Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Отползающая реформа

2014
Фото: архив «Эксперт С-З»

От редакции

Желание государства контролировать все и вся далеко не каждый раз идет на благо конкретной отрасли. Иногда – из-за излишнего внимания, порой – из-за недостатка контроля. Отрасль ЖКХ – далеко не изученный сегмент: мало кто понимает, что там происходит и какие механизмы действуют.

С 1 июля в стране вырастают тарифы ЖКХ. Названа средняя официальная цифра – 4,5%. Правительство ставит себе в заслугу столь низкое повышение цен: по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, «повышение платы за «коммуналку» меньше, чем уровень инфляции, достигнуто благодаря заморозке цен на электро- и газоснабжение промышленных единиц».

Государственные мужи и так и этак реформируют жилищно-коммунальную систему, однако толку от этого нет. Поставщики недовольны ограничением роста тарифов (в пределах инфляции, согласно последним указаниям) и законодательством, инвесторы не понимают, как получить отдачу, граждане всех подозревают в нечестности.

Законодательство не предусматривает ответственности за нецелевое использование средств управляющими компаниями. Их деятельность непрозрачна, обязанность раскрывать информацию и отчитываться перед гражданами они нередко игнорируют. Граждане им не верят.

Изношенность коммунальных сетей получила широкую известность. Граждане уверены: за все утечки, которые происходят в сетях, вынуждено платить население. Счетчики в целом ряде случаев – деталь интерьера. Оснований доверять поставщикам ЖКУ у граждан нет.

Государству люди тоже не доверяют: под пламенные речи о необходимости самостоятельно заботиться о домах, в которых они живут, на плечи граждан взвалили старый фонд, не ремонтированный десятилетиями. Кроме того, именно власть устанавливает тарифы, которые выливаются в ежемесячные платежи, способные подорвать бюджет множества семей. Периодически власть устраивает показательное выселение жильцов на улицу: перекрыть вентиль для отдельно взятой квартиры невозможно и не позволено по закону.

Очередная попытка реформы – социальные нормы по низкому тарифу – тихо почила в бозе на стадии стендовых испытаний. Теперь правительство носится с идеей долгосрочного тарифного регулирования – начиная с 2016 года пересматривать тарифы раз в три-пять лет.

Между тем долги по «коммуналке» растут. Задолженность населения и предприятий ресурсоснабжающим организациям за жилищно-коммунальные услуги оцениваются в сотни миллиардов рублей. Стоит отметить, что среди неплательщиков из числа физических лиц есть часть «идейных» должников – их не устраивает качество услуг. По информации поставщиков, среди неплательщиков-юрлиц немало «забывчивых» или не считающих коммунальные платежи важными. Они могут дотянуть с оплатой до суда.

В такой ситуации желающие инвестировать в отрасль не просматриваются, а управлять и эксплуатировать объекты хочет все меньшее число компаний. Как-то не задалась реформа.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №28-29 (675)



    Реклама



    Реклама