Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Пришло время экспертов

2014
Фото: Архив «Эксперт С-З»

На форуме крупного бизнеса Северо-Запада «Топ-250» и конгрессе динамично растущих компаний «Газели» Северо-Запада», организованном изданием «Эксперт Северо-Запад», представители бизнеса, власти и общественно-политических объединений обсудили перспективы развития регионов СЗФО как привлекательных инвестиционных площадок для крупных и средних компаний

Участники дискуссии единодушно отмечали, что ключевым трендом нашего времени становится выстраивание эффективных связей между крупным, средним и малым бизнесом для того, чтобы создать устойчивые государственно-частные партнерства, способные противостоять внешним вызовам. Именно этим вопросам и были посвящены дискуссии.

Время экспертов

Так, на круглом столе «Господдержка ведущих отраслей и компаний в СЗФО» ключевой темой стала роль экспертов в обосновании создания новых эффективных государственно-частных партнерств (в форме кластеров), а также участии все тех же экспертов в оценке конкретных проектов.

«Сейчас не так много мегапроектов, которые могут стать драйверами не только экономического развития, но и лечь в основу изменения уклада экономических взаимоотношений в нашей стране, – высказывается генеральный директор «НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды», заместитель председателя Совета Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Сергей Цыбуков. – Трансъевразийский пояс развития с закладываемыми в него 574 млрд рублей как раз такой проект. Впервые от РЖД требуется не просто построить железную дорогу любой ценой, а еще и сделать ее конкурентоспособной с морскими перевозками (например, Северным морским путем), а это значит, что нужно научиться не только строить хорошо, не только хорошо эксплуатировать, но и периодически внедрять инновации, чтобы тариф был ниже. И возникает ситуация, при которой вдоль железной дороги построят поселения, где будут производить разные компоненты и для железной дороги, и машиностроения и развивать регионы Сибири и Дальнего Востока.

И Санкт-Петербург, конечно, должен поучаствовать в реализации этого большого проекта. Но в первую очередь не столько поставками промышленной продукции, сколько социоэкономическими и социокультурным моделями, потому что иначе это будет, как обычно, завоз рабочей силы в регионы, что, собственно говоря, не даст той экономики, на которую рассчитывает сейчас государство».

Говоря о новой индустриализации, эксперты отмечают, что сейчас никакие индустриальные парки не могут быть монопарками, а должны сочетать в себе производства, глобально ориентированные на государственные мегапроекты, связанные с той же железной дорогой, освоением Арктики, оборонно-промышленным комплексом и транспортно-логистическим сектором нашей страны.

«А раз появляются такие кластеры из разных участников, то нужны эксперты, которые могли бы оценить такие бизнес-планы, – продолжает Сергей Цыбуков, – потому что банкиры, которые в общем-то хотят финансировать эти проектные разработки, пока очень сильно зажаты своими формальными процедурами. Экспертов такой отрасли, таких сложных конструкций не так много, поэтому очень важно, чтобы по таким большим, глобальным проектам у нас в Санкт-Петербурге создавались свои экспертные группы, которые могли бы готовить обоснования для банков, а те уже могли бы на основании таких экспертиз выделять проектное финансирование».

В итоге было принято решение под эгидой клуба «Экспертная политика» (инициатором создания которого выступил «Эксперт С-З») создать при СПб ТПП экспертную группу по вовлечению местного бизнеса в конкретный мегапроект «Трансъевразийский пояс развития».

Поддержка растущих

На круглом столе, посвященном вопросам поддержки растущего бизнеса, эксперты поделились своим видением текущей ситуации и озвучили рекомендации по привлечению финансирования, констатировав: несмотря на то что перечень предлагаемых инструментов сократился, некоторый ассортимент актуальных решений все еще доступен для бизнеса.

«Государственный сектор и государственная поддержка, безусловно, неплохое подспорье, но главная проблема, как мне кажется, сейчас все-таки найти возможности поддерживать бизнес, не являющийся крупным или в той или иной степени приближенный к государству, – высказывается руководитель дирекции по работе с крупнейшими корпоративными клиентами ОАО «Банк Санкт-Петербург» Андрей Белых. – Также хотел бы отметить, что банки – это простые сервисные организации: они берут деньги у одних, отдают другим и живут на. Так что не надо обольщаться, что это какие-то особые институты, способные изменить экономическую ситуацию. Повторюсь: банк – обычная сервисная организация, по большому счету ничем не отличающаяся от других сервисных организаций.

И я не очень себе представляю, как сейчас начинать какой-то новый бизнес, который выдержал бы ставку 17-18% годовых. Поскольку при этом остается необходимость обеспечивать стопроцентную чистую отчетность, уплату всех налогов, заработной платы и всех социальных обязательств, то можно с трудом понять экономику таких проектов. И поэтому становится понятно, почему банки их плохо кредитуют. Я думаю, те компании-«газели», которые сейчас растут, – это реальные герои, ими нужно восхищаться, о них нужно писать книги, и историки будущего, надеюсь, воздадут им должное».

Роль регионов

О перспективах развития регионов СЗФО как привлекательной площадки для инвесторов рассказала вице-президент группы компаний Leorsa Ольга Пономарева: «Как инвестиционная группа, мы начинали свою деятельность в 2006 году. В Вологодской области у нас было три производственные площадки по производству пиломатериалов, которые мы экспортировали в порядка 15 стран. Но в начале 2008 года спрос на пиломатериалы упал практически в два раза, и в тот момент мы приняли решение выйти из этого сегмента. От двух арендных площадок мы отказались, так как в рамках стратегии развития компании приняли решение переориентироваться на недвижимость. Одну площадку мы выкупили в собственность и решили ее развивать как технопарк. Соответственно на сегодняшний день у нас в собственности 53 га в Вологодской области. Мы превратили место в достаточно удобный для эксплуатации индустриальный парк».

«Отвечу на вопрос, почему мы выбрали именно этот регион: потому что сырье для пиломатериалов в достаточном количестве находится именно здесь. В Северо-Западе есть разные регионы с определенными ресурсами, поэтому при развитии бизнеса надо учитывать их объективный потенциал», – подчеркнула Ольга Пономарева.

Другие участники дискуссии поддержали идею развития индустриальных парков на территории регионов СЗФО и привели ряд уже реализованных удачных примеров, например индустриальный парк Greenstate компании ЮИТ в Горелово (Ленобласть).

Проблеме комплексного освоения территорий (КОТ) также было уделено особое внимание. Что касается девелоперского сектора, то комплексная застройка всегда была и остается прогрессивным путем освоения территорий, – поясняет коммерческий директор ООО «Главстрой-СПб» Алексей Гусев. – Сегодня, несмотря на общую тенденцию снижения экономической активности, объекты КОТ являются самыми устойчивыми. Масштабные проекты будут развиваться и дальше, в основном благодаря своей низкой себестоимости.

Более того, в следующем году ожидается укрупнение строительного рынка, соответственно, конкурентное преимущество однозначно будет на стороне надежных девелоперских компаний.  Если говорить о ближайшей перспективе, то к концу 2016 года доля проектов КОТ составит 70-80% рынка. Кроме того, вплоть до 2030 года развитие агломераций (районы Санкт-Петербурга и ближайшие территории Ленинградской области за кольцевой автодорогой) будет базироваться на концепции комплексного освоения территорий».

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №48 (689)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама