Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Большая стройка Северо-Запада

2014

Согласно последним данным Росстата, в первой половине 2014 года объемы сданного в стране жилья выросли на треть. «Эксперт Северо-Запад» узнал у чиновников, отвечающих за строительство в СЗФО, какова динамика жилищного строительства в их регионах за аналогичный период, обсудил с ними инвестиции в инфраструктурные проекты и проблемы жилищного строительства

По данным Росстата, в январе-июне 2014 года в России введено в эксплуатацию 29,4 млн кв. м жилья, в СЗФО – 3,5 млн кв. м (рост 58,7% к первому полугодию 2013 года). Плановые показатели жилищного строительства, которых регионы Северо-Запада намерены добиться в 2014 году, также обещают рост по отношению к предыдущему году. Тем временем, динамика первых шести месяцев 2014 года свидетельствует, что лидерами СЗФО по объемам жилищного строительства по итогам года вероятней всего станут Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области, которые запланировали сдать больше жилья, чем остальные субъекты. Причем два последних региона отличает более высокая результативность в достижении намеченных показателей. Сейчас объем введенного в эксплуатацию жилья в обоих регионах не только превосходит планку в 60% от целевых показателей, но уже превышает цифры, которых большинство регионов намеревается достичь по итогам года.

Тройку лидеров также характеризуют более высокие затраты на возведение инфраструктурных объектов. Больше всех в 2014 году на инфраструктурные проекты намерена потратить Калининградская область – 20,8 млрд рублей. Вместе с тем, с обеспеченностью земельных участков инфраструктурными объектами (прежде всего объектами инженерной инфраструктуры) в СЗФО не все так гладко. Показательно, что данную проблему наряду с административными барьерами чиновники, курирующие строительную отрасль, чаще всего называют в числе вопросов, тормозящих темпы жилищного строительства.

Единственным регионом, представитель которого отказался прокомментировать ситуацию в сфере жилищного строительства, стала Вологодская область – в лице заместителя губернатора по инфраструктурному развитию региона Сергея Сорогина. По данным Росстата, в Вологодской области за первую половину 2014 года сдано 322,5 тыс. кв. м, что составляет 49,5% от целевого показателя, обозначенного в региональной программе по развитию жилищного строительства.

Санкт-Петербург

Строительство жилых домов в СЗФО в 1-м полугодии 2014 года

«Эксперт Северо-Запад» №33-34 (677)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама