Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Курс – на инвестиции

2014
Фото: архив «Эксперт С-З»

Традиционные Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге, которые пройдут 3-4 июня, в этом году нацелены на привлечение в регион инвестиций

Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге состоятся в рамках действующего соглашения между Санкт-Петербургом и Новгородской областью о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях, подписанного еще в 2010 году.

Регионы активно взаимодействуют в различных сферах: в экономике, образовании, здравоохранении, природопользовании, культуре. Это сотрудничество строится на уровне коллективов предприятий и организаций, муниципальных территорий, органов исполнительной власти. За годы сотрудничества подписано 12 соглашений между муниципальными районами Новгородской области и административными районами Санкт-Петербурга.

Обмену опытом и расширению деловых связей способствуют самые крупные выставочно-презентационные мероприятия регионов – Дни Новгородской области в Санкт-Петербурге и Дни Санкт-Петербурга в Новгородской области. В минувшем году новгородцы приветствовали у себя гостей из города на Неве, а в нынешнем Северная столица уже в пятый раз гостеприимно примет своих соседей с берегов Волхова.

Проекты большие и малые

Дни Новгородской области в 2014 году значительно отличаются от аналогичных мероприятий прошлых лет. Правительство Новгородской области решило отказаться от культурной программы (развлекательных шоу, спектаклей, выступления фольклорных коллективов и т.д.), сделав акцент на деловом формате мероприятия с целью привлечь внимание потенциальных инвесторов к историко-культурному наследию, социально-экономическим возможностям региона.

Именно поэтому в рамках мероприятий Дней Новгородской области будут представлены инвестиционные проекты регионального масштаба, находящиеся в стадии высокой готовности, и инвестиционные предложения муниципальных районов области. Также планируется презентация земельных участков для размещения производств.

В числе основных проектов, которые будут презентованы в рамках Дней Новгородской области, – комплексная промышленно-логистическая зона в Чудовском районе с общим объемом инвестиций более 35 млрд рублей. В состав зоны войдут сразу несколько проектов: производство цемента (ОАО «Цемент»), строительство нефтеперерабатывающего завода (ООО «АВРО»), ряд других предприятий, а также инвестиционная площадка «Торфяное», предназначенная для мощного интермодального логистического центра по обслуживанию этих предприятий и грузопотока федеральной трассы М10 «Россия».

Другой важный проект – создание индустриального парка по производству автомобильных компонентов на инвестиционной площадке «Трубичино», концепция которого разработана правительством Новгородской области совместно с научными и проектными организациями. На территории парка планируется разместить производство кузовных деталей, пластмассовых изделий, электрооборудования, колесных дисков, деталей ходовой части.

Также в ходе Дней Новгородской области будет презентован проект создания индустриального парка «Шелонь». Территория парка уже обеспечена инженерной инфраструктурой. Среди предполагаемых услуг, которые будут оказываться клиентам парка «Шелонь», – поиск и структурирование сделок по приобретению действующих предприятий на территории Новгородской области, организация поставок продукции в торговые сети, бизнес-планирование, проектирование и строительство объектов.

Потенциальным инвесторам расскажут и о другом индустриальном парке – «Ермолинском», развитие которого, как предполагается, даст возможность привлечь в район инвесторов, заинтересованных в развитии производств, таких как радиостроение, микроэлектроника, машиностроение, производство строительных материалов.

Также среди представленных проектов – создание технопарка в Великом Новгороде на инвестиционных площадках «СТО» с объемом инвестиций более 5 млрд рублей и создание транспортно-логистического центра на базе ранее действовавшего военного аэродрома «Кречевицы» с объемом инвестиций более 1,5 млрд рублей. Комплекс аэропорта предназначается для выполнения рейсов на внутренних авиалиниях, международных чартерных рейсов, а также для работы по специальному применению авиации в народном хозяйстве.

Вниманию участников форума также будет представлен проект «Новгородский рыбоперабатывающий завод», разработанный ЗАО «Рыбный двор». Проект предусматривает создание комплекса по производству консервов, вяленой и копченой продукции из различных пород рыб на участке земли общей площадью 18 тыс. 450 кв. м. Проект рассчитан на увеличение производства рыбных консервов с 2-3 до 7-8 млн физических банок в месяц. Предполагается строительство двух холодильников на 2 тыс. тонн рыбы и скороморозильных камер с температурой -45?С и производительностью 8 тонн в смену, что позволит организовать приемку и хранение выловленной рыбы из водоемов, рек, озер Северо-Запада в период массового сезонного вылова. Планируется доращивание и разведение рыбы в садковом хозяйстве на базе существующего искусственного водоема.

Также будет презентовано технико-экономическое предложение по реализации инвестиционного проекта по строительству отходоперерабатывающего комплекса (ОПК-«СЕДАН») производительностью 150-180 тыс. тонн в год.

Еще один проект, чья презентация запланирована, – производство фармсубстанции «Грумант» с объемом инвестиций свыше 2 млрд рублей. Предприятие занимается производством и реализацией сверхкритических СО2-экстрактов для косметической, пищевой и фармацевтической промышленности. Проект обладает высокой социальной значимостью, поскольку предполагает производство субстанций, входящих в основу лекарств.

Не только производство

Также будут представлены проекты в сфере туризма и здравоохранения.

Это музейно-туристский комплекс «Рюриково городище» и многофункциональный оздоровительный комплекс «Царицын источник» в Старой Руссе.

Создание музейно-туристского комплекса «Рюриково городище» оценивается более чем в 3 млрд рублей. Проект предусматривает строительство музейного комплекса, включающего в себя специализированное хранилище (депозитарий) археологического материала, выставочный и конференц-зал; проведение реставрационных работ с консервацией и приспособлением для экскурсионного показа руин церкви Благовещения на Городище; строительство гостинично-ресторанного комплекса «Викинг-Парк»: пяти коттеджных поселков (Шведская, Датская, Норвежская, Английская и Русская деревни); центр приема и размещения гостей с конференц-залом; малые архитектурные формы; элементы ландшафтного дизайна; строительство автокемпинга, причала; благоустройство площадки для проведения событийных мероприятий; строительство досугового тематического центра.

Строительство многофункционального оздоровительного комплекса «Царицын источник» с объемом инвестиций около 1,7 млрд рублей предполагает, что в структуру комплекса войдут гостиница на 300 мест, крытый бассейн, медицинский оздоровительный комплекс, детские и спортивные площадки.

Всего в рамках Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге будет презентовано 12 проектов. Кроме того, участники мероприятия смогут ознакомиться с презентациями районов Новгородской области.

Новгородская область

«Эксперт Северо-Запад» №23 (670)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама