Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Открытие Северного промышленного фронта

2014

От редакции

Несмотря на непростую экономическую ситуацию внутри страны, арктический мегапроект, похоже, остается одним из приоритетных для российских властей. Буквально на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев сделал целый комплекс поручений различным министерствам и ведомствам, направленных на развитие промышленного потенциала (и прежде всего судостроения), ориентированного на освоение российского арктического шельфа.

В частности, в рамках этих поручений Морская коллегия при Правительстве РФ сформирует до марта 2015 года консолидированный долгосрочный заказ российским корабелам на строительство судов и морской техники для разработки шельфовых месторождений, организации пассажирских перевозок, научных исследований, освоения Севморпути и развития рыболовства, совместив его с загрузкой судостроительных предприятий гособоронзаказом в рамках исполнения новой Госпрограммы вооружения до 2016-25 годов.

«Таким образом, российские судостроители, наконец, смогут рассчитать план загрузки отрасли, модернизации и создания новых верфей. Все, что нам нужно, будем строить только у себя!», – так оперативно прокомментировал это решение на своей странице в соцсетях вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Вообще, в последние месяцы Россия заметно активизировалась в арктическом регионе. Так, с 1 декабря у нашей страны появились свои арктические войска – на базе Северного флота создается объединенное стратегическое командование, отвечающее за защиту национальных интересов в Арктике. Весной 2015 года ООН получит российскую заявку на расширение внешних границ. В случае ее одобрения Россия сможет прирастить 1,2 млн кв. км арктического шельфа, на которых, по оценке министра природных ресурсов Сергея Донского, находится 5 млрд тонн потенциально извлекаемых запасов углеводородов. Наконец, уже анонсируется возможность создания специализированного органа по управлению арктическими проектами. Существует вероятность, что для управления Арктикой и северными территориями создадут отдельное министерство. Однако даже если министерским портфелем в итоге никто наделен не будет, все идет к тому, что та или иная организационная форма для развития Арктики будет найдена, поскольку в пользу появления единого органа, занимающегося арктической политикой, на заседании Совета Безопасности уже высказывался президент РФ Владимир Путин. В качестве возможных вариантов обсуждается формат госкомитета или правительственной комиссии.

Для промышленности и науки Северо-Запада арктический мегапроект способен стать полноценной «точкой сборки», и это касается не только судостроительной, но и других сопряженных отраслей: материаловедения, двигателестроения, приборостроения, радиоэлектроники и ИТ, в которых существенно возрастут возможности по производству конкурентоспособной инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Эксперты утверждают, что мегапроект «Арктика» может принести даже больший эффект в смежных отраслях. Он основан на том, что в процессе решения задач для освоения северных территорий российский инжиниринг, наконец, сможет наладить систему разработки, внедрения и массового производства продуктов и технологий, которые будут иметь гораздо более широкое отраслевое применений, нежели только арктическое. Именно такие продукты смогут найти для себя новые рынки сбыта, обеспечивая возврат инвестиций в их создание. Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, видимо, первыми потребителями подобной продукции станут страны Евразийского союза (то есть, помимо России, еще и Белоруссия с Казахстаном), затем ей могут заинтересоваться страны БРИКС. А там и до глобальных мировых рынков (включающих даже Европу и Америку) недалеко. Остается только надеяться, что к тому времени политический кризис между Россией и Западом уже разрешится, и обе стороны начнут мериться не санкциями, а только силами инновационных технологий.

«Эксперт Северо-Запад» №49-50 (691)



    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама