Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Промышленность без спроса

2014
Фото: архив «Эксперт С-З»

Решить поставленную президентом РФ задачу новой индустриализации через создание новых промышленных площадок не получится, если не сформировать спрос на продукцию российских предприятий

На Петербургском международном экономическом форуме в мае 2014 года президент России Владимир Путин в числе прочих задач на перспективу обозначил новую индустриализацию, основанную на быстром развертывании современных производств на индустриальных площадках и в перспективных регионах. Насколько сложно это сделать в Петербурге и Ленинградской области, обсудили участники круглого стола, организованного журналом «Эксперт Северо-Запад».

Прошу садиться

Размещение новых предприятий на территории Петербурга и Ленобласти, безусловно, возможно – мест для этого достаточно: выделенные промышленные зоны, особая экономическая зона, технопарки, индустриальные парки и пустующие площади на территории действующих предприятий «серого пояса».

Основные индустриальные площади сосредоточены сегодня в «сером промышленном поясе» города. «Площадки есть, они уже созданы, – говорит руководитель инвестиционного департамента ЗАО «ВТБ-Девелопмент» Александр Паршуков. – Большинство сегодняшних предприятий пришли из советской поры – как основные фонды приняли, так и живут. Были государственными – стали частными. И мало кто из них инвестировал в строительство новых производств». Единичные примеры – вроде индустриального парка «Звезда», когда девелоперы привели в порядок старую территорию завода и сдают теперь площади в аренду, – скорее исключения.

Нет однозначного ответа на вопрос, надо ли обновлять «серый пояс» ради того, чтобы он по-прежнему был средоточием производств. «Наверное, нет, – размышляет Александр Паршуков. – Но в отношении высокотехнологичных производств, которые не несут серьезного ущерба окружающей среде, не требуют серьезной логистики, это возможно». Однако надо, чтобы это было финансово эффективно с точки зрения инвестора, что совсем не факт.

Исполнительный директор НП «Содействие территориальному развитию промышленной зоны «Обухово»» Сергей Каравашкин – сторонник развития действующих предприятий в городе. По его словам, резерв индустриальных площадей в Петербурге велик – простаивает около 30% площадей. «Они все расположены достаточно комфортно с точки зрения экологии, рабочих мест, транспортной доступности, инженерии», – говорит он. Однако развитие промышленных территорий давно остановилось. Этим территориям нужна реновация, что, полагает Сергей Каравашкин, требует меньше средств, чем создание новых индустриальных площадок: «Строительство нового ИП площадью 150-200 га – это огромные вложения. А потенциал советских промзон реализован сегодня примерно на 60%».

Сегодня компаниям, желающим организовать производство, есть из чего выбирать в смысле площадки под предприятие. Например, в Петербурге действует Особая экономическая зона (ОЭЗ), на двух площадках которой есть строящиеся и действующие предприятия. «ОЭЗ – это хорошо. И если это будет зона промышленно-производственного назначения, то это наилучший вариант», – говорит директор по коммерческой недвижимости ЗАО «ЮИТ Лентек» Максим Соболев, однако добавляет: «За восемь лет действующих предприятий появилось там не так уж много».

Развитию промышленного производства мешает отсутствие спроса на конечную продукцию 027_expertsz_27.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Развитию промышленного производства мешает отсутствие спроса на конечную продукцию
Фото: архив «Эксперт С-З»

Но количество зон в городе ограничено законодательно, напоминает Александр Паршуков: в одном субъекте федерации может находиться одна экономическая зона, а в ее составе – только три участка. Кроме того, в ОЭЗ можно разместить только такое производство, которое соответствует заранее утвержденному характеру зоны. Например, в Петербурге она технико-внедренческая. В этом году, рассказал Александр Паршуков, планируется изменить закон – отказаться от деления зон на типы, разрешив, таким образом, размещать там производства разного характера, а также не ограничивать количество входящих в зону участков.

ОЭЗ предоставляет более комфортные для инвесторов условия, чем просто промышленная зона или индустриальный парк, например. Это льготы по налогам, упрощенный таможенный режим и прочее. «Но нельзя сказать, что в рамках Петербурга и Ленобласти это огромный экономически значимый конгломерат, – это всего лишь 129 га, – подчеркивает Максим Соболев. – А, например, по планам Петербурга под промышленное освоение предназначено 19 тыс. га».

«Неважно, какая территория, – важно, чтобы она работала. Она должна быть экономически оправданной», – уверен Сергей Каравашкин.

Также в городе действуют несколько промышленных зон, организованных еще до перестройки, но тем не менее постепенно заполняющихся. Они, в отличие от «серого пояса», располагаются чаще на окраинах.

Индустриально-парковая гонка

А можно выбрать территорию индустриального парка (ИП), где процесс организации производства сравнительно короткий. Соблазнившись кажущейся легкостью, в процесс организации ИП активно включилось государство. В частности, ИП есть в ряде регионов Северо-Запада – в Ленобласти их три: в Тосно, в поселке имени Морозова, в Гатчине. По логике, инвестор при прочих равных предпочтет государственную структуру частной, рассчитывая на большую надежность и меньшие риски.

Однако, отмечает Максим Соболев, проекты ИП в Ленобласти пока остаются только проектами: «На рынке они не стоят». По его словам, когда в прошлом году чиновники анонсировали для производителей автокомпонентов ИП в Тосно, это был лесной массив. Для начала территорию необходимо перевести в категорию промышленных земель, затем – инженерно подготовить. Все это занимает довольно много времени. С другой стороны, в Ленобласти есть закон, который позволяет инвесторам получать льготы при создании ИП.

По мнению Александра Паршукова, сложно рассуждать, государственные или частные зоны инвесторы предпочтут при прочих равных: требования везде разные. «У государства всегда все дешевле. Государство не нацелено получать прибыль, но нацелено на создание условий жизни для горожан», – подчеркивает он.

Поскольку федеральные власти сказали: надо, и в Калуге есть действующий ИП, руководителям регионов приходится заниматься созданием индустриальных парков. Между тем бюджетная эффективность государственного ИП в Калуге не до конца понятна: сколько налогов удастся собрать бюджету в сравнении с затратами на создание парка и как будут отдавать долги?

Кроме того, говорит Максим Соболев, есть владельцы земельных участков, которые хотят их как-то реализовать. Им кажется, что создать ИП – самый простой способ. По словам Максима Соболева, это не всегда так. Во всяком случае, специалисты имеют опыт разного рода. Например, есть индустриальный парк в Горелово или индустриальный парк в Марьино, где земля подготовлена под строительство, – можно начинать возводить производственное здание хоть завтра, рассказывает Максим Соболев. «Участки там стоят 115 евро за 1 кв. м. Покупателей я бы не сказал, что много. Их в год, по моим оценкам, в Петербурге и Ленинградской области от единицы до десяти. И они ходят, смотрят, выбирают. В Марьино ездят, к нам ездят, в Федоровское ездят», – характеризует он потенциальных резидентов.

Но гораздо больше спрос на другие участки. «У нас была земля под промышленное освоение, но из-за того что земельный участок был маленький, 10 га всего, мы приняли решение не заниматься генеральной подготовкой, – объясняет Максим Соболев. – Градостроители разобрались со всеми вопросами на этом земельном участке, и мы продавали его российским компаниям просто как землю. И дорога там была исторически. Понятно, что для российских покупателей стоит это меньше – 50-70 евро за 1 кв. м. И вот на такой продукт спрос больше. Потому что малый и средний российский бизнес считает, что вот купит он землю подешевле, сам как-то электричество проведет, воду, котельную построит – в итоге получится дешевле».

А спроса нет

Словом, площадок в Петербурге и Ленобласти достаточно. Проблема в другом. Развитию промышленного производства, уверен Максим Соболев, мешает отсутствие спроса на конечную продукцию промышленных предприятий: «Есть даже участки, где город проводит подготовку земли, тянет сети, выставляет это на торги. Просто их никто не покупает. А не покупают потому, что они не нужны. А не нужны потому, что нет спроса на продукцию предприятий. Был бы спрос на продукцию – были бы инвестиции в производство».

Поскольку в современных экономических реалиях промышленник не уверен в том, что произойдет завтра, инвестировать в новые производственные мощности он не будет.

В том числе поэтому спрос сегодня, отмечают специалисты, сосредоточен на аренде, а не на приобретении участков под промышленную застройку в собственность. «Компании оценивают свои риски, связанные с производством и продажей продукции, и не хотят себя связывать существенными инвестициями», – поясняет Максим Соболев. Вместе с тем инвесторов интересуют полностью готовые под застройку участки, строительство на которых можно начинать сразу.

Впрочем, остается финансовая проблема, которой, как подчеркивает Максим Соболев, до недавнего времени не было. Отсутствие покупателей объясняется не только рисками – предложение на рынке индустриальных помещений не слишком богато. «В аренду помещения, к сожалению, никто не предлагает, потому что девелоперам невыгодно этим заниматься. Потому что деньги стоят дорого. Чтобы строить и сдавать помещения в аренду по ставкам, более или менее актуальным на рынке сейчас, нужны другие условия финансирования. Сейчас Сбербанк предлагает кредиты максимум на десять лет под 15% годовых. Вот если кредиты будут лет на 15 по ставке меньше 10%, тогда для девелоперов экономически оправданными станут инвестиции в создание новых производственных площадей и сдача их в аренду», – поясняет Максим Соболев.

«Производители не понимают, что будет востребовано, – согласен Сергей Каравашкин. – Но если Адмиралтейские верфи, «Силовые машины» получат какие-то крупные задачи, они потянут за собой малые и средние предприятия. Деньги будут – предприятия появятся».

Государство в помощь

Девелоперы и производственники не откажутся от помощи государства при создании новых промышленных площадок. В частности, отмечает Александр Паршуков, девелоперам и инвесторам нужна административная помощь государства, настоящая поддержка, а также финансовая помощь, поскольку организация индустриальных парков, например, дело затратное. «Это долгосрочные крупные вложения. Проект ИП реализуется за два-четыре года, даже за пять лет. Инженерную подготовку очередями провести можно, но внешние сети надо сразу проводить все», – перечисляет Александр Паршуков. Поэтому нужна помощь бюджета в обеспечении территории внешними сетями и транспортной инфраструктурой. Строительство инфраструктуры, по подсчетам Максима Соболева, стоит немалых денег: «Создание ИП стоит 80-100 евро 1 за кв. м. 100 га – это 100 млн евро».

Не зря многие инвесторы, отмечает Сергей Каравашкин, стремятся строить предприятия около КАД: там гарантировано есть возможность возить грузы.

Александр Паршуков уверен, что нельзя все отдавать на откуп частным компаниям: «Городское правительство должно решить, каким будет город. Если в городе есть промышленность, надо понять, какое место она занимает. Если она – не самое главное, надо сформировать градостроительную политику и определить, где промышленность должна быть, а где – нет. В перспективе не через пять-десять, а, может быть, через 100 лет должен уйти «серый пояс». И чем он будет занят? Промышленностью или нет? Полагаться на решения частных владельцев нельзя, потому что это будет уже не город Санкт-Петербург, а некое лоскутное одеяло».

По мнению Александра Паршукова, для начала необходимо определиться, где будет промышленность, а дальше формировать пакет льгот – где они есть, где для инвестора будет дешевле. В этом случае промышленность будет органично вписываться в городскую структуру. И город должен постепенно обеспечивать эти зоны транспортной, инженерной, социальной инфраструктурой. «Это не должны быть разрозненные территории. Скорее всего, они должны быть большими, чтобы там размещался целый комплекс предприятий. А уже реализовывать проекты ИП будут частные лица – на все у города денег не хватит. Просто они должны строить свою инфраструктуру с благословения города и с поддержкой города. Это позволит и промышленности развиваться, и частному инвестору вкладывать деньги», – убежден Александр Паршуков.

По словам Сергея Каравашкина, сейчас готовится законопроект по развитию промышленной деятельности Санкт-Петербурга. И уже есть такой документ, как Стратегия-2030. «А в 2015 году начинается разговор по Генплану. Будет ли он совмещаться со стратегией?» – размышляет Сергей Каравашкин.

Пока идеи будущего Генплана, который определит размещение индустриальных предприятий, специалистов не радуют. Генплан верстают по факту: стоит в городе завод – значит, это будет территория промышленного назначения. Причем такой процесс связан с существовавшим некоторое время назад планом создать в Петербурге ряд промышленных кластеров разного назначения. «Кому-то в Москве пришла в голову идея создать кластеры. В результате сегодня появились такие деления на зоны, которые инвесторам не дают возможности работать», – сердится Сергей Каравашкин. В определенных промышленных зонах Петербурга можно размещать производства лишь определенного назначения – в зависимости от характера продукции, а не от вредности производства, например. И это закреплено в Правилах землепользования и застройки (ППЗ). «Уже признано, что такой подход бессмысленный», – говорит Сергей Каравашкин. То есть кроме Генплана, в пересмотре нуждаются и ПЗЗ.

Но главное, что может сделать государство, – стимулировать спрос на продукцию промышленных предприятий, полагает Максим Соболев: «Если государство будет стимулировать хотя бы какие-то отрасли, которые получат бюджетный заказ, если землю бесплатно дадут и с коммуникациями помогут, наверное, инвесторы придут». Хотя к бесплатному и отношение соответствующее. Но если государство создаст спрос на продукцию промышленности, то проблемы, уверены специалисты, не возникнет: покупайте землю и стройте.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №27 (674)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама