ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

ГЧП районного масштаба

2014
Фото: архив «Эксперт С-З»

От редакции

На прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение идти на досрочные выборы в сентябре. Город ожидает, что в своих предвыборных обещаниях нынешний градоначальник продемонстрирует, как он собирается если не кардинально изменить, то существенно исправить свой подход к формированию комфортного инвестиционного климата в Северной столице. Необходимость в этом есть, поскольку представленные на прошедшем в мае этого года Петербургском международном экономическом форуме итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ показали, что по интегральному индексу Санкт-Петербург оказался в группе с худшими оценками. Например, одним из неудовлетворительных показателей был критерий «Качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса», отражающий качество и объем сведений об инвестиционных возможностях в регионе.

Эксперты признают, что власти должны больше внимания уделять продвижению инвестиционного (и в особенности производственного) потенциала конкретных районов города, поскольку именно на уровне городских районов открываются широкие возможности для среднего бизнеса, развитие которого как раз и должно стать приоритетом в существующей экономической ситуации.

Журнал «Эксперт Северо-Запад» решил активно включиться в информационную поддержку процесса улучшения инвестиционного климата и открывает серию публикаций «Районы Санкт-Петербурга – точки роста», посвященных перспективам повышения экономического потенциала административных районов Санкт-Петербурга. Редакция рассчитывает на поддержку этой инициативы со стороны как администрации губернатора, так и глав районных администраций. Итогами цикла обзорно-аналитических материалов станет интегральный рейтинг социально-экономического потенциала районов, который «Эксперт Северо-Запад» составит в партнерстве с различными общественными институтами, бизнес-ассоциациями, и прежде всего – с Агентством стратегических инициатив (АСИ). При этом будет проводиться мониторинг мнений и самих предпринимателей – как уже работающих в конкретных районах и знающих о проблемах изнутри, так и тех, кто интересуется вхождением на территории отдельных районов. С точки зрения урбанистических перспектив территорий городских районов партнером исследования станет Школа городских трансформаций Университета ИТМО.

Стоит отметить, что чиновники городской администрации, похоже, также пересматривают свое отношение к деятельности районных властей, придавая большее значение их роли в процессе формирования комфортной деловой среды. Примером тому эксперты считают приход в апреле этого года на пост главы администрации губернатора города Александра Говорунова – экс-советника главы Сбербанка Германа Грефа. О том, что Александр Говорунов теперь больше внимания будет уделять уровню компетенций и качеству работы городских чиновников (в особенности районных), говорит тот факт, что на прошлой неделе он подписал соглашения о создании базовых кафедр городской администрации сразу в двух вузах – в Северо-Западном институте управления, филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, и Санкт-Петербургском кампусе НИУ «Высшая школа экономики». На этих кафедрах планируется организовать практическую подготовку будущих государственных служащих для работы в различных сферах государственного и муниципального управления.

Редакция «Эксперта Северо-Запад» уверена, что наш проект «Районы Санкт-Петербурга – точки роста» также сможет содействовать выстраиванию эффективных контактов между бизнесом и властью, поскольку предполагает проведение практических семинаров и круглых столов, посвященных перспективам развития бизнеса в каждом районе. Итогом нашей совместной работы видится не только расширение информационного поля, помогающего инвесторам больше узнавать о возможностях развития и принимать взвешенные решения, начиная бизнес в Санкт-Петербурге, но и создание различных форм государственно-частного партнерства (ГЧП), способствующих более интенсивному социально-экономическому развитию города.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №26 (673)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама