аналогичные установки будут смонтированы еще на пяти ГРС. Разработка успешно экспонировалась на выставках, получила признание среди профессионалов отрасли.

В этом году мы завершим работу над опытным образцом комбинированной парогазовой утилизационной установки для выработки электроэнергии на собственные нужды компрессорных станций.

Заканчивается разработка технологии и создание установки плазменной электродуговой очистки магистральных газопроводов в трассовых условиях. Этот проект интересен тем, что помимо уникальных инженерных решений, разрабатываемое оборудование и технология позволят сократить вредное воздействие на окружающую среду ввиду отказа от утилизации отработавшей свой ресурс изоляции, которая будет расщепляться на молекулярном уровне, не нанося ущерба экологии. Работа проводится совместно с ЗАО «Петроплазма».

Для качества жизни

– Насколько значимы экологические аспекты в вашей работе?

– Управление экологическими аспектами является существенной  частью производственной деятельности при эксплуатации газотранспортной системы. 2013 год в ОАО «Газпром» был объявлен Годом экологии, а 2014 год объявлен Годом экологической культуры. Все дочерние предприятия Группы «Газпром» приняли активное участие в проведении экологических мероприятий. Не стала исключением и наша компания. В течение 2013 года была разработана и реализована программа по проведению Года экологии, а в настоящий момент активно реализуется программа по повышению экологической культуры персонала и населения на территориях в зоне ответственности предприятия.

В 2013 году было проведено 220 мероприятий, общий бюджет которых составил 27 млн рублей. Силами сотрудников было очищено более 130 га земли, вывезено 1,9 тыс. тонн мусора, высажено более 3 тыс. деревьев и кустарников. Проведены мероприятия экологической направленности для школьников, конкурсы, викторины, реализованы другие инициативы.

Среди недавних мероприятий в рамках Года экологической культуры отмечу участие сотрудников ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая весна», который прошел в конце апреля. На субботник вышло более тысячи работников компании, было собрано свыше 300 кубометров мусора. В зону внимания попали не только производственные площадки, но и прилегающие территории, берега рек и ручьев, участки лесов и парков, памятники истории и культуры, места отдыха жителей в городах и селах Северо-Западного региона РФ. Повышение квалификации наших специалистов в области охраны окружающей среды, открытый диалог с общественностью, проведение мероприятий, способствующих росту экологической культуры, являются обязательствами, которые компания приняла на себя с целью снижать негативное воздействие на природу и сохранять благоприятную экологическую ситуацию.

– Благоприятная экологическая среда – лишь одна из характеристик качества жизни. А что вы думаете о социальной ответственности бизнеса?

– Хорошо известно, что социальная ответственность – основополагающий принцип Группы «Газпром». Наша корпоративная стратегия предусматривает заботу об улучшении качества жизни людей в зоне производственной деятельности. Компания помогает восстанавливать объекты культурного наследия, оказывает помощь школам, спортивным организациям, творческим коллективам, храмам. Особое место в этом ряду занимает знаковый проект реставрации Китайского дворца в Ораниенбауме, в рамках которого «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» выступает оператором выделенных «Газпромом» средств. На сегодняшний день отреставрированы 4 зала в Китайском дворце, в том числе уникальный Стеклярусный кабинет. Этим летом завершится второй этап реставрации дворца.

При поддержке Группы «Газпром» в 2011 году у станции метро «Горьковская» появился необычный объект, собирающий ежедневно сотни посетителей, – «Мини-город». Продолжается работа по восстановлению Покровского собора в Гатчине в Ленинградской области. Благодаря совместным усилиям Санкт-Петербургской шахматной федерации и нашей компании при активной поддержке ОАО «Газпром» в здании Клуба имени Чигорина на Конюшенной улице сделан капитальный ремонт, и в городе появилась современная благоустроенная площадка для проведения шахматных турниров на радость всем поклонникам этой замечательной игры. Одно из приоритетных направлений социальной политики компании – развитие детского спорта в регионах присутствия. В городах и поселках Северо-Запада работают уже 6 спортивно-оздоровительных комплексов, заниматься в которых и укреплять здоровье может каждый желающий. С 2000 года существует добрая традиция поддерживать буерный и водно-моторный спорт. Сейчас наши команды готовятся к чемпионату России и кубку России по водно-моторному спорту. При поддержке ОАО «Газпром» уже не первый год проводится серия детско-юношеских парусных регат «Оптимисты Северной столицы».

Санкт-Петербург

Справка

За последние 3 года почти на 30% возрос объем транспорта газа: в 2011 году через нашу систему прошло около 103 млрд куб метров газа, а в 2013 году – уже более 131 млрд кубометров. Суммарная протяженность газопроводов, которые эксплуатирует наше предприятие, сейчас составляет около 11 тысяч километров. В работе – 32 компрессорных цеха со 192 газоперекачивающими агрегатами.                    

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (668) 19 мая 2014
    ПМЭФ
    Содержание:
    Университет участвует в новой индустриализации

    Игорь Максимцев, ректор Санкт­-Петербургского государственного экономического университета:

    Международный бизнес
    Реклама