Новое слово в складах

Эксперт Estate
Москва, 30.06.2014
«Эксперт Северо-Запад» №27 (674)
Дмитрий Ильченко: «Рынок индивидуального хранения в Петербурге только начал формироваться, развитие этого направления имеет перспективу»

Фото: NORDBOX

В последние несколько лет в Петербурге активно развивается новый формат складских помещений – self storage. В конце мая на улице Седова, 13 открылся новый складской комплекс индивидуального хранения NordBOX. По оценке директора проекта NordBOX Дмитрия Ильченко, потенциальная емкость петербургского рынка self storage в ближайшие десятилетия – примерно 300 тыс. кв. м

– Что такое формат self storage?

– Self storage в переводе с английского означает «индивидуальное хранение». Такие склады представляют собой небольшие помещения с отдельным входом. Первые склады формата self storage появились в США в конце 1950?х годов. Изначально индивидуальными складами служили гаражи в промышленных и периферийных районах городов. Однако постепенно парковочные места стали смещаться ближе к дому, появились подземные паркинги, а хранить в квартире старые, порой абсолютно ненужные вещи стало невыгодно из-за удорожания жилплощади. Так возникла потребность в небольших помещениях для хранения различных сезонных или старых вещей, которая спровоцировала развитие нового формата – небольших изолированных складских площадей для частных клиентов. Через некоторое время склады self storage стали популярны не только в Америке, но и во многих европейских странах.

На сегодняшний день в США насчитывается порядка 220 млн кв. м складских помещений такого типа, годовой оборот рынка превышает 22 млрд долларов. Крупнейшие мировые компании в этой области – Public Storage, Yellow storage, занимающие до 15% рынка в своих странах.

В России склады индивидуального хранения появились в середине 2000-х годов. Первые объекты в Москве запускали иностранцы, видя потенциал российского рынка и имея опыт использования складов self storage у себя на родине.

Сегодня на московском рынке насчитывается более полутора десятков игроков, основные лидеры имеют более четырех действующих объектов, но рынок еще находится в процессе формирования и развивается в нескольких направлениях, поэтому оценить его емкость трудно. По разным оценкам, она достигает 160 тыс. кв. м арендных площадей.

– А что происходит с этим сегментом в Петербурге?

– Объем предложения на петербургском рынке можно оценить в 12 тыс. кв. м, годовой оборот практически в 12 раз меньше московского (порядка 65 млн рублей). Сегодня в Северной столице работают с десяток складов индивидуального хранения. Первыми игроками на петербургском рынке стали московские компании. За последние пару лет произошел серьезный рост в данном сегменте, на петербургский рынок self storage вышли еще пять компаний.

В погоне за спросом

– Как возникла идея проекта NordBOX?

– NordBOX стал пилотным проектом группы компаний NORDEST. По результатам мониторинга запросов наших арендаторов, опираясь на зарубежный и московский опыт, решили запустить первый подобный проект на одном из объектов холдинга.

Перед запуском проекта мы провели маркетинговое исследование среди арендаторов объектов NORDEST (более 700 компаний). Примерно четверть опрошенных констатировали потребность в небольших складах площадью 10-25 кв. м. Также по результатам проведенных нами уличных опросов горожан выяснилось, что более 15% экономически активного населения Петербурга знают о данной услуге.

Поскольку рынок индивидуального хранения в Петербурге только начал формироваться, развитие этого направления имеет перспективу.

– В чем отличие складов NordBOX от конкурентов?

– Мы предлагаем нашим клиентам как теплые склады индивидуального хранения, так и мобильные модульные контейнеры на открытой охраняемой территории. Формат self storage мы развиваем в рамках собственного банка недвижимости, следовательно, бизнес-модель более устойчива и надежна.

Еще одна особенность нашего проекта – пакетное предложение «офис + склад» для представителей малого и среднего бизнеса. Мы разработали специальный пакет, позволяющий вместе со складом арендовать офис в бизнес-центре «Седов», расположенном по соседству.

– То есть вы ориентируетесь преимущественно на юридические лица?

– Отнюдь. Такие боксы частные лица обычно используют для хранения сезонных вещей (шин, спортивного инвентаря, одежды) либо редко используемых вещей, которые занимают значительное место в квартире. Кроме того, индивидуальный склад актуален во время ремонта, когда необходимо освободить квартиру на короткий срок. Тем не менее на сегодняшний день склады self storage востребованы преимущественно юридическими лицами: компании хранят в таких боксах выставочное оборудование, образцы продукции, архивные документы, небольшие партии товара.

Мы предлагаем арендаторам теплые боксы площадью от 1 кв. м. Максимальная площадь не ограничена – при необходимости боксы можно объединять. Стоимость аренды составляет 275 рублей за 1 кв. м в неделю. Минимальная площадь холодных боксов – 4 кв. м.

Перспектива видна

– Каковы размер инвестиций и сроки окупаемости подобных проектов?

– В нашем проекте – 20 млн рублей. Через год мы рассчитываем заполнить склад на 90%.

В целом окупаемость подобных проектов составляет три года, при условии что под такой формат приспособлен уже имеющийся в собственности объект. При строительстве склада индивидуального хранения с нуля период окупаемости может достигать семи-восьми лет.

– Планируется ли запуск новых площадок?

– Да, в конце 2014 года мы планируем запустить еще два подобных проекта в Московском и Выборгском районах Петербурга.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития этого сегмента?

– Развитию сегмента self storage способствует ряд факторов. Прежде всего это рост уровня благосостояния петербуржцев, изменение представлений об организации жилого пространства – люди стремятся сделать свои квартиры, загородные дома уютными и просторными. В последнее время идет активное развитие интернет-торговли, малого бизнеса, соответственно, меняется логистическая система распределения и доставки товаров, что также способствует повышению уровня спроса на услуги индивидуального хранения.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама