Движущая сила рынка недвижимости

Спецвыпуск
Москва, 04.08.2014
«Эксперт Северо-Запад» №33-34 (677)
В преддверии Дня строителя редакция журнала «Эксперт Северо-Запад» совместно с участниками рынка провела конкурс «Эксперт в строительстве-2014», выявив номинантов и победителей в пяти номинациях

Несмотря на сложности в мировой и российской экономике, рынок недвижимости и строительства Северо-Запада продолжает развиваться. Безусловными лидерами как по объемам жилищного, так и гражданского строительства в СЗФО остаются Петербург и Ленинградская область. В этом году редакция «Эксперта СЗ» решила выбрать ведущих экспертов, которые не только знают, что и почему происходит в их сфере, но и активно участвуют в решении возникающих проблем. Особое внимание при выборе номинантов и победителей мы обратили на то, насколько активно каждый из них излагал и отстаивал свою профессиональную экспертную позицию в СМИ или на публичных мероприятиях – круглых столах, форумах, конференциях. Последнее нам представляется особенно важным, поскольку открытая дискуссия – один из самых эффективных методов нахождения оптимальных путей решения злободневных проблем. К обсуждению кандидатов редакция привлекла и экспертный совет, в состав которого вошли вице-губернатор по строительству Ленинградской области Георгий Богачев, исполнительный директор «Союза строительных организаций и объединений» Олег Бритов, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов, вице-президент СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Павел Гончаров.

Выбирая номинации, редакция исходила из их актуальности, а главное – перспективности. Например, очевидно, что ведущую роль в развитии любого рынка играет аналитика. Но для строительного рынка Петербурга и Ленобласти качественный анализ формирующихся на нем тенденций особенно важен, поскольку на его основе руководители и собственники девелоперских и строительных компаний принимают ключевые управленческие решения, определяющие и тактику, и стратегию их бизнеса, что, конечно, сказывается на рынке. Для представителей власти аналитика также является как инструментом эффективного регулирования отрасли, так и обоснованием для отстаивания общегородских и социальных интересов горожан. Нам отрадно признать, что в этом году победителем в номинации «Эксперт в области анализа строительного рынка» стала директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка ЗАО «Северный город» (холдинга RBI) Вера Сережина: холдинг уже более 20 лет ведет активную работу в регионе по внедрению на строительном рынке лучших стандартов по всем его направлениям.

Номинация «Эксперт в области высотного строительства» сегодня становится особо значимой для Петербурга, который, с одной стороны, дорожит своей «небесной линией», а с другой - стремится ввысь, как любой мировой мегаполис, претендующий на лидерство в сфере инвестиций и архитектуры. У избранного в этом году победителя данной номинации, председателя совета директоров группы компаний «РосСтройИнвест» Федора Туркина есть все основания считаться ведущим экспертом, поскольку он не только последовательно отстаивает принципы качественной высотной архитектуры, но и успешно реализует проекты высотных жилых домов.

Номинация «Эксперт в области подземного строительства» в последние годы также приобретает дополнительный вес в контексте перспектив развития подземных пространств Петербурга. Взвешенное и профессиональное экспертное мнение при создании фундаментов и объектов подземной инфраструктуры – это залог сохранения исторической застройки в центре города, а также основа для появления новых уникальных и востребованных объектов, расположенных в подземном пространстве. Этой сфере многие годы посвятил заведующий кафедрой «Основания и фундаменты» ПГУПС Владимир Улицкий, и мы рады, что в этом году именно он выбран победителем среди прочих достойных номинантов.

Разговоров о «зеленом строительстве» и необходимости повсеместного внедрения его стандартов в проектах, реализуемых в нашем регионе, было очень много. Однако практических примеров претворения «зеленой идеологии» на стройплощадке – единицы. Тем ценнее выбор в качестве победителя в номинации «Эксперт в области «зеленого строительства» генерального директора компании Mirland Development Corporation Романа Розенталя, уже возводящей на юге Санкт-Петербурга жилой комплекс «Триумф Парк», соответствующий мировым стандартам «зеленого строительства».

Чтобы любой город устойчиво развивался, ему необходима стратегия, на основе которой формируется его градостроительная политика. Для современных городов урбанистика – инструмент, без использования которого невозможно создать комфортную городскую среду, а значит, и достичь социально-экономических показателей, заложенных в стратегию развития. Сегодня особо востребованы профессионалы-урбанисты, способные не только создать качественный градостроительный план, но и учесть при его разработке интересы всех заинтересованных сторон – горожан, властей и бизнеса. Пример такой позиции, сочетающейся с просветительской активностью, – деятельность генерального директора института «Урбаника» Антона Финогенова, который заслуженно получил звание победителя в номинации «Эксперт в области градостроительства и урбанистики».

Редакция «Эксперт Северо-Запад» поздравляет победителей конкурса, а также всех номинантов, которые своей работой вносят огромный вклад в развитие российского рынка недвижимости и строительства. Мы поздравляем всех с наступающим профессиональным праздником – Днем строителя и желаем, чтобы наши эксперты активнее делились на страницах нашего журнала своими взглядами и прогнозами и чтобы число этих экспертов (а значит, и победителей в нашем конкурсе) с каждым годом увеличивалось.

Санкт-Петербург

Победители и номинанты

У партнеров

    Реклама