Что нам стоит рост построить

, 2014
Источник: lenobl.ru

Строительная отрасль убедительно лидирует среди представителей быстрорастущих средних компаний Северо-Запада, однако за этим мощным локомотивом роста сложно разглядеть другие важные секторы экономики, к примеру, промышленное производство

Аналитический центр журнала «Эксперт Северо-Запад» во второй раз составил рейтинг «газелей», проанализировав динамику компаний СЗФО с 2010 по 2013 годы. В результате было обнаружено 155 (почти в четыре раза больше) быстрорастущих компаний – представителей среднего бизнеса. Совокупная выручка «газелей» по итоговой отчетности 2013 года составила 96,6 млрд рублей, увеличившись почти в четыре раза по сравнению с 2010-м. Средний темп прироста выручки «газелей» Северо-Запада по финансовым результатам 2013 года составил 104% (на 68% выше среднего показателя всех средних компаний региона), а максимальный – 545%. Отметим, что доля «газелей» в общей выручке средних компаний СЗФО за исследуемый период составляет 7,5%, а в общей чистой прибыли – 13,5%, что неизбежно свидетельствует об успешности.

В отличие от прошлогоднего рейтинга, базовым критерием отбора стало именно ограничение объемов выручки. Целевой диапазон по «среднему бизнесу» отвечает установленному правительством России: от 400 тыс. до 1 млрд рублей в год. Темп роста выручки, как и ранее, должен был превышать 30% в последнем исследуемом периоде и в среднем с 2010 года. Помимо этого, из исследуемого списка были исключены компании, динамика роста которых на два и более периода становилась отрицательной. Также были введены ограничения на компании, которые демонстрировали эффект низкой базы не в стартовом периоде, а в промежуточном – компания приостанавливала свою хозяйственную деятельность, однако не ликвидировала юридическое лицо и вновь начинала свою работу, демонстрируя рост выручки по 1000% и более. В рейтинг попали лишь частные компании и те, которые существуют более трех лет и предоставляют отчетным органам финансовые результаты своей деятельности. Все статистические ряды были собраны при помощи информационной базы данных СПАРК.

Герои стройплощадки

Если ранее речь шла об итогах выхода быстрорастущего сектора из экономического кризиса, то в текущем периоде рейтинг «газелей» скорее рассказывает о том, какие компании и какие секторы экономики способны преуспевать в условиях явного «экономического штиля» и доминирования крупнейших, вертикально-интегрированных акул бизнеса. Напомним, что данное исследование не касается новейшего периода экономического и политического развития России и СЗФО, а именно 2014 года. Сделать какие-либо фундаментальные выводы относительно дальнейших изменений в структуре быстрорастущего сектора можно будет лишь спустя несколько периодов наблюдений.

Итого, по результатам деятельности в 2013 году отраслью-лидером в рейтинге стало строительство, занимая порядка 43% по совокупной выручке «газелей» и обогнав прошлогоднего лидера – оптовую торговлю, финишировавшую с показателем 30%. Кроме того, по 5% приходится на промышленное производство, транспорт и инжиниринг. Еще 5% совокупно на прочие научные разработки, общественное питание и сельское хозяйство.

Стоит отметить, что первая десятка компаний-лидеров рейтинга «газелей» 2014 года (по итогам экономической деятельности 2013 года) полностью отвечает совокупному итоговому результату: четыре из десяти наиболее быстрорастущих средних компаний относятся к строительному сектору со средним темпом прироста выручки 360% с 2012 по 2013 годы и 194% с 2010 по 2013 годы. Аналогичная пропорция соблюдается и в крупнейшей двадцатке: половина компаний напрямую или косвенно относится к строительной индустрии, четверть занимается торговлей и пятая часть – транспортировкой и таможенными операциями.

Что касается регионального среза, то на долю Санкт-Петербурга приходится до 65% всей выручки «газелей» СЗФО и порядка 68% всех компаний рейтинга 2014 года. На втором месте – Республика Коми (12 и 6% соответственно) и на третьем – Ленинградская область (по 7% как по выручке, так и по количеству компаний). Тройка наименее активных регионов с точки зрения быстрорастущих средних компаний состоит из Новгородской, Псковской областей и Республики Карелии. На них троих приходится 5% совокупной выручки «газелей» и 6% самих компаний.

Для подтверждения ранее приведенных результатов был рассчитан так называемый индекс Берча (экономист Дэвид Берч в конце 1970-х обнаружил, что до 70% прироста числа рабочих мест в США обеспечивается за счет средних предприятий с численностью до 100 работников, он и ввел термин «газели», подчеркнув таким способом их динамизм по сравнению с «мышами» и «слонами» – преобладающими в экономике малыми и крупными статичными фирмами). Индекс Берча позволяет нивелировать статистические погрешности оценок средних относительных и абсолютных темпов роста. Индекс основан на перемножении темпов роста и абсолютных размеров прироста, получая таким образом величину, на основе которой возможно сравнение интенсивности роста компаний различного размера. В результате рассчитанный индекс Берча по рейтингу «газелей» СЗФО в 2014 году демонстрирует безоговорочное первенство строительной отрасли, после которой следует оптовая торговля и общественное питание, а затем транспорт, наука (включая инжиниринг), сельское хозяйство и, наконец, промышленное производство.

Следовательно, наиболее значимые положительные импульсы роста в экономике СЗФО исходят от строительной отрасли. Данный вывод особенно актуален для компаний, зарегистрированных в Санкт-Петербурге. В частности, лидером строительной отрасли по темпам роста выручки стало ООО «СК «Монолит», а по темпу роста чистой прибыли – ОАО «Генеральная строительная корпорация». Среди объектов последней из упомянутых компаний числятся: вторая сцена Государственного академического Мариинского театра, реконструкция ЗАО «Кнауф Гипс СПб», строительные работы на южном участке Западного скоростного диаметра и пр. В среднем по сегменту строительства, валовая выручка в 2013 году выросла на 118% среди Северо-Западных «газелей», что на 96% больше показателя по всем средним компаниям региона. Всего на долю «газелей» среди средних строительных компаний СЗФО приходится порядка 6% валовой выручки (42,4 млрд из 692 млрд рублей).

Успешность строительной отрасли объясняется, как и обычно, совокупностью факторов. Стоит отметить высокую степень независимости отрасли от внешнего рынка, по крайней мере, что касается импорта строительных материалов и большей части строительной техники. Так, в СЗФО только за 2014 год открыто восемь новых производств строительных материалов (более 3 млрд рублей капитальных инвестиций). Для сравнения скажем, что лишь за август – октябрь этого года во всей России было введено в эксплуатацию 18 таких крупных и мелких производств на общую сумму капитального инвестирования 9 млрд рублей. Впрочем, это не касается финансовой стороны вопроса.

Не секрет, что коммерческий сектор российской экономики не только предпочитал, но и был вынужден кредитоваться за рубежом. На страницах «Эксперта Северо-Запад» неоднократно изучался этот вопрос. Его значимость продолжает расти буквально в еженедельном режиме: резкие рублевые пике, невнятная стратегия отказа от импорта, потенциальный бюджетный дефицит на фоне дешевеющей нефти – все эти факторы достигают невиданной концентрации в моменте, не будучи при этом фундаментально подтвержденными и обоснованными. Что же касается именно строительной отрасли, то, по данным Росстата, в данном секторе средства относительно источника их происхождения распределяются в пропорции 42 на 58% в пользу привлеченных, а не собственных средств. Следует также отметить, что это весьма неплохой показатель, свидетельствующий о том, что строительство приносит достаточно средств для массового реинвестирования и дальнейшего проращивания дохода.

В ближайшем будущем лидерству строительной отрасли может препятствовать несколько макроэкономических факторов. В частности, все та же ожидаемая рецессия с неизбежным сокращением спроса и уровня платежеспособности как населения, так и бизнеса. По данным рейтинга, проведенного компанией Grant Thornton в 2013 – начале 2014 года, по мнению предпринимателей России, максимальный риск для строительной отрасли они видят именно в экономической нестабильности (42,6% в четвертом квартале 2013 года и 58,5% в первом квартале 2014 года). Впрочем, этот фактор неизбежно становится ключевым и для всех других отраслей.

Кто не спрятался – я не виноват

В это же время промышленное производство в сегменте быстрорастущих средних компаний находится в абсолютном меньшинстве. Данная проблема уже не раз обсуждалась в наших предыдущих исследованиях и на различных дискуссионных площадках. Несмотря на отрицательные статистические показатели по индексу промышленного производства, в экспертной среде часто говорится о том, что данный показатель, в силу своей методики расчета, не может корректно отобразить ситуацию на региональном рынке. В подтверждение этому приводятся данные о положительных величинах объемов выпущенной продукции. Впрочем, до конца неясно, что происходит далее с произведенной добавленной стоимостью и находит ли она своего конечного потребителя. Тем не менее, в рамках текущего исследования мы вынуждены отметить, что промышленное производство остается ведущим аутсайдером среди региональных «газелей».

В число немногих предприятий, занятых в производстве высокой и инновационной добавленной стоимости и чей рост соответствует критерию «газелей», входят: ООО «НПФ «Энтехмаш» (модернизация турбокомпрессорного оборудования), ЗАО «Обуховское» (судовое оборудование), ОАО «Электротяга» (производство аккумуляторов для подводных лодок), ЗАО «Завод «Электроаппарат» (высоковольтная аппаратура для энергетики), ОАО «Завод «Электропульт» (электротехническое оборудование) и ООО «НПП «Электробалт» (электротехническое оборудование). Этим компаниям удается не просто удерживаться в узких технологических нишах, но и создавать уникальные продукты.

Однако, несмотря на массовое декларирование нового курса промышленной политики и протекционистские настроения в эшелонах федеральной и региональной власти, обозримое будущее средних и быстрорастущих промышленных производств, особенно в сегменте машиностроения, все же остается слабо предсказуемым. Вероятно, еще год-два можно будет наблюдать локальные строительные бумы, а некоторое снижение покупательской активности не ударит больно по сетевому российскому ретейлу, однако без принятия фундаментальной стратегии развития всей экономической системы, притом, именно инновационной стратегии, возможностей массово расти по 30% в год и более у отечественных компаний уже не будет.

Санкт-Петербург

Рейтинг «Газели» СЗФО, объемы выручки 2013 г.

Структура распределения выручки по отраслям, %
Региональный срез. Доля по выручке, %
Региональный срез, доля по количеству компаний, %
«Эксперт Северо-Запад» №46 (687)




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама