Петербург: итоги и перспективы

Тема недели
Москва, 26.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №22 (669)
В апреле Георгий Полтавченко отрапортовал депутатам городского Законодательного собрания о росте социально-экономических показателей и поиронизировал над значением санкций Запада для Петербурга. Однако эксперты более сдержанны в оценках итогов и перспектив развития Северной столицы

Как заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в 2013 году валовый региональный продукт вырос в Петербурге на 3,2%, что в два с лишним раза выше среднероссийского показателя. Также, по его словам, выросли доходы и увеличилась продолжительность жизни петербуржцев.

Однако год был закончен с бюджетным профицитом, что, по мнению экспертов, стало следствием недофинансирования инфраструктурных объектов, а значит, в будущем сможет привести и к снижению налоговых поступлений. Темпы перевооружения предприятий в таких условиях тоже расти не могут.

Летние исправительные работы

Летом власть и бизнес должны исправить ситуацию. Правительство разработало проект государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы.

Программа включила в себя три направления: развитие промышленности, инновационное развитие города и развитие сельского хозяйства и рынка продовольствия. Общий объем финансирования программы из бюджетов разных уровней составит более 17,3 млрд рублей.

По словам губернатора Петербурга, акцент в программе сделан на подготовку квалифицированных кадров, инвестиции в производственную и социальную инфраструктуру, техническое перевооружение предприятий и развитие технологических кластеров.

Лето 2014 года должно стать периодом поиска точек роста во всех отраслях промышленности. Концентрироваться глава города призвал на «прорывных» темах. Собственно, этим и займется специально созданная рабочая группа, куда войдут в том числе представители бизнеса, после чего в сентябре-октябре будет принят окончательный вариант документа.

А я тебя не боюсь

Петербург как город приграничный, причем приграничный к Европе, рисковал первым понести ущерб от политических санкций Запада.

В результате наибольший прессинг ощущают финансовые институты. Это, в свою очередь, может привести к тому, что ряд капиталоемких отраслей, таких как строительство и энергетика, постепенно начнут испытывать трудности с финансированием текущей деятельности и инвестиционных программ по причине банального удорожания заемного капитала.

«Что касается санкций западных стран, то в нашем городе сильный ветер с Запада – дело привычное. И если вспомнить историю, то он всегда был для нас встречным, никогда не дул нам в паруса», – образно обрисовал картину с экономическими санкциями против России Георгий Полтавченко.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Сезам» Владимира Полякова, на местную экономику влияют не столько уже введенные санкции с новыми, но понятными и просчитанными правилами игры, сколько тревожное ожидание возможных будущих еще не определенных санкций. «Какие-то сделки, уверен, уже сейчас не заключаются только потому, что есть риск их срыва из-за новых санкций. Какими они будут, бизнесмены Европы, в том числе ближайших соседей Петербурга – Эстонии, Финляндии, Латвии, не знают», – размышляет эксперт.

Недавно пришлось подсчитать убытки отельерам, которые привыкли «снимать урожай» в период проведения ПМЭФ. В этом году загрузка отелей во время форума снизилась более чем на 30%.

Однако Петербург ищет и плюсы в усилении «встречного ветра». Так, уже около десяти лет Петербург снижает свою зависимость от портов Прибалтики (Таллина, Клайпеды и др.), а теперь это развитие может усилиться. Россия в ответ на санкции перенаправляет грузопотоки с прибалтийских портов на свои.

Ряд экспертов говорят, что грузопоток российских портов в апреле вырос в среднем не менее чем на 5%. По данным ОАО «Универсальный перегрузочный комплекс» (Усть-Луга), в первом квартале 2014 года объем перевалки грузов в компании вырос на 23% относительно аналогичного показателя 2013-го.

Список российских водных ворот на Северо-Западе растет. Вторая очередь современного порта Бронка, имеющего автономный выход на КАД, будет достроена в 2018 году. Порт расположен на юго-западной окраине Петербурга, а дорожно-транспортная инфраструктура именно южной части города привлекает пристальное внимание власти и, по данным официальных ведомств, претерпит в ближайшие годы ряд позитивных изменений. Так что этот порт будет иметь определенные логистические преимущества.

При серьезных инфраструктурных вложениях может пойти в рост сельское хозяйство Северо-Запада. «Учитывая серьезную зависимость страны от импорта продуктов питания и большой потенциал развития сельскохозяйственной отрасли, по данному направлению при должном подходе в ближайшие годы можно будет добиться наибольшего прогресса», – считает ведущий аналитик Банка БФА Дмитрий Жданов.

Профицит

Критику со стороны экспертов вызывает профицит городского бюджета – явление, езусловно, временное, но небезопасное для экономики города.

Обусловлена такая ситуация прежде всего низким показателем бюджетных назначений по расходам и, напротив, высокими налоговыми поступлениями.

«Факт превышения доходов бюджета над его расходами сам по себе формально позитивен, но только в том случае, когда нет искусственного занижения расходов. Мы же видим, что по итогам прошлого года исполнение в расходной части по финансовому направлению составило 30% плана, а по строительству и промышленности – около 60%. Эффект усилили превысившие план на 9% налоговые поступления. В итоге с точки зрения эффективности для экономики города картина складывается не слишком привлекательная – недофинансирование отраслей на фоне роста их налоговой нагрузки», – прокомментировал Дмитрий Жданов.

Позитивным моментом в сложившейся ситуации может быть лишь тот факт, что полученный прошлогодний профицит чиновники планируют перенести на покрытие бюджетных расходов года текущего.

Санкт-Петербург

Структура доходов бюджета Санкт-Петербурга
Структура расходов бюджета Санкт-Петербурга

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (669) 26 мая 2014
    Городская среда
    Содержание:
    Петербург: итоги и перспективы

    В апреле Георгий Полтавченко отрапортовал депутатам городского Законодательного собрания о росте социально-экономических показателей и поиронизировал над значением санкций Запада для Петербурга. Однако эксперты более сдержанны в оценках итогов и перспектив развития Северной столицы

    Реклама