Коротко

Повестка дня
Москва, 01.09.2014
«Эксперт Северо-Запад» №36 (679)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Энергетика: 10 лет ЛОЭСК

За десять лет существования на рынке одно из крупнейших электросетевых предприятий Северо-Запада – Ленинградская областная управляющая электросетевая компания (ОАО «ЛОЭСК») десятикратно увеличило объем ежегодных инвестиций в развитие электросетевого комплекса региона, с 30 млн до 3 млрд рублей. Ежегодно специалисты компании обеспечивают электроэнергией около 2 тыс. потребителей, 90% из которых – заявители с запрашиваемой мощностью до 15 кВт. Объем электроэнергии, передаваемой по сетям ЛОЭСК, составляет около 3 млрд кВт·ч в год или более 25% от общего объема полезного отпуска электроэнергии в Ленинградской области. 16 филиалов компании обеспечивают электроснабжение более 150 населенных пунктов региона.

Пищепром: хлебозавод в Пушкине

Мощность нового хлебозавода в Пушкине – 140 тонн продукции в сутки 004_expertsz_36_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Мощность нового хлебозавода в Пушкине – 140 тонн продукции в сутки
Фото: архив «Эксперт С-З»

В Пушкинском районе Петербурга запущено новое предприятие группы компаний «Дарница» – хлебозавод с проектной мощностью 140 тонн готовой традиционной хлебопродукции в сутки: батоны, формовой хлеб и круглый подовый хлеб. Инвестиции в первую очередь проекта составили 2 млрд рублей. Завод создан на производственных площадях законсервированного в 2008 году пивоваренного завода «Тинькофф».

Сейчас в Петербурге работает семь крупных хлебопекарных предприятий, на которых трудятся более 6,5 тыс. человек.

Новгородская область: Медовуха, плиз!

Новый напиток с раскрученным брендом позволит компании закрепиться на рынке слабоалкогольных напитков 004_expertsz_36_3.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Новый напиток с раскрученным брендом позволит компании закрепиться на рынке слабоалкогольных напитков
Фото: архив «Эксперт С-З»

В ассортиментном портфеле новгородской компании «Дека», известной потребителю по квасному бренду «Никола», появился новый продукт – медовуха по старинным новгородским рецептам. Новацией является и  тара – стеклянные бутылки емкостью 0,33 л. По словам директора предприятия по качеству Натальи Плаксиной, переход на стеклянную тару позволит лучше сохранять вкусовые качества напитка и преодолеть сезонность, что испытывает «Дека», разливая свои продукты в пэт-бутылки.

Медовуху не мудрствуя лукаво тоже нарекли «Николой». Старт продаж нового напитка крепостью 5%-5,5%, оказался успешным, и теперь компания нацелилась занять серьезный сегмент российского рынка слабоалкогольной продукции. Специалисты компании считают, что мощный рывок производства медовухи обеспечит хорошо выстроенная система продаж и дистрибуции, охватывающая всю Россию, СНГ, несколько европейских стран и США. А пока драйвер производства – квас, он занимает 80% продаж в компании и 39% российского рынка кваса.

Недвижимость: «Соло» продает актив

За объект на Московском проспекте, 94, собственники хотят получить 1 млрд рублей 004_expertsz_36_4.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
За объект на Московском проспекте, 94, собственники хотят получить 1 млрд рублей
Фото: архив «Эксперт С-З»

Владелец группы компаний «Соло», экс-вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов выставил на продажу бизнес-центр «Московский, 94» за 1 млрд рублей. По данным Росреестра, здание принадлежит ООО «Форум» (входит в ГК «Соло»), учредителями которого, согласно ЕГРЮЛ, являются Юрий Молчанов (45%) и генеральный директор ГК «Соло» Олег Сумбаев (5%); еще 50% акций принадлежат Анатолию Петрову. По словам Олега Сумбаева, собственник заинтересован в продаже здания целиком.

ГК «Соло» выкупила реконструированное здание 1931 года постройки в 2013 году, инвестировав в проект более 500 млн рублей. Общая площадь бизнес-центра – 6,6 тыс. кв. м, арендопригодная – 5,6 тыс. кв. м. 

По оценкам экспертов, объект обладает привлекательными характеристиками с точки зрения локации и качества здания. «Ситуация на рынке не способствует тому, чтобы оценить актив по достоинству, – говорит руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Петербурге Лилия Еременко. – Если девелоперу удастся продать бизнес-центр по цене на уровне завяленных инвестиций в проект, – 450-500 млн рублей, это можно будет оценить как удачный выход из проекта».

Псковская область: кадры для АПК

Нехватку кадров в псковском агропроме восполнит Псковский сельскохозяйственный техникум 005_expertsz_36_1.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Нехватку кадров в псковском агропроме восполнит Псковский сельскохозяйственный техникум
Фото: архив «Эксперт С-З»

На базе Псковского сельскохозяйственного техникума планируется создать ресурсный центр по подготовке кадров для сельского хозяйства. Основная причина – дефицит квалифицированных кадров в агропромышленном секторе. По данным экспертов, всего 2% выпускников сельхозтехникумов остается работать в Псковской области. «Наша задача увеличить эту цифру до 30%», – заявил директор Псковского сельскохозяйственного техникума Сергей Янкин.

Как сообщил вице-губернатор Псковской области Сергей Перников, уже есть договоренность о проведении производственных практик на базе «ПсковАгроИнвест», «Великолукского свиноводческого комплекса» и российско-датского предприятия «Идаванг».

Чтобы реализовать программу, будут привлечены средства из регионального и федерального бюджета, а также предполагается участие в международных проектах и получение грантов.

Карелия: комбикорм – рыбопродукт

Реконструкция ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» подразумевает запуск новой линии по производству рыбных комбикормов 005_expertsz_36_2.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Реконструкция ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» подразумевает запуск новой линии по производству рыбных комбикормов
Фото: архив «Эксперт С-З»

ЗАО «Синявинская птицефабрика» и ВЭБ инвестируют 800 млн рублей в реконструкцию и модернизацию ОАО «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» (входит в ЗАО «Синявинская птицефабрика»). Правительство Карелии и «Кондопожский комбинат хлебопродуктов» подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве и реализации проекта по модернизации производства.

Обновление предприятия планируется завершить в четвертом квартале 2016 года. За это время предполагается модернизировать линию гранулирования, построить и запустить новую линию по производству рыбных комбикормов, чтобы закрыть потребность республики в комбикормах собственного производства.

Медицина: первый ГЧП в ЛО

Областной центр медицинской реабилитации – редкий пример ГЧП в медицине 005_expertsz_36_3.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Областной центр медицинской реабилитации – редкий пример ГЧП в медицине
Фото: архив «Эксперт С-З»

В Ленинградской области готовится первый проект по схеме государственно-частного партнерства в сфере медицины – создается «Областной центр медицинской реабилитации». Стоимость проекта, который не имеет аналогов в России, – 1,7 млрд рублей. Реабилитационный центр на 200 мест будет принимать до 8 тыс. пациентов в год и, по мнению правительства, обеспечит необходимыми услугами всех нуждающихся жителей Ленинградской области.

В качестве интегратора проекта по схеме ГЧП выступит юридическая компания «Качкин и Партнеры». Сейчас разрабатывается документация для проведения конкурса, в ходе которого определится инвестор. Конкурс будет объявлен осенью 2014 года. Соглашение о государственно-частном партнерстве планируется заключить в первом-втором квартале 2015 года.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №36 (679) 1 сентября 2014
    Точки роста
    Содержание:
    Кто в кластере живет

    Район между Суворовским проспектом и Синопской набережной окончательно расстается со своим промышленным прошлым и превращается в своеобразный административно-деловой кластер

    Реклама