Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интервью

Петербургско-итальянская площадка для интеграции

2014
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Антонио Фаллико: «На мой взгляд, западные санкции в отношении России выглядят претенциозными и искусственными, так как были введены на основе предположений и неподтвержденных фактов»

В октябре этого года в Вероне (Италия) прошел III Евразийский форум «Инновации и международная интеграция», на котором регулярно обсуждаются перспективы развития и укрепления евро-азиатского сотрудничества. В этом году в центре двухдневной дискуссии была тема санкций, введенных против России, а также озабоченность и беспокойство участников по поводу влияния данных мер на экономики разных стран и мировую экономику в целом.

Одним из важных итогов этого саммита стало совместное заявление председателя правления Фонда «Петербургский международный экономический форум» (ПМЭФ) Сергея Белякова и председателя совета директоров ЗАО «Банк Интеза», президента Ассоциации «Познаем Евразию» (организатора Евразийского форума) Антонио Фаллико о намерении подписать меморандум о сотрудничестве между этими двумя коммуникационными площадками.

«Для нас самая главная задача сегодня не просто говорить, а своими действиями формировать атмосферу доверия. Евразийский и Петербургский экономические форумы – очень хорошая площадка, на которой участники своим присутствием, участием в дискуссиях эту атмосферу формируют, вследствие чего выстраиваются партнерские отношения между компаниями, банками, отношения между странами», – отметил Сергей Беляков.

Евразийский форум является одним из самых авторитетных бизнес-мероприятий в Италии и одним из ключевых мест для развития диалога между Европой и Азией. В этом году на мероприятии неоднократно повторялось, что Италия нуждается в России, а Россия нуждается в Италии. Участники дискуссий – представители бизнес-сообщества – неоднократно заявляли, что не напуганы санкциями и отмеченным спадом товарооборота между странами.

О перспективах сотрудничества двух форумов, роли Санкт-Петербурга в процессе евразийской интеграции, а также бизнес-интересах Банка Интеза в России Антонио Фаллико рассказал в интервью «Эксперту Северо-Запад».

– Каковы, на ваш взгляд, главные итоги III Евразийского форума «Инновации и международная интеграция»?

– Система политического устройства и мировая экономика не могут быть однополярными, они объективно должны быть многополярными. Только в этом случае мы сможем обеспечить безопасность и экономический рост, поощряя компании идти по пути интернационализации. Нам нужно продолжать развивать дружбу и взаимное уважение, которые всегда отличали политические, экономические, торговые и культурные отношения между Италией и Россией, как и во всем евразийском пространстве. При этом участники Евразийского форума в Вероне единодушно высказались против антироссийских санкций. На мой взгляд и по мнению участников форума (а это свыше 700 представителей фирм, компаний и банков), санкции выглядят претенциозными и искусственными, так как были введены на основе предположений и неподтвержденных фактов.

– Что, на ваш взгляд, может лечь в основу меморандума о сотрудничестве между ПМЭФ и Евразийским форумом?

– Мы пришли к договоренности о сотрудничестве и совместной работе по различным сессиям, стали «братьями». Конечно, по сравнению с Петербургским форумом мы молодые, и у нас все очень просто; ПМЭФ – строгая и сложная структура, в которой присутствуют крупнейшие международные компании, главы государств. Для нас огромная честь и радость подписать это соглашение. Главная цель каждого из двух форумов – это возможность для крупного бизнеса и представителей органов власти разных стран встретиться на одной площадке для обсуждения самых актуальных вопросов международного экономического сотрудничества. Меморандум о сотрудничестве между этими форумами обеспечит приток новых участников на все мероприятия, позволит расширить географию участия, установить больше деловых контактов, приведет к более интенсивному обмену мнениями. В основу меморандума, думаю, могут лечь принципы открытости и свободы, а также независимость бизнес-диалога от геополитических факторов, что в настоящее время особенно актуально.

– Какие темы и направления экономики и политики Ассоциация «Познаем Евразию» хотела и могла бы представить на сессиях и круглых столах ПМЭФ?

– В первую очередь мы хотели бы обсудить вопросы новых стратегий и инвестиций, так как сейчас такие меры, как, например, создание особых экономических зон или освобождение компаний от налогов, не дают особого эффекта. Необходимо определить конкретный сегмент инвестиций, который будет инновационным, а также рассмотреть возможность совместной деятельности с компаниями из других стран, чтобы обеспечить рынок сбыта. Таким образом, зарубежные фирмы получат большой стимул для развития бизнеса в России.

В то же время нестабильная политическая ситуация и экономические ограничения значительно тормозят приток прямых инвестиций. Думаю, в ближайшие полтора года европейские компании будут опасаться инвестировать в Россию. Однако всегда есть исключения. Например, итальянский производитель строительной химии компания Mapei, основанная в 1937 году и активно сотрудничающая с Россией. Другой пример – компания Ferrero, которая также придерживается своей стратегии развития и которой удалось добиться значительных успехов на российском рынке.

– Учитывая, что город был задуман и создан Петром Первым как «окно в Европу», как вы считаете, мог бы сейчас Санкт-Петербург усилить свою роль в международной политике, став постоянной площадкой для обсуждения и выработки дорожных карт по сотрудничеству в евразийском пространстве?

– Санкт-Петербург был и остается одним из крупнейших центров для обсуждения стратегий экономического развития России в масштабе международной политики и экономики. Речь, в том числе, идет о ПМЭФ.

– Считаете ли вы необходимым и возможным в ближайшие полгода (до начала ПМЭФ-2015) проведение ряда предварительных встреч между бизнесменами России, Италии и других стран, участвующих в евразийской интеграции, для выработки консолидированной позиции по вопросам, которые будут вынесены на повестку ПМЭФ-2015?

– Да, мы считаем проведение таких мероприятий необходимым и возможным. Более того, мы регулярно проводим встречи с представителями бизнеса как России, так и Италии, чтобы узнать позицию предпринимателей по наиболее актуальным экономическим вопросам, касающимся России и зарубежных стран.

В 2015 году Ассоциация «Познаем Евразию» при поддержке Банка Интеза и Группы «Интеза Санпаоло» проведет ряд мероприятий в Италии. Например, в конце февраля во второй раз в Милане пройдет семинар «Российско-итальянские отношения в промышленной области», на котором представители крупных российских и итальянских компаний продолжат обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества. В марте впервые пройдет российско-итальянский семинар в Неаполе, темой которого станет сотрудничество малых и средних предприятий России и Италии, работающих в индустрии моды. В мае в Риме состоится третий семинар по евразийской тематике, в котором традиционно примут участие представители евразийских интеграционных объединений, крупных итальянских и российских юридических и финансовых компаний, а также главы дипмиссий стран СНГ и Италии.

– Какие сферы российско-итальянского торгово-экономического сотрудничества вы видите наиболее интересными и перспективными? Какие отраслевые предпочтения, к примеру, есть у Банка Интеза в России?

– Круг наших интересов – энергетика и сфера высоких технологий. Для нашего банка очень интересны также ИТ-проекты, поскольку именно инновации – ключ к преодолению существующего кризиса, ведь без них не может быть модернизации. Также среди наших предпочтений – сфера услуг. Большая часть наших клиентов – малых предприятий – занята в торговле.

Я хотел бы упомянуть о Российско-итальянском фонде прямых инвестиций MIR Capital, который группа «Интеза Санпаоло» учредила в 2012 году совместно с «Газпромбанком». Фонд, чей капитал составляет 300 млн евро, был создан с целью развития перспективных российских и итальянских компаний среднего бизнеса. Капитал фонда – 300 млн евро. Цель – прямые инвестиции в частные компании среднего бизнеса, работающие на российском и итальянском рынках, у которых, по нашему мнению, есть инновационный продукт и большой потенциал для развития. Фонд уже совершил две сделки: с итальянской компанией, занимающейся разработкой и производством ортопедических устройств, а также с российской группой компаний, специализирующейся на предоставлении услуг и внедрении новейших технологий в крупнейших нефтегазодобывающих компаниях.

– Каковы финансовые показатели у Банка Интеза в России и Санкт-Петербурге в частности? Как вы оцениваете итоги 2014 года и какие видите перспективы и главные проблемы в 2015 году?

– Согласно данным отчетности по МСФО на 31 октября 2014 года, активы Банка Интеза составляют 81,19 млрд рублей, капитал равен 14 млрд рублей. Чистая прибыль составляет 110 млн рублей.

Портфель кредитов МСБ на 31 октября 2014 года составляет 34,417 млрд рублей. Розничный портфель Банка равен 2,984 млрд рублей. Портфель кредитов корпоративным клиентам составляет 19,983 млрд рублей.

Совокупный портфель кредитов МСБ отделений Банка Интеза в Санкт-Петербурге по МСФО на 31 октября 2014 года составляет 2,821 млрд рублей. Розничный портфель – 508,5 млн рублей. Корпоративный портфель – 2,485 млрд рублей.

Что касается итогов и прогнозов, то в настоящее время на банковскую отрасль оказывает влияние совокупность факторов, которые в 2015 году могут обернуться целым спектром потенциальных проблем. Это и замедление темпов роста банковского бизнеса, и возможное снижение качества активов банков, и рост просрочки, и снижение маржи и, как следствие, рентабельности, банковского бизнеса.

В условиях геополитической напряженности одним из наиболее актуальных вопросов остается сложная ситуация с рублевой ликвидностью. В течение года задолженность банковской системы перед ЦБ РФ, Казначейством и Пенсионным фондом удвоилась и на сегодняшний день превышает 7 трлн рублей. Высокий спрос на инструменты рефинансирования и депозиты Казначейства и Пенсионного фонда свидетельствует об ограниченной возможности банков привлекать ресурсы в необходимом объеме на финансовом рынке и у населения. Объем размещения на внутреннем рынке облигаций в текущем году примерно в четыре раза ниже, чем в 2013 году. Рост депозитов хоть и составляет около 10%, но существенная часть этого роста обусловлена переоценкой валютных депозитов вследствие обесценивания рубля.

Введение секторальных санкций на ряд российских компаний и банков затруднил доступ российских заемщиков на международный рынок капитала, что спровоцировало дополнительный спрос на валюту на внутреннем рынке для обслуживания и погашения внешних долгов. Только в октябре 2014 года ЦБ РФ потратил на интервенции около 29 млрд долларов, что равносильно изъятию рублевой ликвидности в объеме, превышающем 1 трлн рублей.

Перманентный дефицит ликвидности сопровождается ростом ставок как по рублям, так и по валюте. Повышенный спрос на ликвидность и повышенный уровень ставок сохранятся в ближайшие полгода, поскольку меры, принятые ЦБ РФ в области денежно-кредитной политики для обуздания инфляции и перехода к плавающему курсообразованию, оказывают влияние с задержкой. Многое будет зависеть от цен на энергоресурсы на международном рынке, которые пока находятся в понижательном тренде, а также от позиции США и стран ЕС в отношении введенных санкций, ограничивающих привлечение ресурсов на внешних рынках.

Санкт-Петербург – Верона

Досье

Председатель совета директоров ЗАО «Банк Интеза» (с 2010 года).

Родился в 1945 году в Бронте (Катания), в Италии.

В 1969 году окончил факультет экономики и коммерции, а позднее – факультет филологии Университета Катании.

В 1970-1989 годы преподавал на факультете экономики и коммерции Университета Вероны.

В 1995 году – глава представительства «Банко Амброзиано Венето» в Москве.

В 1999 году – глава московского представительства «Банка Интеза С.п.А.».

В 2005 году – председатель совета директоров КМБ-банка.

С 2010 года – председатель совета директоров Банка Интеза.

«Эксперт Северо-Запад» №49-50 (691)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама