Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2014

В Выборге открылся завод парафиновых свечей

Страны Скандинавии закупили в Выборге около 15 млн штук свечей 004_1.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Страны Скандинавии закупили в Выборге около 15 млн штук свечей
Фото: Архив «Эксперт С-З»

3 декабря в Выборге состоялось открытие завода по производству свечей компании ООО «МКР» (Muller Candle Russia).

Проект завода по производству свечей ООО «МКР» (дочерняя компания немецкого производителя свечей Müller Kerzenfabrik AG) начал реализовываться в июне 2013 года. Завод расположился на территории площадью около 32 тыс. кв. м в Выборге.

С начала 2014 года на заводе работает линия по производству уличных свечей. Компания уже произвела и экспортировала в страны Скандинавии около 15 млн штук (2600 тонн парафина). За счет модернизации в 2015 году планируется увеличить выпуск продукции до 25 млн штук уличных свечей.

Также здесь производят чайные и прессованные свечи – запуск этих линий состоялся в июне 2014 года. Уже с сентября начались поставки в сеть ИКЕА по Российской Федерации. Общий объем составил 1,5 млн штук свечей. В октябре 2014-го в тестовом режиме запущенно производство свечей Polar.

Сегодня на площадке производится ремонт и освоение территории под новое оборудование для расширения ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

Проект немецкого производителя свечей Mueller Kerzen AG был представлен губернатору Ленинградской области в ноябре 2013 года в Мюнхене (Германия). Его реализация позволила создать 250 новых рабочих мест в Выборге, а также привлечь в экономику региона около 450 млн рублей.

Предпринимателей настиг «Бизнес – Успех»

11 проектов доказали свою эффективность,
получив премию 004_2.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
11 проектов доказали свою эффективность, получив премию
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Состоялась торжественная церемония награждения финалистов окружного этапа Национальной предпринимательской премии «Бизнес – Успех».

Основной задачей премии является поиск лучших проектов и успешных практик по развитию бизнес-среды на муниципальном уровне с целью тиражирования успешного опыта и бизнес-моделей на системном уровне.

Отбор проектов происходил в два этапа: на уровне округов и на федеральном уровне. В каждом из федеральных округов сформирована конкурсная комиссия, в которую входят представители полпредства, регионов, Агентства стратегических инициатив и Сбербанка.

Финалистами окружного этапа премии стали 11 проектов по трем номинациям: «Путь к успеху», «Высший пилотаж», «За полезное».

«Мы выбирали те проекты, которые доказали свою эффективность и их можно мультиплицировать по всей России», – подчеркнул глава АСИ в СЗФО Евгений Лебедев. Он также добавил, что именно эти проекты будут рекомендованы к поддержке и тиражированию региональным органам власти Северо-Западного федерального округа.

Финалистами окружного этапа Национальной премии «Бизнес – Успех» в номинации «Путь к успеху» стали:

– Проект «Центра лазерных технологий» из Санкт-Петербурга;

– Завод порошковых красок PrimaTeк из Ленинградской области;

– Проект ООО «Стройиндустрия КСМ» из республики Карелии.

В номинации «Высший пилотаж»:

– Проект «Менеджмент будущего» из Калининградской области;

– Образовательный проект «Лесная академия Коми»;

– Академия бизнеса и новых технологий из Вологодской области.

В номинации «За полезное»:

– Мобильный медицинский центр «Медведь» из Вологодской области;

– Медико-социальный центр «Опека» из Санкт-Петербурга;

– Организация дошкольного образования по форме государственно-частного партнерства «Альбертина» из Калининграда;

– Швейное производство для людей с ограниченными возможностями «Стежок» из Ленинградской области;

– Проект «Вместе с мамой» из Мурманской области.

В Гатчине построят современный перинатальный центр

Перинатальный центр поможет сохранить беременность даже женщинам с патологиями 004_3.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
Перинатальный центр поможет сохранить беременность даже женщинам с патологиями
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Гатчинская администрация подписала госкорпорации «Ростехнологии» разрешение на строительство перинатального центра, а Леноблгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию.

Перинатальный центр, который планируется открыть в 2016 году, строится в рамках федеральной программы развития перинатальных центров в России – всего их появится 32.

Из федерального фонда обязательного медицинского страхования на строительство центра планируется субсидировать около 1,2 млрд рублей. Вложения областного бюджета составят 1,3 млрд рублей. Кроме того, в государственной программе «Развитие здравоохранения в Ленинградской области на 2014-2016 годы» заложено 10 млн рублей на инженерную подготовку территории и проектные работы.

Будущий многофункциональный перинатальный центр представляет собой клинику широкого профиля, в которой с использованием современных медицинских технологий будут проводиться консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей. Особенностью центра станет организация единой медицинской помощи, направленной на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в организме будущей матери. Сюда будут направлять женщин, имеющих патологии, и женщин из группы высокого риска.

В состав перинатального центра войдут круглосуточный стационар на 130 коек, родильное отделение, отделение реанимации для женщин на шесть коек и отделение для новорожденных и недоношенных детей на 12 коек, а также консультативно-диагностическое отделение, отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) и отделение медико-генетического консультирования.

«Петро» избавляется от производственных запахов

Фабрика «Петро» (компания JTI) завершила почти двухлетний цикл работ по внедрению инновационной системы Neotechnik Aerox, которая в сочетании с действующим оборудованием устраняет табачный запах, образующийся при производстве сигарет. Инвестиции «Петро» в проект составили 2,3 млн долларов.

Суть технологии Aerox заключается в очистке воздуха от запаха с помощью холодной плазмы – активного кислорода, который образуется из водяного пара и обычного кислорода. Холодная плазма на большой скорости смешивается с воздухом, поступающим из производственных помещений, и уничтожает запахи. Опыт нескольких фабрик в США и странах Европы доказал, что технология Aerox позволяет снизить запах от табачного предприятия более чем на 95%, утверждают в компании.

«Новая система устранения запахов – предмет большой гордости для фабрики. Мы непрерывно совершенствуем технологии в области охраны окружающей среды. Инвестиции в такие программы за всю историю нашей работы в России измеряются миллионами долларов», – отмечает вице-президент JTI по производству в СНГ Эдвин Роса.

Aerox дополнит существующую систему фильтрации воздуха на фабрике «Петро», где уже действуют механические фильтры, конденсаторы, химический и биологический скрубберы, действие которых основано на использовании специальных микроорганизмов, поглощающих пахучие вещества.

Сбербанк выдаст кредит Сясьскому ЦБК на модернизацию производства туалетной бумаги

Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» профинансировал инвестиционный проект ОАО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат» (ОАО «СЦБК») по покупке итальянского оборудования для производства бумаги-основы и санитарно-гигиенических изделий. В рамках инвестиционного проекта Сбербанк выпустил два импортных аккредитива на общую сумму около 17 млн евро.

Приобретение оборудования позволит ОАО «СЦБК» завершить процесс модернизации производства, укрепить позиции в изготовлении санитарно-гигиенических изделий и стать крупнейшим производителем бумаги-основы в России.

Важной особенностью сделки стало привлечение постимпортного финансирования от европейского банка на срок до пяти лет, что позволяет оптимизировать структуру затрат компании.

Заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Алексей Мельников отметил, что сделка по открытию аккредитивов ОАО «СЦБК» стала крупнейшей сделкой Северо-Западного банка Сбербанка в области торгового финансирования за последние месяцы 2014 года и продемонстрировала широкие возможности Сбербанка.

Напомним, ОАО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат» основан в 1928 году. Расположен он в городе Сясьстрое, Волховского района Ленинградской области. Основное производство – изделия санитарно-гигиенического назначения. ОАО «СЦБК» является крупнейшим предприятием в своей отрасли в Северо-Западном регионе.

У компании уже есть опыт крупных займов. В 2010 году ВТБ Северо-Запад принял решение о предоставлении кредита ОАО «Сясьский ЦБК» в форме невозобновляемой кредитной линии с лимитом выдачи 699 млн рублей сроком на три года. На эти средства были запущены бумагоделательная машина и две новые линии конвертинга. Плановая модернизация позволила увеличить объем выпуска бумаги-основы до 105 тыс. тонн в год.

Согласно исследованиям компании AC Nielsen, Сясьский ЦБК после проведения модернизации и запуска нового оборудования занимает более 25% российского рынка туалетной бумаги. Поставки на экспорт составляют около 11% от общего объема реализации продукции комбината и распределяются следующим образом: страны Азии – 42%; страны СНГ – 24%; Германия – 27%; другие страны – 7%.

«Эксперт Северо-Запад» №49-50 (691)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама