Сжижать рационально

Спецвыпуск
Москва, 04.08.2014
«Эксперт Северо-Запад» №33-34 (677)
Алексей Гайдук: «Надо перестать концентрироваться только на мегаполисах и развернуться вглубь нашей страны, планомерно и равномерно развивать всю территорию»

Газификация отдаленных и труднодоступных населенных пунктов России – стратегически важная задача. Показательно, что по соотношению протяженности магистральных газопроводов к протяженности газораспределительных сетей Россия сильно уступает странам Европы и США. У нас эта цифра равна приблизительно 1:4, а в странах Европы находится в пределах от 1:10 до 1:14. Это объясняется, в том числе, неравномерностью развития газораспределительных сетей, как в различных регионах страны, так и в разных типах населенных пунктов. По нашим данным, средний уровень газификации в целом по России на 1 января 2013 года составил около 64%. И если в городах эта цифра находится на уровне 70%, то в сельской местности составляет всего 53%.

Почему, на Ваш взгляд, так важна равномерная газификация всей территории страны?

- Обычно при обосновании газификации того или иного пункта среди прочего рассчитывается и число потребителей. И если жителей всего 500 или 1000 человек, то чаще всего трубопроводы здесь не прокладывают, так как это малоэффективно. Но мало кто задумывается, что за этим решением стоят люди, которые не могут лишний раз выпить горячего чаю; а те, кто реально хочет работать, не могут создать свое дело и не реализуются.

Действительно, прокладка магистрального трубопровода - это огромный труд, включающий длительные проектные и изыскательские работы. Это же не просто так: пришел в лес, бросил трубу и открыл кран. Необходимо учесть множество нюансов. Взять хотя бы расчеты геологов и геодезистов. Надо понять, как проложить трассу по сложному рельефу местности, при скальных грунтах. Убедиться, что мы не перекроем, например, подземный дренаж, в результате чего одни поля в округе пересохнут, а другие заболотятся, и так далее.

Тем не менее, жители удаленных населенных пунктов не должны отапливать дома углем. Сейчас эти люди представляют собой своего рода нереализованную потенциальную энергию. Вроде бы и хотят чем-то заниматься, но не могут – им не на что опереться. Ведь там, где есть газ, сразу образуется жизнь.

Все начинается с малого: чтобы сделать возможным start-up, не нужны тонны газа. Достаточно всего лишь дать доступ к ресурсам, и это послужит толчком к дальнейшему развитию, ведь спектр применения природного газа очень широк.

Надо перестать концентрироваться только на мегаполисах и развернуться вглубь нашей страны. Необходим не только глобальный, но локальный индивидуальный подход. Когда энергетика доберется даже до небольших поселков, то станет возможным их прогресс, процветание, люди начнут зарабатывать, демографическая обстановка начнет улучшаться.

Как можно решить проблему недоступности энергоресурсов?

- В ОАО «Газпром» разработана специальная программа, нацеленная на решение актуальной задачи – газификации населенных пунктов, территориально удаленных от крупных магистральных газопроводов. По оценкам наших специалистов, около 50 % из них экономически целесообразно обеспечивать привозным топливом – сжиженным природным газом (СПГ). Это своего рода концентрат, который производят из очищенного природного газа, охлаждая его до температуры порядка минус 1600С. При конденсации газ существенно уменьшается в объеме, в 600 раз. Образуется криогенная жидкость – уникальный по своим энергетическим и экологическим свойствам продукт.

Цикл производства и потребления СПГ состоит из нескольких главных стадий. Это отбор газа из сетей низкого или высокого давления, подача его на установку или завод для частичного или полного сжижения, хранение полученного продукта в криогенном резервуаре, транспортировка к месту потребления, хранение в расходном резервуаре на объекте, регазификация в атмосферных испарителях, подготовка и подача «расконсервированного» природного газа к теплоэнергетическому оборудованию.

Как топливо, СПГ имеет целый ряд положительных качеств. Для применения в топливно-энергетическом комплексе и коммунальном хозяйстве важно, что он обладает высокой теплотой сгорания, дает возможность достичь максимально возможного КПД котлоагрегатов, обеспечивает полное сгорание топлива и отсутствие соединений серы в продуктах сгорания, что значительно удлиняет срок службы котлов. И все это при полной автоматизации процесса. Продукт успешно применяется и в транспортной сфере, так как обладает высокой энергоемкостью и большим октановым числом, позволяет организовать компактное хранение топлива, способствует сокращению использования дефицитных нефтяных топлив. Также СПГ позволяет решать экологические проблемы, существенно снижая вред, наносимый окружающей среде, за счет низкого содержания вредных веществ в продуктах сгорания по сравнению с другими видами ископаемого топлива. Технические решения, положенные в основу создания малых производств СПГ, различны и зависят как от экономических факторов, так и от имеющейся ресурсной базы. Это дает возможность объединить преимущества обеих технологий: как сетевого, так и автономного газоснабжения.

В чем преимущества автономной газификации?

- Помимо уже упомянутой возможности энергоснабжения объектов, находящихся вне зоны доступа сетевого газа, такой подход предоставляет возможность компаниям Группы Газпром более рационально распределять средства для решения задач газификации. Так, СПГ можно использовать в качестве резервного вида топлива, что позволит избежать остановки рабочего процесса при осуществлении ремонтных и пуско-наладочных работ. При этом в регионах, где планируется перспективная газификация природным магистральным газом, автономное газоснабжение как менее капиталоемкая технология сначала формирует систему потребления газа, а затем используется в качестве резервной системы. Кроме того, автономность – синоним независимости: на СПГ-газификацию не влияют падения давления в трубопроводе. Также становится возможным сократить сроки перехода на экологически чистое топливо.

Безусловно, важна и экономичность технологии. Автономная газификация выполняется в короткие сроки при низких затратах на строительство. За год экономия от использования сжиженного газа по сравнению с дизельным топливом составляет около 40-60 рублей на 1 кв. метр площади помещения. Для потребителей обеспечивается стабильность тарифов коммунальных служб на теплоснабжение. В целом, применение СПГ означает безопасность, надежность и экологичность. Система автономного газоснабжения при ее профессиональном проектировании и грамотном монтаже очень надежна, срок ее службы составляет около 30 лет.

Карельский пример

В каких регионах внедрение технологий СПГ наиболее экономически целесообразно?

- Ярким примером является Республика Карелия. Газификация здесь находится на начальном уровне – около 4%. Республика является регионом с очень низкой плотностью населения – 3,6 человека на кв. километр при площади территории 180 тысяч кв. километров. Существующая газораспределительная сеть охватывает, главным образом, столицу региона – г. Петрозаводск, промышленный центр – г. Кондопога и их пригороды. При этом всего в Республике насчитывается 670 населенных пунктов. Годовой объем потребления газа здесь составляет чуть более 1 млрд куб. метров. Подтверждена неудовлетворенная потребность в природном газе еще минимум в 900 млн куб. метров. При этом расчетная цена на топливо, которое должно прийти в результате сетевой газификации, весьма высокая.

Утвержденная схема газификации Карелии предполагает создание к 2020 году газораспределительной сети протяженностью 2 860 километров с газоснабжением всех районных центров и основных населенных пунктов. В то же время, проведенные предварительные расчеты показывают, что здесь рационален комплексный подход, включающий и сетевую, и автономную СПГ-газификацию. Такой подход позволит сократить капитальные вложения в тех районах, где строительство региональной системы газопроводов-отводов нецелесообразно из-за отсутствия крупных промышленных потребителей и из-за невозможности обеспечить требуемую для возврата инвестиций загрузку газопроводов. За счет газификации удаленных районов реализация предлагаемого проекта позволит расширить внутренний сбыт газа и обеспечить сдерживание роста тарифов на тепловую энергию при оптимизации текущих затрат на теплоснабжение. Среди плюсов также высокая скорость реализации предложений, без выстраивания правовых отношений с собственниками земли, существенное снижение потребности в инвестициях и сокращение эксплуатационных расходов.

Насколько выгодной может быть реализация этого проекта?

- Создать в Карелии мультитранспортную цепочку поставок газа экономически целесообразно. Это потребует инвестиций в строительство комплексов, включающих в себя завод СПГ и станции регазификации, а также парк спецтранспорта. Создание одного такого комплекса мощностью 25 тысяч тонн СПГ в год стоит примерно 0,7–0,9 млрд рублей, а суммарно для реализации всех мероприятий проекта на протяжении 7 лет потребуется 6–10 млрд рублей. Ожидаемые затраты в два раза ниже, чем расходы на строительство и эксплуатацию традиционной газораспределительной сети. Они могут окупиться уже через 4-5 лет при расчетном сроке службы основных средств 25 лет. И если потребность в газоперерабатывающем комплексе в конкретном населенном пункте со временем отпадет, он может быть передислоцирован в любое другое место. В перспективе 10 лет этот инновационный проект принесет чистую прибыль около 7 млрд рублей. Его реализация могла бы создать прецедент для массовой газификации России с применением автономных технологий.

СПГ в России и Северо-Западе страны

Какие предпосылки для масштабного внедрения СПГ в целом существуют в России и СЗФО?

- Рынок торговли СПГ сегодня называют самым динамично развивающимся мировым рынком углеводородных энергоносителей, его прирост составляет порядка 7% в год. Ведущими странами мира СПГ уже признан одним из наиболее перспективных энергоносителей обозримого будущего. Несмотря на то, что запасы природного газа в России составляют около 40% мировых, достижения нашей страны в области использования СПГ как энергоносителя будущего в целом выглядят пока очень скромно. Но постепенно сжиженный газ перестает восприниматься потенциальными российскими потребителями как нечто экзотическое и становится основой гибкой коммерческой системы доставки природного газа на любые объекты его использования. При этом внедрение технологий производства и использования СПГ важно как для получения коммерческой выгоды, так и для решения социально ориентированных задач.

Если говорить о Северо-Западном регионе России, то высокие потребительские качества сжиженного природного газа и его низкая, по сравнению с другими энергоносителями, стоимость позволили сформировать здесь постоянно растущий спрос. До конца 2012 года в зоне ответственности ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» в Ленинградской области эксплуатировался единый региональный комплекс по производству, доставке и использованию СПГ на теплоэнергетических объектах. Потребителями продукта трех мини-заводов были крупные областные предприятия, такие как ЗАО «Лужский молочный комбинат», ПО «Лужский консервный завод», ЛДПС «Красный бор», ряд объектов коммунально-бытового хозяйства города Луга, спортивно-оздоровительный комплекс «Игора».

В настоящее время можно отметить и растущий интерес к СПГ как к резервному топливу у компаний, проектирующих и производящих газопотребляющее оборудование. Их привлекает то, что после регазификации СПГ получается газ с точно такими же характеристиками, что и природный. Это дает возможность использовать СПГ в качестве энергоносителя без каких либо изменений и доработок существующего оборудования.

Как давно ведется разработка и внедрение технологий СПГ?

Одно из первых опытных производств сжиженного природного газа появилось в Ленинградской области. Все началось с создания в Петродворце установки производительностью 300-400 кг/час СПГ, работающей по простому дроссельному циклу высокого давления. Ее дооснащение системой предварительного охлаждения на базе фреоновой холодильной машины позволило довести производительность по СПГ до 1т/час при энергозатратах на уровне 0,8 кВт/кг СПГ. Следующим этапом явилась разработка технологии производства СПГ на газораспределительной станции (ГРС). Такая установка в составе экспериментального комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ была создана ООО «Лентрансгаз» (сейчас – «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»)  в 1999 году на ГРС «Никольское». Накопленный в процессе ее эксплуатации опыт позволил усовершенствовать ряд конструктивных элементов установки и оптимизировать технологический процесс. Так была разработана новая типовая установка сжижения, специально оптимизированная для работы в условиях ГРС с широким диапазоном их технических характеристик и технологических параметров. Ее блочно-модульное исполнение при практически 100-процентной заводской готовности блока сжижения обеспечивает минимальную трудоемкость при монтаже на объекте строительства. Такое производство СПГ было налажено ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» на ГРС в Выборге. Расход газа через установку составляет от 4000-5000 до 18000-20000 нм3/час, рабочее давление от 3,4 до 6,2 МПа. Производительность по СПГ в зависимости от режимов работы и входных параметров ГРС составляет от 100 до 750 кг/час.

С декабря 2012 года  все материальные и нематериальные активы, имеющие отношение к СПГ, находятся в ведении ООО «Газпром газомоторное топливо». В этом году газовый концерн приступил к реализации проекта строительства нового завода СПГ в Ленинградской области мощностью до 10 млн тонн в год. Первая очередь завода будет введена в эксплуатацию в 2018 году.

Справка

На долю ОАО «Газпром» приходится 74% российской и 14% мировой добычи газа. Группа является крупнейшим поставщиком газа на внутреннем рынке, объем реализации газа за 2013 год составил 228,1 млрд куб. метров. Одним из наиболее масштабных и значимых направлений деятельности компании является участие в развитии газоснабжения и газификации регионов РФ. Начиная с 2001 года в «Газпроме» утверждаются специальные программы газификации по каждому из субъектов Федерации, осуществляемые при содействии местной администрации. Компания финансирует строительство межпоселковых газопроводов (доведение газа до населенных пунктов), а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. С 2005 года эта работа была значительно активизирована, за 7 лет Газпром направил на газификацию регионов порядка 180 млрд рублей, не считая затрат на строительство газоводов-отводов и ГРС. Это позволило ввести в эксплуатацию почти 22 тыс. километров межпоселковых газопроводов, снабдить газом порядка 600 тыс. квартир и домов, газифицировать с нуля 2 753 населенных пункта.

Схема автономной газификации по технологии СПГ
Потенциальные участники программы автономной газификации с использованием СПГ
Организация газоснабжения сжиженным природным газом (СПГ)

У партнеров

    Реклама