Поток инвестиций слабеет

Русский бизнес
Москва, 19.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №21 (668)
Проблема увеличения доходной базы актуальна для всех субъектов Северо­-Запада, однако играть на этом поле получается далеко не у всех. По итогам 2013 года лишь некоторые области СЗФО сумели нарастить инвестиционные обороты, в то время как большинство из них по показателям привлечения инвестиций просели

Фото: архив «Эксперт С-З»

По данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал в России в 2013 году снизился на 0,2%. В СЗФО в 2013 году, согласно информации, которую приводит Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию СЗФО, увеличение инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим годом произошло лишь в четырех регионах: Ненецком автономном округе (59,8%), Новгородской области (17,1%), Мурманской области (15,1%) и Санкт-Петербурге (4,3%). Остальные субъекты в 2013 году продемонстрировали спад инвестиций, будь то более успешные относительно других регионов Республика Коми и Ленинградская область (снижение на 29,7 и 28,7% соответственно), Вологодская и Архангельская области (снижение на 60,6 и 30,9% соответственно) или завершившие год с более скромными результатами Калининградская область (снижение на 9,6%), Республика Карелия (снижение на 6,5%) и Псковская область (снижение на 19%).

По динамике инвестиций в основной капитал уже в конце 2012-го – начале 2013 года было заметно, что ситуация стала ухудшаться, и этот процесс обусловлен комплексом причин, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. «Во-первых, не прекращался отток капитала, начавшийся еще несколько лет назад, после того как ожидания зарубежных инвесторов о структурных реформах не увенчались успехом. Во-вторых, к концу 2012 года стало ясно, что существует заметное снижение спроса на ряд российских промышленных товаров (в частности, на металлургическую продукцию), что привело к фактическому замораживанию некоторых отраслей – предприятия были не готовы расширять инвестиционную деятельность на фоне отсутствия спроса на собственную продукцию. В-третьих, начавшаяся во второй половине 2013 года “чистка” банковского сектора также оставила свой след на потребительском доверии – тут уже начали появляться проблемы с темпами роста потребления. Ну и завершающим аккордом стала, конечно же, ситуация на Украине, которая спровоцировала небывалый с 2008 года отток капитала из страны и мощную спекулятивную атаку на отечественную валюту, которая, в свою очередь, вылилась в рост инфляционного давления», – отметил Антон Сороко.

В структуре источников инвестиций у субъектов СЗФО превалируют собственные средства. Больше всех на них опирается НАО (66,4% общего объема инвестиций), меньше всех – Ленобласть (22,8% общего объема инвестиций). Невысокая относительно других регионов доля собственных средств в структуре инвестиций субъекта компенсируется привлечением внебюджетных источников. У Ленобласти в этом отношении самый высокий показатель в СЗФО – 61,8%. Также активны в привлечении внебюджетных средств Республика Коми (45,3%), Архангельская область (42,5%) и Псковская область (40,1%).

Проектный список

Около двух третей общего объема инвестиций в основной капитал в СЗФО в 2013-м, как и в предыдущие два года, приходится на три региона: Петербург (30,6%), Ленобласть (19,7%) и Республику Коми (13,6%). Инвестиционная деятельность этих регионов в 2013 году была сосредоточена преимущественно на реализации приоритетных для округа инвестпроектов, список которых годом ранее утвердило правительство России.

В Ленобласти насчитывается семь таких проектов, что превышает количество проектов, которые правительство РФ отнесло к ведению других регионов СЗФО. Четыре из семи инвестиционных проектов связаны с развитием порта Усть-Луга. Помимо самого проекта модернизации Морского торгового порта это строительство контейнерного терминала, образование комплекса наливных грузов и создание компанией «Поликомплекс» производственно-логистического кластера на базе Усть-Лужского рыбокомбината. По оценке правительства Ленобласти, комплексное развитие порта и прилегающих территорий способно увеличить налоговые поступления в бюджет на 20%, валовый региональный продукт – на 15%, создать более 17 тыс. новых рабочих мест.

Строительство контейнерного терминала и комплекса наливных грузов уже началось, в то время как от проекта компании «Поликомплекс» в конце концов решили отказаться. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко даже написал президенту РФ письмо, в котором аргументировал необходимость отказаться от проекта, который противоречит планам по комплексному развитию порта Усть-Луга и способен нанести экологический ущерб территории Кургальского заказника.

Судьба трех других проектов сложилась по-разному. Проект по строительству комплекса глубокой переработки нефти ПО «Киришинефтеоргсинтез» финишировал в конце 2013 года. Объем инвестиций «Сургутнефтегаза» (ему принадлежит «Киришинефтеоргсинтез») в проект составил 88,5 млрд рублей.

Тем временем под вопросом оказался проект строительства Ленинградской ГАЭС, начало которому было положено в 2011 году. В инвестиционной программе компании «РусГидро» на 2014-2018 годы возможная дата окончания строительства не обозначена, но в течение этого периода на нее запланировано выделить 1,5 млрд рублей. Эти средства предполагается направить на обеспечение безопасного состояния объектов.

Уже ясно, что сдвигаются сроки проекта по организации скоростного движения на участке Санкт-Петербург – Бусловская, который из-за финансовых проблем вряд ли будет исполнен раньше 2016 года. В начале февраля 2014-го появилась информация, что на строительство трех путепроводов на участке Выборг – Каменногорск, запланированное в рамках проекта, из федерального бюджета будут выделены субсидии в размере 230 млн рублей на 2014 год и 1 млрд рублей – на 2015-й. По сообщению правительства Ленобласти, переговоры о схеме финансирования сооружения трех путепроводов ведутся с 2012 года.

За Петербургом закреплено пять инвестиционных проектов из утвержденного перечня. К ним относятся развитие аэропорта «Пулково», строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД), Орловского туннеля, города-спутника Южный и замена технологии предоставления  услуг связи в городе. Последний из проектов, общий объем инвестиций в который составил 840,9 млн рублей, Минрегион признал успешно завершенным. Два проекта продолжаются, город-спутник Южный в Пушкинском районе находится на стадии проработки, а от Орловского туннеля отказались ввиду дороговизны.

Самым крупным из реализуемых проектов обещает стать строительство ЗСД с объемом инвестиций 212,7 млрд рублей. Последний участок автомагистрали, центральный, надо завершить к 2016 году. 

Долгосрочным является проект модернизации аэропорта «Пулково», который передан в управление консорциуму «Воздушные ворота Северной столицы» сроком на 30 лет. По данным пресс-службы ООО «Воздушные ворота Северной столицы», в 2013 году управляющая компания выплатила городу и ОАО «Аэропорт “Пулково”» концессионный платеж в размере 520 млн рублей – помимо налогов, отчисляемых в бюджеты всех уровней. В 2014 году размер выплаты составит 634 млн рублей.

В Республике Коми три приоритетных федеральных проекта: создание комплекса «Финно-угорский этнокультурный парк» (2 млрд рублей), строительство санаторно-курортного комплекса в селе Серегово (4,81 млрд) и развитие малоэтажного жилищного строительства в селе Выльгорт (2,96 млрд рублей). Кроме того, в республике запущен ряд проектов в ключевых для нее лесоперерабатывающей и добывающей отраслях промышленности. Среди них – создание лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины «Печора- ЭнергоРесурс», строительство завода по производству конструктивных элементов деревянного домостроения в поселке Казлук, разработка пермокарбоновой залежи Усинского месторождения и освоение шахтного поля №3 Усинского угольного месторождения. Проведена модернизация лесоперерабатывающей  инфраструктуры «Монди СЛПК» и Сыктывкарского промкомбината, ведется разработка титаносодержащего сырья Ярегского месторождения. Стратегическим проектом региона является строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» протяженностью 1 тыс. 155 км, пролегающей по территории Республики Коми, Архангельской области и Пермского края. Цена проекта – 176 млрд рублей.

В целом претворение в жизнь при- оритетных проектов в регионах в 2013 году сложно назвать эффективным, что признают и сами чиновники. Сроки некоторых их них сдвигаются, у ряда проектов возникли проблемы с механизмом возврата инвестиций. Так, в июле 2013 года Минрегион признал завершенными лишь три проекта из 45, к успешно реализуемым отнесены восемь.

Кому помогает Запад

По привлечению иностранных инвес- тиций впереди всех Петербург, доля которого в СЗФО – 63,1%. Ленобласть в 2013 году увеличила долю с 9 до 12,1%, выйдя на второе место. Третье место осталось у Вологодской области, доля которой – 10,8%. В плане привлечения инвестиций из-за рубежа наиболее проблемными стали Псковская и Мурманская области (их доля – 0,3% объема иностранных инвестиций в СЗФО).

При этом процесс снижения объема иностранных инвестиций в 2013 году затронул большую часть субъектов СЗФО. Исключениями стали Петербург (в 2012 году – 6 млрд 580,7 млн долларов, в 2013-м – 8 млрд 974,1 млн долларов), Ленобласть (в 2012 году – 1 млрд 6 млн долларов, в 2013-м – 1 млрд 730,7 млн долларов), Ненецкий АО (в 2012 году – 322 млн долларов, в 2013-м – 1 млрд 30 млн долларов) и Мурманская область (в 2012 году – 13,2 млн долларов, в 2013-м – 28,1 млн долларов), улучшившие свои показатели. Планку в 1 млрд долларов смогла преодолеть Вологодская область, получившая в 2013 году 1 млрд 530,2 млн долларов зарубежных инвестиций.

Увеличение иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга и Ленобласти эксперт Стратегического партнерства «Северо-Запад» Маргарита Зарецкая связывает с устойчивостью экономических систем этих регионов и развитыми портовыми мощностями. Также она отмечает совершенствование нормативно-правовой базы субъектов, направленное на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, снижение административных барьеров при реализации инвестиционных проектов, унификацию процедуры взаимодействия с инвесторами. Рост иностранных инвестиций в Мурманской области и Ненецком автономном округе Маргарита Зарецкая объясняет реализацией государственной политики РФ в Арктике: «Утвержденные недавно Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года и государственная программа РФ “Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года” предполагают реализацию проектов в рамках развития Северного морского пути, шельфовых проектов. Мурманская область и Ненецкий автономный округ, всей своей территорией входящие в Арктическую зону РФ, являются территориями, перспективными для вложения средств».      

Санкт-Петербург

В СЗФО в 2013 году, согласно информации, которую приводит Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию СЗФО, увеличение инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим годом произошло лишь в четырех регионах в 2013 году
Инвестиции в основной капитал, динамика за 2011-2013 гг., млрд руб.
Иностранные инвестиции, доля регионов в СЗФО в 2013 г.,%
Прямые инвестиции, доля регионов в СЗФО в 2013 г.,%
Инвестиции в основной капитал, доля регионов в СЗФО в 2013 г.,%

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (668) 19 мая 2014
    ПМЭФ
    Содержание:
    Университет участвует в новой индустриализации

    Игорь Максимцев, ректор Санкт­-Петербургского государственного экономического университета:

    Международный бизнес
    Реклама