Открытие Северного промышленного фронта

2014

От редакции

Несмотря на непростую экономическую ситуацию внутри страны, арктический мегапроект, похоже, остается одним из приоритетных для российских властей. Буквально на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев сделал целый комплекс поручений различным министерствам и ведомствам, направленных на развитие промышленного потенциала (и прежде всего судостроения), ориентированного на освоение российского арктического шельфа.

В частности, в рамках этих поручений Морская коллегия при Правительстве РФ сформирует до марта 2015 года консолидированный долгосрочный заказ российским корабелам на строительство судов и морской техники для разработки шельфовых месторождений, организации пассажирских перевозок, научных исследований, освоения Севморпути и развития рыболовства, совместив его с загрузкой судостроительных предприятий гособоронзаказом в рамках исполнения новой Госпрограммы вооружения до 2016-25 годов.

«Таким образом, российские судостроители, наконец, смогут рассчитать план загрузки отрасли, модернизации и создания новых верфей. Все, что нам нужно, будем строить только у себя!», – так оперативно прокомментировал это решение на своей странице в соцсетях вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Вообще, в последние месяцы Россия заметно активизировалась в арктическом регионе. Так, с 1 декабря у нашей страны появились свои арктические войска – на базе Северного флота создается объединенное стратегическое командование, отвечающее за защиту национальных интересов в Арктике. Весной 2015 года ООН получит российскую заявку на расширение внешних границ. В случае ее одобрения Россия сможет прирастить 1,2 млн кв. км арктического шельфа, на которых, по оценке министра природных ресурсов Сергея Донского, находится 5 млрд тонн потенциально извлекаемых запасов углеводородов. Наконец, уже анонсируется возможность создания специализированного органа по управлению арктическими проектами. Существует вероятность, что для управления Арктикой и северными территориями создадут отдельное министерство. Однако даже если министерским портфелем в итоге никто наделен не будет, все идет к тому, что та или иная организационная форма для развития Арктики будет найдена, поскольку в пользу появления единого органа, занимающегося арктической политикой, на заседании Совета Безопасности уже высказывался президент РФ Владимир Путин. В качестве возможных вариантов обсуждается формат госкомитета или правительственной комиссии.

Для промышленности и науки Северо-Запада арктический мегапроект способен стать полноценной «точкой сборки», и это касается не только судостроительной, но и других сопряженных отраслей: материаловедения, двигателестроения, приборостроения, радиоэлектроники и ИТ, в которых существенно возрастут возможности по производству конкурентоспособной инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Эксперты утверждают, что мегапроект «Арктика» может принести даже больший эффект в смежных отраслях. Он основан на том, что в процессе решения задач для освоения северных территорий российский инжиниринг, наконец, сможет наладить систему разработки, внедрения и массового производства продуктов и технологий, которые будут иметь гораздо более широкое отраслевое применений, нежели только арктическое. Именно такие продукты смогут найти для себя новые рынки сбыта, обеспечивая возврат инвестиций в их создание. Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, видимо, первыми потребителями подобной продукции станут страны Евразийского союза (то есть, помимо России, еще и Белоруссия с Казахстаном), затем ей могут заинтересоваться страны БРИКС. А там и до глобальных мировых рынков (включающих даже Европу и Америку) недалеко. Остается только надеяться, что к тому времени политический кризис между Россией и Западом уже разрешится, и обе стороны начнут мериться не санкциями, а только силами инновационных технологий.

«Эксперт Северо-Запад» №49-50 (691)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама