Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Большой прогноз большого города

2014
Фото: архив «Эксперт С-З»

Анатолий Котов: «Несмотря на существующие сегодня объективные трудности и вызовы, Санкт-Петербург обладает существенными конкурентными преимуществами, обеспечивающими его развитие»

Подведя итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга за первое полугодие 2014 года, городские власти уже подготовили прогноз на 2015-2017 годы по двум сценариям – консервативному и оптимистичному. О том, чего удалось достичь экономике Северной столицы за последние полгода, а также о планах на ближайшую трехлетку рассказал председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов.

– В этом году мировая экономика оказалась в ситуации политической напряженности и принятия западными странами ряда мер, не способствующих экономическому росту в России. Как на этом фоне развивался Санкт-Петербург?

– Прежде чем говорить об экономических показателях, замечу, что на протяжении двух последних лет уровень рождаемости в Санкт-Петербурге превышает смертность. Естественный прирост населения продолжается и в текущем году. Так, за январь – июнь 2014 года рождаемость превысила смертность на 6%. Как результат реализации комплекса мер демографической политики, средняя продолжительность жизни при рождении в городе приблизилась к 74,2 годам (по РФ – 70,8 года).

На этом фоне оборот организаций по сравнению с 2013 годом вырос на 8,8% и составил 3,4 трлн рублей. Основная доля оборота была сформирована обрабатывающими производствами (прирост 4,9%), строительными организациями (+ 8,6), организациями торговли (+ 16,8%). Существенный рост оборота продемонстрировали организации здравоохранения (+ 23%) и образования (+ 12%).

Рост оборота организаций способствовал и росту заработной платы, которая за январь – июнь 2014 года составила 38 936 рублей, или + 11,7% к соответствующему периоду 2013 года (по РФ +10,5%). При этом уровень занятости в экономике Санкт-Петербурга один из самых высоких в России – 71,5%, а уровень общей безработицы один из самых низких – 1,5%.

– Однако индекс промышленного производства (ИПП) все же упал? В чем причина?

– Действительно, произошло снижение ИПП, но обусловлено, прежде всего, мерами государственной политики, направленными на ограничение табакокурения и потребления алкоголя. В итоге показатель промышленного производства за январь – июнь 2014 года составил 92,2% к соответствующему периоду прошлого года. При этом ИПП в секторе производства машин и оборудования наиболее характерной отрасли петербургской промышленности составил 105,4%. Рост во многом обеспечен за счет увеличения в 2,9 раза производства эскалаторов, на 36% – тракторов для сельского и лесного хозяйства, на 35% – холодильников и морозильников, на 16% – стиральных машин. Увеличился также выпуск грузовых автомобилей (на 16,2%), частей и принадлежностей к автомобилям (на 48%).

В отчетный период объем отгруженной продукции обрабатывающими предприятиями города составил 104,9% к уровню 2013 года или 1029,9 млрд рублей. Рост объемов отгрузки обусловлен в значительной мере за счет производства электрооборудования (111,7%). При этом Санкт-Петербург по-прежнему обеспечивает наибольшую долю в общем объеме машиностроительной продукции по России – 9,7% (по последним данным Росстата за январь – май 2014 года).

Строительство, транспорт, связь…

– А какова отраслевая динамика?

– Рост деловой активности отмечается в таком важном для Санкт-Петербурга секторе экономики, как строительство. Так, объемы работ строительных организаций составили по отношению к январю – июню 2013 года 106,4% (184,6 млрд рублей). С начала этого года в результате нового строительства и реконструкции введены в действие шесть производственных зданий, 12 котельных, трансформаторная подстанция, газораспределительный пункт, четыре АЗС, автомобильные дороги протяженностью 14,9 км, газопроводы протяженностью 9,5 км. Ввод жилья также увеличился в полтора раза к уровню прошлого года и составил 1411,2 тыс. кв. м. (24,9 тыс. квартир).

Устойчивые темпы развития демонстрируют организации транспорта, где общий объем услуг в первом полугодии составил 232,2 млрд рублей и увеличился на 5,3% к уровню 2013 года.

Особо отмечу наш рынок телекоммуникаций, который по объему услуг занимает второе место в России. Общий объем услуг связи, оказанных организациями Санкт-Петербурга, в январе – июне 2014 года увеличился к соответствующему периоду 2013 года на 7,4% (62,7 млрд рублей).

Также в первом полугодии наблюдалось незначительное уменьшение оборота розничной торговли (на 0,7%), которое, по нашим оценкам, обусловлено некоторым снижением объемов продаж продовольственных товаров, сезонным падением потребительской активности, а также стремлением населения к увеличению сбережений. В свою очередь индекс потребительских цен в Санкт-Петербурге составил в июне 2014 года по отношению к декабрю 2013 года 105,8% (РФ – 104,8%, что тоже выше прогнозного). При этом его рост обусловлен ростом цен на продовольственные товары, прежде всего импортного производства.

В первом полугодии сохранилась тенденция роста общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства, что свидетельствует о деловой активности и предпринимательском оптимизме. За отчетный период количество малых и микропредприятий увеличилось на 11 тыс., индивидуальных предпринимателей – на 2 тыс. Оборот малых предприятий за первый квартал составил 206,5 млрд рублей и увеличился в абсолютном выражении на 9,4 %, ими привлечено инвестиций свыше 1 млрд рублей.

В отчетный период наметилась устойчивая тенденция к росту объема инвестиций в основной капитал. За январь – июнь их объем увеличился на 24,9 % и составил 154,0 млрд рублей. Увеличение объема инвестиций в 2014 году происходит в производстве машин и оборудования, текстильном и швейном производстве, финансовой деятельности.

– Важнейшим регулятором экономического и социального развития Санкт-Петербурга является бюджет – что с его показателями?

– Рост доходов бюджета за январь – июнь 2014 года составил 14,5%, в городской бюджет поступило 201,9 млрд рублей. При этом расходная часть за тот же период исполнена в сумме 180,5 млрд рублей, что составляет 117,2% к соответствующему периоду 2013 года. В структуре платежей, произведенных с начала 2014 года, на высоком уровне сохраняется доля расходов по отраслям социально-культурной сферы (63,8% всех расходов бюджета).

Стратегические перспективы

– Какой прогноз социально-экономического развития власти Санкт-Петербурга закладывают до 2017 года?

Наш прогноз базируется как на сценариях функционирования экономики всей Российской Федерации, так и факторах текущего развития нашего города. Сейчас подготовлены два варианта: базовый предполагает сохранение негативной внешнеэкономической ситуации и более низкой конкурентоспособности отечественной продукции; умеренно-оптимистичный предполагает снижение негативных экономических последствий и создание условий для более устойчивого долгосрочного роста.

Вместе с тем оба варианта предусматривают реализацию городом госпрограмм: «Экономическое развитие и экономика знаний», «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса», «Развитие предпринимательства и потребительского рынка», «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге».

Учитывая вышеизложенное, в период 2015-2017 годов прогнозируется увеличение темпа роста ВРП до 3,2-4,8%, который к 2017 году увеличится до 3,6 трлн рублей. Мы рассчитываем, что по-прежнему наибольший вклад в развитие экономики Северной столицы будут вносить предприятия и организации реального сектора (промышленность, строительство, транспорт, связь). В 2017 году рост промышленного производства по сравнению с 2013 годом составит примерно 8% при среднегодовых темпах роста на уровне 2,2-2,5%. Объем отгруженной промышленной продукции в 2017 году ожидается на уровне 3 трлн рублей, из которых более 90% – продукция обрабатывающих отраслей.

– За счет каких проектов вы ожидаете таких показателей?

Рост инвестиций в основной капитал будет определяться возможностью наращивания частных инвестиций на фоне сокращения государственных инвестиционных расходов. В 2015-2017 годах ежегодный прирост объема инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 2-3,1%. Положительное влияние на динамику промышленного производства окажет завершение ряда крупных инвестиционных проектов. В настоящее время компании «Дженерал Моторз», «Ниссан» и «Тойота» планируют развитие действующих мощностей на территории Санкт-Петербурга. Масштабные инвестиции осуществляет ОАО «Силовые машины» в строительство нового завода в промышленной зоне «Металлострой». В рамках создания и развития фармацевтического кластера инициированы инвестиционные проекты по созданию лабораторных комплексов и фармацевтических производств с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей.

Планируемый объем работ по виду деятельности «строительство» к 2017 году должен достигнуть уровня 436,1-436,6 млрд руб. Приоритетным направлением в области жилищного политики является сохранение объемов жилищного строительства. Контрольные показатели по вводу жилья установлены для Санкт-Петербурга Минрегионом России: на 2015 год в объеме 2,7 млн кв. м., на 2016 – 2,9 млн кв. м.; на 2017 год – 3 млн кв. м.

Увеличение объема услуг связи будет обеспечено за счет дальнейшего развития сетей связи и внедрения новых видов услуг. Объем услуг связи к 2017 году может составить порядка 164,1 млрд рублей в действующих ценах.

Ожидается среднегодовой рост оборота розничной торговли на 2,5-4,1%. Этому будет способствовать ежегодный прирост торговой сети, строительство новых рынков, в том числе сельскохозяйственных (до 2015 года в городе планируется открытие четырех сельскохозяйственных рынков).

В среднесрочной перспективе под влиянием стабилизации курса рубля ожидается постепенное снижение темпов инфляции до 5% к 2017 году. На рост заработной платы во внебюджетном секторе в прогнозном периоде будет оказывать влияние относительно высокий дефицит квалифицированных кадров и динамичный рост производительности труда. В результате среднегодовой темп роста среднемесячной номинальной заработной платы работников Санкт-Петербурга в прогнозный период составит от 10% до 11,8%, при этом реальной заработной платы – 4,4-4,8%.

Всего в разработанном нами прогнозе приведено более 600 показателей по 12 направлениям социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Достижение этих ориентиров будет зависеть, как уже отмечалось выше, от многих факторов, в том числе и от эффективности проводимой экономической политики. В этой связи набор мер экономического, институционального и административного характера будет максимально ориентирован на достижение целей Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года.

Мы уверены, что, несмотря на существующие сегодня объективные трудности и вызовы, Санкт-Петербург обладает существенными конкурентными преимуществами в виде значительного интеллектуального, научно-технического потенциала и политической воли, что и обеспечит достижение прогнозных показателей социально-экономического развития на период до 2017 года.

Санкт-Петербург

Основные показатели прогноза социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2015 год и на период до 2017 года

«Эксперт Северо-Запад» №36 (679)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама