Незадачный рынок

Эксперт Estate
Москва, 26.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №22 (669)
Рынок летней аренды – пожалуй, один из самых инертных и малоповоротливых, отмечают эксперты. Ощутимой динамики ни в количестве сдаваемых объектов, ни в ценовой политике не наблюдается уже несколько лет. Но собственники твердо стоят на однажды названной цене – даже в ущерб себе

Фото: архив «Эксперт С-З»

Даже политическая ситуация практически не отразилась на предпочтениях петербуржцев и не заставила их обратить взор на родные пенаты: интерес к коттеджам в Финляндии, Испании и Турции остается на прежнем уровне. «Для жителей нашего города традиционно любимым является дачный отдых в ближайших пригородах

Санкт-Петербурга. Кто-то уже обзавелся собственным домом или коттеджем, кто-то находится в поиске, а кто-то предпочитает арендовать дачу. При этом понятие “дача” включает в себя абсолютно все возможные виды и форматы загородного жилья, и рынок представляет широкий спектр предложений как по направлениям, так и по объектам», – рассказывает директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Saint-Petersburg Екатерина Немченко.

Такие разные

Сектор дачной аренды сегодня, как и два-три года назад, на 70% состоит из частников с домами в дачных поселках советского типа, бывших государственных дач или расположенных недалеко от города жилых поселков.

Рынок загородной летней аренды условно делят на три сегмента: дачи «от бабушки», пансионаты/турбазы и коттеджи. Причем цены для каждого сегмента отличаются в разы. Для петербуржцев наиболее востребованным и бюджетным остается первый вариант. Как правило, жители города с невысоким доходом арендуют дачи на весь сезон. «На мой взгляд, цены на рынке аренды загородных домов в последние годы остаются на прежнем уровне, поскольку большинство арендаторов обычно снимают дома сразу на несколько лет, указывая при этом фиксированную стоимость. То есть цены в данном сегменте растут лишь в пределах инфляции», – говорит директор АН «Бекар» Юлия Барахтина.

Спросом по-прежнему пользуются самые ликвидные объекты, расположенные вблизи города. При этом эксперты отмечают, что новых тенденций за последний год выявлено не было.

За ценой не постоим

Разброс цен на загородные объекты очень велик. Стоимость аренды зависит от местоположения объекта, близости к водоемам, размеров дома и участка, оснащения и уровня комфорта. Самые важные факторы при выборе дачи или дома – транспортная доступность и подведенные коммуникации: канализация, электричество и отопление. Желательно наличие рядом леса или водоема. Все остальное не имеет принципиального значения. «Цена аренды дома может варьироваться от 12 до 100 тыс. рублей в месяц в зависимости от расположения и класса объекта», – говорит Юлия Барахтина. Наиболее распространенный и экономичный вариант – дачная аренда. Дача в Ленинградской области в зависимости от расположения, окружения и удобств может стоить в среднем 25-40 тыс. рублей в месяц.

Аналогичные данные у Екатерины Немченко: «Стоит отметить, что можно арендовать дом за городом как на весь летний период, так и на несколько дней. Стоимость посуточной аренды составляет 5-35 тыс. руб лей. Хорошую альтернативу предлагают турбазы и пансионаты. Средняя стоимость аренды небольшого загородного дома в Ленобласти летом составит 50-70 тыс. рублей в месяц. В сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости стоимость долгосрочной аренды начинается от 150 тыс. рублей в месяц. Это коттеджи, расположенные в живописных местах, с удобной транспортной доступностью, площадью от 250 кв. м, с тремя и более спальнями, качественным ремонтом, с баней или сауной и другими атрибутами комфортного отдыха».

Ленобласть по-богатому

Как правило, коттеджи на лето арендуют обеспеченные люди. «Цель, которую преследуют потенциальные арендаторы, – найти дом для временного проживания семьи, который бы располагался в непосредственной близости от города. Таким образом, клиент смог бы без труда совмещать работу и отдых», – говорит Юлия Барахтина. По наблюдениям руководителя отдела аренды АН «Итака» Аллы Казаковой, «наиболее востребованы коттеджи в Курортном, Выборгском и Всеволожском районах (Сестрорецк, Лисий Нос, Токсово, Юкки и другие элитные пригороды Петербурга). Коттедж со всеми удобствами в одном из этих районов может стоить в среднем от 100 до 250 тыс. рублей».

Однако по мнению генерального директора компании «Русь: Новые Территории» Дмитрия Майорова, «рынок аренды коттеджей в Ленобласти развит очень слабо. Основной спрос на высокобюджетные объекты приходится на новогодние и летние каникулы. Большую конкуренцию составляют предложения в Финляндии: там лучше сервис, экология, качественнее дома, однородная локация и разумные цены. Все это с каждым годом перетягивает все больше желающих арендовать дом. Спросом пользуются лишь некоторые объекты в Курортном районе (ввиду уникальности локации), а также дома на горнолыжных курортах и турбазах (из-за значительных вложений в рекламу)». С ним согласна советник руководителя ГК «СТИНКОМ» Светлана Невелева: «По доходности отрасль аренды объектов загородной недвижимости отстает даже от классического загородного девелопмента. Самые крупные гостиничные комплексы за городом – это аффилированный корпоративный бизнес, то есть объекты, изначально запланированные для корпоративного отдыха. Предложение аренды коттеджей в большинстве случаев исходит от юридических лиц и лишь единично – от частных».

Единичные проекты, изначально возводимые для сдачи в аренду, себя не оправдывают. «Частники не могут конкурировать даже с местными турбазами. Как правило, они не вкладываются в рекламу и страховку, не могут организовать сравнимый сервис и создать однородную среду (арендуемый коттедж может находиться в трущобах с сомнительным контингентом, что, к примеру, на турбазах исключено, поскольку там строится целый комплекс домов и территория охраняется). Поэтому получается, что риски этого бизнеса высоки, а рентабельность низкая. К тому же велика вероятность простоя. Отсюда высокие цены на аренду, что отпугивает и без того малое число желающих», – считает Дмитрий Майоров. «Строительство коттеджей под сдачу непопулярно. Данные проекты, как правило, очень долго окупаются, если окупаются вообще. Например, если построить домик стоимостью 2 млн рублей и сдавать его потом в лучшем случае за 40 тыс. рублей в месяц, то срок его окупаемости составит четыре года. И это при условии круглогодичной сдачи в аренду, что маловероятно», – рассказывает Алла Казакова.

Страна тысячи коттеджей

Напряженные отношения с Евросоюзом не повлияли на рынок аренды самого популярного в Петербурге направления – коттеджей в Финляндии. «Качественные коттеджи в Финляндии по-прежнему популярны. Цены на аренду (в евро) в этом году не менялись. Хотя в этом году в самый пик роста курса евро туристические агентства жаловались на затишье. Мы же этого не заметили. Но в связи с ростом курса евро появилось большее количество арендаторов, которые хотят зачислить деньги непосредственно на финский счет в евро», – говорит руководитель направления «Финляндия» холдинга Setl Group Наталья Кузина. По словам арендодателей, глубина продаж достаточна. Многие клиенты интересуются уже и следующим годом. Особое внимание уделяется дополнительным опциям – арендаторов интересует наличие лодок, моторов, детских и спортивных площадок. «Отдохнуть подешевле можно до середины июня. Так, стоимость в Saimaa Lakeside – от 1,5 тыс. евро за неделю, в Tahko hills – 1,2 тыс. евро. На летний сезон (с середины июня до конца сентября) цены немного выше: в Saimaa Lakeside – от 1 тыс. 850 евро, в Tahko hills – от 1,5 тыс. Зато с октября стоимость аренды – 1,2-1,3 тыс. евро в неделю. В Tahko hills в этом году ожидаем ранний лыжный сезон, так как на курорте Tahko теперь появилась установка, позволяющая сохранять снег. Так что сезон, вероятнее всего, можно будет открыть уже в октябре-ноябре».

Также эксперты отмечают небольшое увеличение интереса к внутрироссийским направлениям – Крыму и Сочи.

Санкт-Петербург

Самые дешевые предложения по аренде дач в Петербурге и Ленобласти
Самые дорогие предложения по аренде дач в Петербурге и Ленобласти

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (669) 26 мая 2014
    Городская среда
    Содержание:
    Петербург: итоги и перспективы

    В апреле Георгий Полтавченко отрапортовал депутатам городского Законодательного собрания о росте социально-экономических показателей и поиронизировал над значением санкций Запада для Петербурга. Однако эксперты более сдержанны в оценках итогов и перспектив развития Северной столицы

    Реклама